Progorod logo

Где лечились и отдыхали йошкаролинцы в начале двадцатого века

30 июля 2014Возрастное ограничение16+

Лето - время отпусков и поездок, время отдыха и накопления сил перед наступающим осенне-зимним периодом. Где лечились и отдыхали наши земляки в начале XX века?

После двух войн — империалистической и гражданской — в нашей стране проблема излечения больных встала перед отечественным здравоохранением с небывалой остротой. Было подсчитано, что из 250 человек не получали ранений лишь семеро, а в строй после лечения возвращалось не более 40 процентов раненых солдат императорской армии. В Первую мировую, в русской армии было 13 миллионов раненых, отравленных газами (хлором и ипритом). Миллионы людей были искалечены в гражданскую. Еще больше людей страдало от инфекционных болезней. Вся эта масса людей нуждалась в лечении и поддержке. Санатории и дома отдыха открывались и у нас в Марий Эл. В Юринском замке Шереметьева местные чекисты в 1925-1926 годах организовали дом отдыха, который принимал на лечение и реабилитацию больных костным туберкулезом.

http://vk.com/photo-34929527_283393188

В 1926 году открыт новоторьяльский дом отдыха. В 1930 году при Еласовской участковой больнице появился санаторий для лечения минеральной водой из Миняшкинского источника. В 1937 году санаторий получил статус Всесоюзного.

http://www.yalta-gs.gov.ua/o-yalte/iz-istorii

В 1920-е годы рабочие и крестьяне получили возможность отдыхать в санаториях и на курортах Крыма и Кавказа. Путевок не хватало и больные из Марий Эл получали места в санаториях попроще, таких как грязелечебница в Танаки (Калмыкия). Один из них в 1925 году страдал суставных ревматизмом так, что не мог держать в руке ложку. А уезжал довольным: «Пища такая — умирать не надо! Еда барская — сыр, икра, масло, колбаса, белый хлеб. Ешь, что хочешь и сколько хочешь». Вернувшись домой, думал, что наелся на всю жизнь.

В 1939 году свою грязелечебницу открыли у нас, в Кожла-Соле.

http://road-crimea.narod.ru/sec/stojanki.htm

Но все равно отдых на юге был наиболее желанным. Ездили по путевкам, ездили и так - «дикарями», снимая у местных жителей койко-место.

За границу ездить начали в период «оттепели» в 60-е годы. Сперва советских граждан большей частью принимали братские социалистические страны. Потом понемногу туристы освоили и капиталистические страны. Для поездки требовалась положительная характеристика с места работы и учебы. Приветствовалась общественная работа, членство в партии или комсомоле. «Невыездными» были секретоносители, работавшие на «оборонку».

Для тех, кто не сумел попасть в Сочи или Крым, или выехать за рубеж, оставался туризм на просторах поистине необъятной Родины. Билеты были недорогими. В те же 60-е билет на самолет стоил от 12 до 25 рублей. Популярными были путешествия по Волге, Оби, Енисею.

Словом, отдыхать могли, любили, умели!

Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.

Читайте также: в Царевококшайске XIX века учеников за невнимательность наказывали розгами.

Перейти на полную версию страницы