Progorod logo

В Марий Эл за полгода два человека заразились "двухметровыми" паразитами из рыбы

21 июля 2014Возрастное ограничение16+

Роспотребнадзор рассказал о заболевании дифиллоботриоз

В Марий Эл за полгода заразились паразитами из рыбы два человека: в Роспотрбнадзоре рассказали о том, как избежать заражения.

Несмотря на то, что дифиллоботриоз распространен чаще в районах с умеренным и холодным климатом, за полгода в Марий Эл им заразились два человека, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. То есть, показатель заболеваемости составляет 0,3 на 100 тысяч населения. Это в 2 раза меньше среднемноголетнего уровня.

Справка Роспотребнадзора
Дифиллоботриоз - глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных, питающихся рыбой, ленточных червей. Чаще человека поражает лентец широкий, который вырастает до 2-10 метров в длину.

Основное источник заражения - больной человек. Механизм заражения - через пищу. Возможно заражение и при разделке рыбы через руки, кухонный инвентарь, посуду, куда попали личинки. В кишечнике человека обычно обитает один лентец, реже – несколько. Продолжительность жизни паразита достигает 10-20 и более лет. Инкубационный период: 20-60 дней.

Симптомы:

нередко отсутствуют; слабовыраженные ощущения дискомфорта в животе; слабость; головная боль; головокружение; бессонница; учащается сердцебиение; ухудшается аппетит; возникают боли в животе и диарея; в тяжелых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки. Дифиллоботриоз может привести к таким осложнениям, как В12-дефицитная анемия и кишечная непроходимость. Однако при неосложненном течении и своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз.

Профилактика

правильное лечение больных; недопущение загрязнения водоемов фекальными стоками; надлежащее содержание пляжей и берегов; контроль за приготовлением рыбных блюд, продуктов и их реализацией; тщательная термическая обработка рыбы и длительный посол икры. При приготовлении рыбных блюд стейки, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15-20 минут, а цельную рыбу и крупные куски – не менее 30-40 минут. Нельзя пробовать рыбу во время приготовления; соблюдать товарное соседство при хранении сырых и готовых к употреблению рыбных продуктов; пользоваться разным разделочным инвентарем (ножом, досками) для обработки сырой и готовой рыбы; соблюдать правила личной гигиены.

Читайте также на портале "Pro Город" и про другого паразита, которого вытащили из глаза горожанки.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: