Питательная рыба для здоровья человека: ешьте дважды в неделю
Полезные свойства рыбы и выбор между морской и речной
Вопрос о пользе морской и речной рыбы волнует многих. Хотя морская рыба часто считается более полезной, решающим фактором является среда обитания – дикая природа или рыбная ферма. Портал sports.kz разбирается, какая рыба лучше и на что обращать внимание при покупке.
Преимущества рыбы: Рыба – кладезь витаминов (A, E, D), йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и легкоусвояемого белка. Богата минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), благотворно влияя на здоровье суставов, мозга и всего организма. Замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.
Морская vs речная рыба: Морская рыба богаче жирными кислотами, речная – белком и железом. Однако, частая заморозка морской рыбы при транспортировке снижает ее полезные свойства. Загрязнение рек также ставит под сомнение пользу речной рыбы. Хотя моря и океаны тоже загрязняются, основная концентрация вредных веществ сосредоточена у берегов, а промысел ведется в основном на глубине.
Фермерская рыба, даже морская, часто выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов. К таким видам относятся:
Осетровые (все виды) Лососевые, особенно форель и лосось Сибас (запрещен к отлову в природе) Сазаны, карпы, толстолобики Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами)Самая полезная рыба: Диетологи рекомендуют рыбу, выросшую в естественных условиях. Елена Малышева советует обратить внимание на:
Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг): богат астаксантином и омега-жирами. Треска: диетическая рыба, полезна печень (источник рыбьего жира). Минтай: богат йодом и легкоусвояемым белком. Сайра: содержит витамины и омега-жирные кислоты. Сельдь: источник селена, омега-3 и белка. Скумбрия: имеет все преимущества дикой рыбы. Камбала: богата омега-3. Другие полезные виды: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.Из речной рыбы выделяют щуку и окуня. Среди морепродуктов предпочтение отдается кальмарам (их пока не выращивают искусственно), избегая химически обработанного филе.
Признаки дикой рыбы: У дикой рыбы обычно крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако следует помнить о возможности обработки химикатами, подкачивании водой или краской, повторной заморозке и разморозке.
При выборе рыбы обращайте внимание на ее происхождение и условия выращивания, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Популярные социальные и полезные новости дня: Деньги сами будут появляться в кошельке: Володина назвала двух главных финансовых везунчиков ноября Придется забыть о прежней жизни: Глоба пообещала головокружительный переворот с 7 ноября этим знакам Длительные новогодние праздники переносят из-за ситуации в стране: январские каникулы 2024-2025 больше не будут такими, как раньше Что первым класть в щи - картофель или капусту: запомните это элементарное и важное правило Цены взлетят до немыслимых высот: Набиуллина предупредила о новом повышении ключевой ставки