Как работает поисковый отряд из Марий Эл: «Мы боремся с мифами о Великой Отечественной войне»
Студенческий поисковый отряд «Воскресение» уже более 10 лет занимается изучением истории марийского края времен Великой Отечественной войны. Каждый год ребята выезжают в экспедиции на места боев, в которых участвовали наши земляки.
Работа поисковика сложна как физически, так и эмоционально. Тем не менее, вопреки всяческим стереотипам, в отряд каждый год вступают девушки. Одной из них является Мария Курбаш, студентка первого курса магистратуры.
Интерес к истории проявился у Марии еще в школе. Побывав на дне открытых дверей историко-филологического факультета и познакомившись с деятельностью «Воскресения», она поняла, что хочет учиться именно здесь и связать свою студенческую жизнь с поисковым движением.
«Это был 11 класс, нужно было решать, куда поступать. Я пришла на день открытых дверей. В этот день всегда проводят экскурсию по музею. Там был Петр Иванович (прим.: Бусыгин, командир СПО “Воскресение”). Он так интересно рассказывал и про работу отряда, и про войну. Я поняла, что мне надо сюда: здесь занимаются конкретным делом, а не просто возлагают цветы на могилу. Хотелось делать что-то полезное для общества и найти своих людей, которые тоже горят историей. Я пришла, и с 2018 года я здесь. Уже первый курс магистратуры, а я все еще в отряде, как и выпускники истфила. У них уже семьи, дети, а они все еще здесь»
фото предоставлено героиней материалаВ 2020 году отряд начал углубленно изучать историю тыла в нашей республике во времена Великой Отечественной войны. Выяснилось, что с 1941 года в двух районах Марийской АССР, Горномарийском и Звениговском, строили оборонительный рубеж протяженностью более 100 км. Изучая литературу по данной теме, поисковики удивились малоизученности истории строительства рубежей. Ребята решили глубже погрузиться в эту тему и принялись за подготовку проекта «По следам прошлого».
«Мы не планировали ничего масштабного. Хотели сделать фестиваль реконструкции и исследовать архивные документы, но получилось так, что подключилось правительство республики Марий Эл, министерство молодежной политики, и все это вылилось в огромное мероприятие. Помимо этого мы собрали воспоминания строителей рубежей. Также удалось увеличить охват тех, кто узнает об этой теме в нашей республике: был снят документальный фильм о строительстве Волжского оборонительного рубежа, который показывали в школах города и республики в рамках классных часов. Мы думали, что о нас узнает 200 человек, а узнали более тысячи»
В 2022 году за реализацию данного проекта Мария Курбаш стала лауреатом Государственной молодежной премии Республики Марий Эл имени Олыка Ипая.
фото предоставлено героиней материала
На этом работа не остановилась. В 2022 году на форуме «iВолга» отряд представил продолжение проекта – «По следам прошлого. Вглубь истории».
История Марий Эл во времена Великой Отечественной войны, по мнению Марии, недостаточно изучена в сравнении, например, с соседней Чувашией.
«Тема мало исследована, но сейчас рассекречивают документы. Раньше на эту часть истории не обращали внимания. Сейчас мы пытаемся это продвигать, ездим с выставками. У нас есть баннеры, которые мы специально сделали, чтобы показывать школьникам, что есть такая информация, что у нашей республики был свой подвиг. Это суровые условия, невероятный труд, но почему-то никто об этом не рассказывает»
фото предоставлено героиней материалаРебята стараются рассказывать об истории так, чтобы заинтересовать людей всех возрастов. Отряд ездит с экскурсиями и в детские сады, и в школы, приводят в музей студентов и гостей университета. По мнению Марии, важно рассказывать о целой стране сквозь призму жизни конкретного человека. Тогда любая большая тема перестает быть чем-то далеким и непонятным.
«Мы пытаемся показать историю через различные предметы. Вот, например, котелок. Вроде, неприглядная вещь, но по ней можно рассказать историю целой войны. Вот, были сначала круглые, потом они изменились, чтобы солдату было удобнее… И уже от предмета нужно приближаться к человеку. Политическая история, которую преподают в школах и университетах, конечно, важна, но историю же создают люди. И мы тоже делаем историю. Если рассматривать вопрос через эту призму, произойдет изменение сознания»
Важным направлением деятельности СПО «Воскресение» является развенчание мифов о Великой Отечественной войне. С этим у Марии связана личная история. Долгое время она считала, что командирами штрафных батальонов являлись провинившиеся военные. Позже девушка узнала, что таким командиром являлся ее родной прадед. Изучив документы и пообщавшись с руководителем отряда, Петром Ивановичем Бусыгиным, Мария выяснила, что в реальности все было совершенно наоборот.
«Я решила вбить свою фамилию в открытую базу данных. Нашла некоего Бориса Игнатьевича. Оказалось, что это папа моего дедушки. Я начала зачитывать ему документы, оказалось, прадедушка совершил подвиг. Он был командиром штрафного батальона. Подвиг описан, у него есть медаль. Дедушка начал плакать, говорил, что отец совсем ничего ему не рассказывал»
«У меня был стереотип, что командиры штрафных батальонов это провинившиеся солдаты. Я пошла к Петру Ивановичу. Оказывается, есть очень известный сериал «Штрафбат», который дает исторически неверные представления о батальоне и том, что там происходило. Наш отряд борется и с этим. Мне было бы стыдно потом говорить, что мой прадедушка – командир штрафного батальона, хотя на самом деле туда набирались очень верные командиры, отличающиеся честью и достоинством»
фото предоставлено героиней материалаЭкспедиции – это основа работы отряда. Каждый год ребята выезжают в Мурманскую и Ленинградскую области. За время существования «Воскресения» была собрана уникальная коллекция из оружия, предметов быта и личных вещей солдат. В музее представлены экспонаты не только советской, но и германской армии. Например, кольцо, принадлежавшее немецкому офицеру.
Каждый выезд «в поле» запоминается поисковикам надолго, но отчетливее всего в памяти откладываются первая экспедиция и первый поднятый солдат.
«Мне запомнился первый солдат, которого подняли при мне. Наши девочки нашли его по сапогу. На нем была металлическая вставка, на которую отреагировал металлоискатель. Мы расчищали скелет, начиная с ног, дошли до черепа. Первое время не осознаешь, что это череп. Это воспринимается, как игра, в которой нужно достать кости какого-то дракона. Потом ты видишь глазницы и понимаешь, что это человек. У меня богатое воображение, плюс я историк, поэтому позже в голове у себя прокручивала: «Как он сражался? Как выглядел? О чем думал? Наверное, ему было больно». После такого начинаешь понимать, что война – это реальные люди, а не передвижения войск и стрелки на картах».
фото предоставлено героиней материалаГлавная задача отряда – донесение до каждого одной простой мысли: Великая Отечественная война это огромная трагедия как для всей страны, так и для каждой семьи.
«Мы рассказываем, что День Победы – очень грустный праздник, а ветеранам нужно помогать всегда. То, что они пережили, очень страшно»