«Скатертью дорога»: ТОП-3 локации Марий Эл для путешествий в феврале
Не забудьте взять фонарик и внешний аккумулятор
На улице далеко не лето - на смену крещенским холодам приближаются февральские морозы. Но стоит ли ориентируясь на время года предпочесть отдых дома на диване путешествиям по неизведанной, полной загадок республике? Природа и зодчество Марий Эл весьма разнообразны и способны поразить даже самого искушенного наблюдателя. Мы подготовили для вас топ-3 мест, подходящих для путешествий в любое время года с компанией или без.
Нолькинские пещеры
Расположено это место на границе Куженерского и Сернурского района в селе Горняк. Прежде здесь добывали камень, что послужило поводом для нового названия - Горное Заделье. Предполагают, что первые каменоломни появились там в 18 веке, а в июле 1968 года ископаемые начали добывать в промышленных масштабах.
Чтобы добраться до заветных пещер нужно преодолеть немалый путь по тропе вдоль соснового леса. 1,4 километра извилистой дороги с перепадами высот превращается в целое путешествие. И вот, поднявшись на возвышенность, ты замечаешь узкие тропы, ведущие в пещеры. У входа можно запечатлеть мельничные жернова, а забравшись внутрь обнаружить их там в качестве подпорок. В некоторые пещеры приходится забираться ползком, так как земля со временем оседает. В другие практически невозможно забраться в виду обвалов и оседания пород. Зимой внутри очень тепло, а на стенах и потолке можно заметить спящих летучих мышей, которые не против фото. Убранство пещер создают сталактитовые образования, а также перегородки из камней, сооруженные прежними обывателями - рудокопами. Поворот в каждую крупную пещеру ознаменует лежащий поблизости мельничный жернов.
Собираясь посетить Горное заделье, не забудьте взять с собой фонарик и внешний аккумулятор, а также что-то перекусить. Не забывайте о теплой и комфортной одежде и обуви.
Марийский этнографический музей имени В.И. Романова
Комплекс находится в Козьмодемьянске, на холмистом берегу Волги. Музей окунает очевидцев в историю и культуру горных марийцев, их быт, творчество, знакомит с народными явствами.
На его территории построено более 60 различных строений и объектов: деревенские избы, амбары, бани и другие постройки из дерева. Центр музейной экспозиции - шатровая ветряная мельница. Некоторые из построек созданы без использования гвоздей, а другие были восстановлены вплоть до мельчайших деталей. Главная достопримечательность музея - это курная изба. В таких постройках до конца 19-го века жило 90 процентов крестьян.
Реконструкторы позаботились не только о восстановлении экстрерьера, но обратили внимание и на интерьер. Избы обставлены мебелью, соответствующей культуре и быту предков. Кроме того, в музее собрано свыше 7000 экспонатов старины - глиняная и деревянная посуда, национальные костюмы, украшения, музыкальные инструменты. По приезду гостей встречают сотрудники, одетые в национальные костюмы и исполняющие народные песни, а в особенные дни на территории комплекса проводят музыкальные концерты.
Гора Карман-Курык
Ее название также переводится как «крепость-гора». Это одна из самых известных достопримечательностей Моркинского района. Расположена она в низкогорной части Вятско-Марийского вала. Высота горы достигает 224,2 метров над уровнем моря. На восточном склоне Большого Карман-Курыка и западном Малого Карман-Курыка расположились кубические камни с ровными гранями и закругленными краями, предположительно появившиеся там искусственным путем. Их происхождение остается загадкой. Иногда на глаза попадаются немногочисленные пещеры - свидетельство того, что здесь располагались каменоломни.
Гора Малый Карман-Курык - была естественной крепостью, у неё крутые обрывистые склоны, каменистые выступы, хороший панорамный вид. С трех сторон гору окружают овраги и карстовые провалы.
Напомним, ранее мы сообщали, что йошкаролинцы беспокоятся за верблюда, на котором катаются по Йошкар-Оле. Также рассказывали о ТОП-5 самых читаемых новостей в Йошкар-Оле за январь.
Ранее:
"Я психолог, официант, уборщик": йошкаролинки рассказали, каково это - быть проводником