«Парадоксальные ограничения»: врачи и предприниматели Марий Эл про QR-коды и жизнь с имеющимися антиковидными мерами
Как выживает бизнес
С 23 ноября стали действовать новые антиковидные правила, согласно которым в Марий Эл практически все общественные места при входе требуют QR-код или медотвод. А на днях стало известно, что Глава республики внес очередные поправки в указ об антиковидных мерах, которые отныне официально продлятся до 5 февраля.
«Факты сегодняшнего дня»Подытожим, что же это все-таки значит. Отныне без необходимых документов вход в следующие заведения запрещен:
И список можно расширять, ибо по сути своей в свободном посещении доступны лишь продуктовые магазины и аптеки.
«Хотелось бы отметить, что ограничения вводятся на те виды услуг, которые являются услугами первой необходимости. В первую очередь, предусматривается введение дополнительных ограничений на посещение предприятий общественного питания, торговых центров и других объектов, где очень сложно проследить за реализацией всех противоэпидемиологических мер. При этом не затрагиваются, например, вопросы посещения аптек и продуктовых магазинов», - заявила заместитель главного государственного санитарного врача по республике Татьяна Юмашева в материале «Марийской правды».
«Бизнес на коленях»Естественно схожие меры в прошлом году били по бизнесу, когда был локдаун, нынешние бьют не хуже. Многие предприниматели отказывались высказывать свое мнение, так как они, чтобы не умереть вовсе, работают нелегально. Это, кажется, не для кого не секрет, такое было и летом при меньших ковидных ограничениях. Да, незаконно, но, а как иначе.
«Введение QR-кодов привело к тому, что выручка малого бизнеса упала от 70 до 90 процентов. Не зря Нижегородская область, где есть меры стимулирования бизнеса, со вчерашнего дня сняла ограничения по времени и по банкетам на Новый год. Пришел с QR-кодом, можешь находиться в зале. Тем более что на сегодня в нашей республике, в частности, ресторанный бизнес вакцинирован почти на 90 процентов. Есть смысл помочь сфере услуг», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Сергей Степанов.
Так высказывается о работе общепита в коронавирусную эпоху работник одного из заведений Йошкар-Олы Леонид Каморов:
«Я бы сравнил работу до ковидных ограничений с беззаботным временем. В связи с запретами, приходится всю смену работать в маске и перчатках, после которых немного опухшие пальцы рук приходится отмывать от липкости. Так же, ковид влияет на посадку гостей в заведении, и я не раз встречался с буллингом после введения QR-кодов: «продались, сломались под гнетом власти». А заведение просто следует правилам, дабы избежать большие штрафы».
«Парадокс»В то же время недавно заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Бастракова заявляла о том, что ситуация с коронавирусом в республике начинает идти в положительном направлении. Стало быть, действующие меры играют необходимую роль в борьбе с вирусом.
«Снижение числа госпитализированных пациентов. Позволило уменьшить количество коек для коронавирусных больных с 1965 до 1425. В Йошкар-Олинской городской больнице возобновлена хирургическая, в том числе – нейрохирургическая помощь и реабилитация пациентов, перенесших инсульт. Сокращено число коек для больных с COVID-19 в Медведевской, Мари-Турекской и Звениговской центральных районных больницах».
И статистика говорит сама за себя. По данным сайта стопкоронавирус.ру, если в начале ноября число зараженных в день превышало 5-6 раз число выздоровевших, то на сегодняшний день этот перевес составляет не больше полутора раз.
Так и приходится жить с этим парадоксом. Если ты хочешь ходить по общественным местам – привейся, но в тоже время тебя никто не принуждает, однако ты остаешься без некоторых благ человечества. Многие не верят в надежность вакцины, но вакцинация введена, как заявляют, политики, чтобы победить вирус. Слишком много «но» и «однако».
Ранее: Какие сюрпризы готовят власти к Новому году в Йошкар-Оле?