Далекие и близкие: как живут Нижегородские марийцы
История, традиции и особенности
Не так давно наша редакция рассказывала о марийцах, проживающих на территории Башкирии. Однако, как говорилось ранее, обособленных представителей народа можно встретить по всей нашей стране. Именно поэтому сегодня мы подробнее расскажем о Ветлужских мари.
Нижегородская область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины. Река Волга делит ее на две отличающиеся в природном отношении части: лесное низинное Заволжье, Левобережье, и лесостепное возвышенное Правобережье, Окско-Волжско-Сурское междуречье.
В течение нескольких тысячелетий до нашей эры в крае обитали финно-угорские племена. В результате в первом тысячелетии уже нашей эры здесь, по свидетельствам археологов, историков, лингвистов, проживали сложившиеся финно-угорские этносы: мордва, мещера, мурома и, конечно, марийцы.
Регион формирования древнемарийских племен и их первоначального обитания выходил далеко за пределы современной Республики Марий Эл. Они занимали все Поветлужье и центральные районы Ветлужско-Вятского междуречья, а также земли к западу от Ветлуги.
В конце XIX — начале ХХ вв. марийцы проживали в нескольких селениях Васильского и Макарьевского уездов Нижегородской губернии: Шешмары Крайние и Средние, Кромки, Юркино, Икша, Куминское, Пакшеево (главным образом горные марийцы). Кроме того, марийцы, проживали в соседнем Ветлужском уезде Костромской губернии — ветлужские марийцы.
Всего в обеих губерниях насчитывалось около 4000 марийцев. В результате проведения первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, было выявлено, что в Костромской губернии проживало 2001 человек для которых родным был марийский язык.
В результате переписи 1926 года, в Костромской губернии проживал всего один мариец. Фактически, вся территория, где проживало марийское население в 1922 году была присоединена к Нижегородской губернии.
Где живут
На сегодняшний день в Нижегородской области насчитывается около 3000 марийцев, компактно проживающих в северо-восточных районах области: Шарангском, Тоншаевском, Воскресенском. Они проживают в небольших селах, не смешиваясь с русским населением.
До начала реформ 90-х годов большинство местных марийцев работали в колхозах. Люди, получившие высшее или среднее специальное образование, старались вернуться в свои родные места. На данный момент молодые специалисты стараются устроиться в городах, так как работы в деревне практически нет.
Фото: tonshaevo.ru
ЯзыкОсновной язык нижегородских марийцев — северо-западное наречие лугового марийского языка. Однако для большинства из них литература, которая издаётся в Марий Эл, непонятна. При этом, в марийских семьях все говорят по-марийски, а писать не умеют.
Несмотря на то, что учебник лугового диалекта был издан в Йошкар-Оле, изучение родного языка будет очень трудно наладить, не только из-за отсутствия учебников, но из-за того, что население раскинуто по отдельным сёлам. В том числе, массовую популяризацию языка сильно тормозит удаленность этой зоны от крупных городов и дорог, и нежелания специалистов-преподавателей туда переезжать.
(Фото из архива Республиканского центра марийской культуры)
Ранее: как живут марийцы в Башкирии