Далекие и близкие: как живут марийцы в Башкирии
История, традиции и особенности
Марийцы — представители финно-угорских народов. И не стоит думать, что территория проживания мари ограничивается только нашей республикой. Обособленных представителей народа можно встретить по всей нашей стране. Одними из таких являются марийцы, проживающие в Республике Башкортостан.
Как марийцы в Башкирии оказалисьФинно-угорский народ пришел на территорию Башкирии в начале 17 века. В то время только завершились так называемые Черемисские войны, в ходе которых русские войска Ивана Грозного завоевали все Поволжье. Некоторые марийцы, которых в летописях именовали черемисами, не пожелали становиться подданными Московского государства и приняли решение переселиться подальше на Восток. Со временем они расселились по северным и северо-западным районам нашей республики. Сегодня ученые этнографы выделяют марийское население Башкирии, Пермского края и Свердловской области в отдельную группу – лугово-восточные.
Согласно мнению ученых, основная причина переселения мари заключается религиозных гонениях. Московское государство проводило политику насильственной христианизации народов Поволжья. Многие из марийцев вынужденно крестились: некрещеным ведь поднимали налоги втрое, а крещеных от них освобождали. Все перешли в новую веру, но только на словах.
Сегодня по численности марийцев Башкирия уступает лишь их исторической родине – Марий Эл и опережает четыре вместе взятых регионов России: Кировскую и Свердловскую области, Республику Татарстан и Удмуртскую Республику.
Долгое время представителей этого народа притесняли из-за их вероисповедания, в том числе и на территории нашей республики. Однако с недавних пор ситуация стала меняться. Жители городов и сел Башкирии вновь стали собираться на религиозные праздники, проводить совместные молебны в священных рощах.
Где они живут
На сегодняшний день почти две трети марийцев в Башкирии до сих пор живут в сельской местности. В основном, в северных и западных районах республики: в Бирском, Краснокамском, Калтасинском и Мишкинском районах. На западе Башкирии они расселены в 25 деревнях, общее население которых составляет около 5 тысяч человек. Для сравнения: во всей Оренбургской области насчитывают около полутора тысячи марийцев.
Более 35 % марийцев республики проживают в городской местности. Больше всего их в Нефтекамске (12,2 тыс. человек), Уфе (9,6 тыс. человек), Бирске (4,3 тыс. человек).
Проблемы
Если говорить о главных проблемах современных мари, проживающих в Башкирии нельзя не отметить малое количество СМИ на национальном языке. Точнее, одна газета есть — «Чолман», но этого явно недостаточно для популяризации языка.
Также отсутствуют какие-либо телевизионные программы на национальном языке, а книги на марийском издаются преимущественно за пределами республики и малыми тиражами.
Ранее: Вместо церквей и мечетей — огромные деревья: как живут последние язычники Европы