Девушка создавшая марийские стикеры для Telegram, задала новый тренд одежды

18 мая 2021Возрастное ограничение6+
Фото из архива «Pro Город»

Мерч для народа мари

Не так давно мы писали о девушке из Марий Эл, которая создала свои национальные марийские стикеры для приложения Telegram и WhatsApp. Тогда эта история набрала достаточно много просмотров, а стикеры стали пользоваться большой популярностью. После, девушка анонсировала выпуск лимитированной коллекции одежды с марийскими брендами. Девушка дала интервью журналисту медиаплатформы «Pro Город», в котором рассказала как она решила заняться своей линией одежды, как придумываются стикеры, о своем отношении к аудитории и хейтерам:

Начнем с разъяснения: это ваш мерч, как от дизайнера Любови Ткаченко, или мерч народа мари? Как будет корректнее его называть, и как вы пришли к решению создать свою коллекцию одежды?

Я бы сказала, что это мерч от дизайнера Любови Ткаченко для народа мари, а если быть точнее, то для горного народа мари. Пришла к этому решению осознанно, так как видела, что мои стикеры в telegram набрали довольно большую популярность, и более того, неподдельный интерес у людей. Я подумала: «А почему-бы не сделать футболки с иллюстрациями, показывающими наши отличительные особенности?». Так и родились футболки, на которых изображены народные бренды мари: Кравец, Гусли, и танцы.

Сложно делать дизайн одежды? С какими трудностями пришлось столкнуться? Вы сами рисуете на одежде, или отдаете на печать? Во сколько слоев ложится краска, и главное, что с вещами после стирки?

Для меня было архиважно, чтобы состав футболки на 100% был из хлопка, так как я сама не переношу синтетику. Иллюстрации я рисовала в программе для Ipad «procreate». Вообще, я сама рисую на одежде, но для такого большого количества футболок мне бы попросту не хватило ни красок, ни времени. Пришлось прибегнуть к услугам фабрик. С большими трудностями я столкнулась на этом пути: не так легко напечатать что-либо на х-б футболке, нужен специальный станок. Синтетика с наклейками делается и продается очень легко, но она неприятна коже. Я не хотела так делать. Пришлось найти базу, где мне отшили футболку под заказ, потом отправили ее на печать. Чтобы найти хорошую фабрику ушло больше двух недель, обзванивала большинство фабрик по России.
В общем, я сама занималась росписью одежды, но это единичные изделия, на которые уходит масса времени. Если бы я отрисовывала большую партию, у меня не было бы возможности сделать это качественно, четко и аккуратно. К тому же текстильная краска ложится слегка прорезиненной наклейкой, а для меня было важно, что бы все было приятно на ощупь. Вещи спокойно переносят стирку.

Как рождаются идеи в голове? Как родилась мысль взяться за одежду? Как рождаются идеи самого дизайна? Как семья относится к увлечению?

На самом деле, я такой творческий человек, что в моей голове постоянно рождаются какие-то идеи. Мой профиль, это необязательно иллюстрацию и мерч. У меня также легко в голове рождаются и песни. Если быть честной, выпустить свою линию одежды я хотела давно. Еще года 3 назад. Мне показалось, что рынок уже ничем не удивить, и поэтому я сделал упор на свою нациию и горномарийский район. Так и получилась эта маленькая, лимитированная коллекция. Родные относятся очень положительно, друзья и знакомые гордятся, это для меня тоже определенный стимул, и мои крылья за спиной. Без их поддержки у меня вряд ли бы что-то получилось. Иногда очень сложно сделать первый шаг, более того я тот человек, который боится делать первый шаг, и всегда сомневается в своих действиях. Люди которые в меня верят – для мен очень ценны и важны. Я очень часто делаю комплименты своей аудитории, и искренне благодарю их за то, что они со мной.

Почему вы выбрали именно национальный стиль? Так было со стикерами так есть и с мерчем. Это влечение к народному, из глубины души, или для вас это тонкое, душевное единение?

Да, для меня очень важны мои корни! Я 20 лет прожила в Москве, и не понаслышке знаю, что такое тоска по малой родине. Я, конечно, всего на половину горномарийка, но мне очень важно сохранять традиции, и объединять нашу многочисленную нацию, и благодаря стикерам, я увидела, что у меня это неплохо получается. Хочется, чтобы у нас было что-то свое, собственное, кроме кравца и гуслей. Так и появился мерч! Я создала его, чтобы передать горномарийские особенности. Помимо этого, вскоре пройдет праздник песни «Пеледыш Айо», и на него я тоже готовлю очень много национальных сувениров. Дело в том, что наша нация довольно немногочисленна, и если мы не будем говорить о ней, мало кто о нейсможет узнать. Даже в те времена, когда я жила в Москве, я везде и всегда говорила, что я из Марий Эл, что я - горномарийка. В момент жизни, когда я была участницей проекта Дом-2, я целенаправленно просила, чтобы писали город Козьмодемьянск. Для меня это очень важно!

Сколько сейчас у вас подписчиков в instagram? Как они отнеслись к такому новшеству, в виде мерча? Есть ли у вас хейтеры, и как вы к этому относитесь? Есть те, кто поддерживают в моменты хейта?

На данный момент моя аудитория составляет более 8 тысяч подписчиков. Могу сказать лишь, что у меня добрые и отзывчивые подписчики, так что всегда встречают на ура любое творчество. Хейтеры тоже имеются, но это единичные случаи, люди. Разве что, у нас в городе есть одна девушка, которая любит, и боле того, не боится хейтить всех подряд: от правительства до администрации. Конечно, до меня она тоже добралась. Но если быть честной, для меня хейт, это определенная марка и даже планка того, что я все делаю правильно, ведь невозможно нравится всем и сразу одновременно, и конечно, я это понимаю. Это заводит меня идти дальше, действовать, что-то предпринимать и развиваться.

Активно ли люди покупают национальные вещи? Сколько стоит купить футболку?

На данный момент продано уже 5 футболок, и еще есть один предзаказ. Стоимость одной футболки составляет 1500 рублей. Сама себестоимость футболки вышла не дешево из-за моего условия про х-б материал. Ну и помимо этого, в цену входят мои иллюстрации, упаковка в красивый крафтовый пакет, и главное, в каждом пакете лежит открытка нашего любимого города. Вот отсюда и такая цена.

Ранее мы рассказывали о том, как правоохранители устанавливают личность мужчины, который разбился насмерть на Советской в Йошкар-Оле. Также в Йошкар-Оле погиб студент, выпав из окна общежития.

А вы будете покупать футболки с национальными брендами? Рассказывайте в комментарии!

Ранее: «Мы услышали взрыв и почувствовали запах гари»: в Йошкар-Оле внезапно задымился троллейбус

Перейти на полную версию страницы