Авторская колонка: почему велосипедисты становятся потенциальными смертниками на дорогах Йошкар-Олы
Сергей Русов рассказал, как в столице Марий Эл обстоит ситуация с развитием инфраструктуры для СИМ
В Йошкар-Оле растаял снег, горожане выходят гулять на просохшие бульвары и парки города, а вместе с ними на дорогах появляются велосипедисты и другие любители средств индивидуальной мобильности. С каждым днем эта «разно-колесная армия» увеличивается, создавая опасную обстановку на тротуарах города. Подробнее об этих видах транспорта в марийской столице рассказал представитель Велотранспортного союза Сергей Русов в рубрике «Авторская колонка».
Если раньше, в основном, на улицах были только велосипедисты и любители роликов, то теперь к ним добавились самокатчики, моноколесники, сигвеи, гироскутеры, в том числе и на электротяге.
В Йошкар-Оле, как и во многих других городах, народ все больше «подсаживается» на велосипеды, самокаты и прочее и не только из-за популярности и модности такого развлечения, но и из-того, что передвигаться на другом виде транспорта в городе становится все сложнее.
На дорогах – теснота. Количество автотранспорта все время увеличивается, все чаще образуются автомобильные пробки. С общественным транспортом в городе тоже, много проблем. Троллейбусы изношены и, часто ломаются. Разномастные маршрутки, ездят, не соблюдая правил, то и дело, попадая в аварии, графики движения часто не соблюдаются, культура обслуживания водителями, на низком уровне. Поэтому, по возможности, хочется не зависеть от транспортных проблем, а сесть на велосипед и, доехать, куда тебе надо.
Есть такое изречение: велосипед есть - транспортное средство, помноженное на здоровье и возведенное в удовольствие! Тем более, что в среднем темпе, даже нетренированному человеку, пересечь наш город на велосипеде, с учетом светофоров, можно за полчаса.
Однако, кроме зимы и весенне-осенней распутицы, наш город и летом плохо приспособлен для безопасного вело-движения. В первую очередь, это касается плохого качества дорог, загруженности их автотранспортом. Правила дорожного движения допускают, в отсутствии велодорожек и выделенных велополос, движение велосипедиста по правому краю проезжей части, но тот, кто пробовал там ездить, знает, насколько у нас это опасно. Вот и вынуждены все ездить по тротуарам, лавируя между пешеходами, рытвинами, лужами, натыкаясь на бордюры. Ведь еще многие тротуары тоже, в плохом состоянии.
После обсуждения вело-проблемы в администрации города с представителями вело-общественности, в 2018 – 2019 годах построили первые участки прогулочных велодорожек: в Центральном парке, на бульваре Чавайна, на Аллее здоровья и в сквере Наты Бабушкиной. На сегодняшний день их общая протяженность составляет всего 3,8 км. Но даже эти небольшие участки так и не довели до ума. Вдоль бульвара Чавайна, так и не доделаны вело-переезды у пешеходных переходах на улицах: Комсомольской, Советской, Вознесенской. На середине велодорожки в ЦПКиО, участок в рытвинах с самого начала ее создания.
Центральная ось города - бульвары Победы и им. Чавайна, ЦПКиО, на всем протяжении, являются самыми притягательными для всех групп населения, как для пешеходов, так и для колесной братии. Велосипедисты лавируют между пешеходами, создавая потенциальную опасность столкновения. И столкновения с травмированием пешеходов, в том числе детей, уже были. Значит, надо разделять потоки. Для этого и предназначены велодорожки.
При обсуждении «велосипедизации» города, вопрос ставился гораздо шире: о строительстве в городе связанной между собой сети велодорожек, так называемой «вело-инфраструктуры», чтобы велосипедисты могли безопасно курсировать по всем востребованным направлениям. Так сделано во многих развитых городах, но нас в Йошкар-Оле, это дело застопорилось. В результате, нарастает «тротуарный конфликт» между пешеходами и обладателями СИМ.
Правилами дорожного движения, обусловлено, что в отсутствии велодорожек, велосипедисты могут ехать по правому краю проезжей части. Но при таком потоке машин, при таком качестве дорожного покрытия, они становятся просто потенциальным смертниками! Приходится ездить по тротуарам, которые, тоже, в большинстве, еще находятся в плачевном состоянии.
Опыт многих стран, давно доказал экономическую обоснованность создание городской велоинфраструктуры. Ведь строительство велодорожек гораздо дешевле, чем очередная автодорога той же длины. Велосипед становится, в том числе, и альтернативным видом общественного транспорта. «Велосипедизация» населения выгодна всем: здоровый образ жизни, разгрузка городов от автотранспорта, улучшение экологической обстановки, успешный бизнес в вело- и туриндустрии.
Автомобилям тесно уже не только на дорогах, но и во дворах, на газонах и детских площадках, парковок катастрофически не хватает.
Количество велосипедистов и других обладателей средств индивидуальной мобильности растет, а вместе с этим, растет и вероятность ДТП. К тому же, многие из них, к сожалению, либо не знают, либо игнорируют ПДД. Здесь тоже, есть над чем работать.
Велосообщество намерено продолжить диалог с администрацией города о продолжении строительства вело-транспортной сети и устройство велопарковок.
А пока, хочется призвать велосипедистов и их собратьев, все же максимально соблюдать ПДД, как на проезжей части, так и на тротуарах. Быть терпимее и вежливее к пешеходам. Все-таки - они хозяева тротуаров. И помнить: дорога не прощает несерьезного отношения к ней,— завершает свой монолог Сергей Русов.
Напомним, ранее сообщалось о том, что йошкаролинцы спорят из-за поправок в ПДД, разрешающим пользователям СИМ ездить по дорогам. Также в Йошкар-Оле пенсионерка устроила ДТП и пострадала в нем.
Как относитесь к велосипедистам на улицах города? Нужны ли отдельные велодорожки или всем хватает места? Пишите свое мнение в комментариях!
Читайте также: В Марий Эл более 130 больных Covid-19 нуждаются в кислородной поддержке