– Ну если говорить про идеальное развитие событий, то безусловно станет проще. Потому что абсолютное большинство потерявшихся людей имеют при себе телефон. И сейчас процедура отслеживания телефона занимает катастрофически много времени. При чем большая часть времени тратится именно на бюрократические процедуры.
– Только вдумайтесь, за 2020 год по России только отряд «Лиза Алерт» не успел 976 раз к людям, сжимавшим телефон в руках. Наша позиция остается неизменной, мы считаем, что право на жизнь в случае чрезвычайной ситуации важнее сохранения тайны связи. И сейчас инициатива Минцифры выглядит именно так. Нужно определить, что именно попадает под тайну связи таким образом, чтобы никто и никогда не мог получить разговоры и переписки человека, но спасатели бы знали, где находится телефон, когда человек в беде. Представители нашего отряда активно участвуют в обсуждении закона в Минцифры, в составе рабочей группы, где есть и представители силовых ведомств и, собственно, Минцифры. В том виде, в котором закон сейчас представлен, он позволит спасти до 10% из тех, кто нуждается, поэтому закон еще нужно дорабатывать, чем сейчас и занимается рабочая группа. Самое главное, что нас слушают и слышат, а значит вполне можно надеяться на положительный результат.
Однако не все йошкаролинцы согласны с тем, что в этом законе есть необходимость.
Йошкаролинцы поделились своим мнением по этому поводу в социальных сетях:
– По статистике, в лесу теряются больше взрослая категория людей – бабушки, дедушки, грибники. Я считаю, что они не станут с собой брать телефон. Да и если надо найти человека, можно использовать встроенные в ПО смартфона утилиты, конфиденциальность человека должна быть в безопасности, и только он сам может знать, где он находится. Технологии в наше время еще не настолько идеальны, чтобы можно было точно определить в экстренных ситуациях местоположение человека. Единственные лица, кому можно доверять местоположение в поисках человека - это родственники, – считает Арсентий Шабалин.
– В современном мире человек не расстается со своим телефоном. Думаю, что быстры доступ к геолокации значительно упростит поиски людей. Сейчас даже в лес ходят, открыв GPS- навигатор в телефоне. Да, и личная жизнь уже давно не личная, когда появились соцсети. Стоит ли бороться за конфиденциальность, если мы сами все выставляем напоказ? – делится своим мнением читательницы Людмила Романова.
Напомним, что ранее также сообщалось о том, что стало известно, отчисляли ли студентов из Йошкар-Олы за посещение митингов. Также йошкаролинцам запретили ретушировать фото на паспорт.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях под новостью!
Ранее:
В сети негативно отнеслись к ролику, где студенты Йошкар-Олы объяснили незаконность январского митинга