Progorod logo

Испытано на себе: журналист «Pro Город» стал дайвером

19 июля 2013Возрастное ограничение

Дайвинг – достаточно новое увлечение для йошкаролинцев. И столь жаркие летние дни являются наилучшим временем для подобных водных процедур.

Чтобы опробовать дайвинг на себе, я обратился к опытному инструктору по дайвингу – Елене Трембач, которая рассказала, что занимается дайвингом уже около 10 лет и обучила почти 200 человек.

1. Выбор места
Местом для погружения под воду выбрали озеро Карась, которое, как пояснила Елена, достаточно чистое.
– За все годы занятия данным видом плавания я успела побывать на многих озерах и морях, – рассказывает она. – Однажды на Чихайдаровском пруду на глубине 6 метров мы нашли автомобиль ВАЗ-2106 с номерами и документами. В этом же водоеме постоянно находим рыболовные сети. Живую рыбу стараемся высвободить.

2. Знакомство со снаряжением

Первым делом надевается гидрокостюм, который позволит мне не замерзнуть.
Он сделан из материала, медленно пропускающего воду, которая согревается теплом тела. В итоге получается прослойка теплой воды, которая не дает дайверу замерзнуть, а также защищает от различных порезов и травм. Облачиться в гидрокостюм оказалось не так-то просто. После на меня повесили утяжеляющий пояс, который помогает держаться под водой. Остальное снаряжение надевается в воде: ласты, баллон с воздухом и маска.

3. Язык жестов
Язык жестов под водой – единственный способ общаться друг с другом – оказался достаточно простым. Всего три жеста. Первый – «о'кей», означает о том, что у меня все хорошо и одновременно является вопросом, все ли хорошо у тебя. Следующий – покачивание развернутой рукой ладонью вниз – говорит о том, что имеется какая-либо проблема. Далее конкретное место показывается рукой. Еще один жест – это поднятый большой палец вверх, который говорит о том, что пора всплывать, также этим жестом можно показать любое другое направление.

4. Под водой

Первые три минуты я чувствовал себя под водой очень неуклюже, так как полный комплект снаряжения весит достаточно много. Дышать через трубку получалось, хотя и было непривычно. «Главное во время погружения – не думать о дыхании», – вспоминал я инструктаж Елены. Я быстро освоился, и мы двинулись глубже. Постепенно начало закладывать уши. Выпустить воздух через уши, зажав нос, как это объяснялось ранее, оказалось труднее. Вода становилась все холоднее, на самой дальней точке нашего заплыва она показалась мне ледяной. Когда я почувствовал усталость, показал жест, говорящий о том, что я всплываю, нажал на кнопку. Рюкзак надулся и держал меня на плаву, я лег на спину и поплыл к берегу.

5. На суше
По словам инструктора, для первого раза я вел себя в воде достаточно хорошо и уверенно. Самая глубокая отметка, на которую я погрузился, была четыре метра. Глубину замерили с помощью специальных часов. Эмоции после эксперимента у меня самые что ни на есть положительные, появилось желание повторить погружение на других водоемах.

Перейти на полную версию страницы