Progorod logo

Медовый, сметанный и клюквенный: йошкаролинки поделились уникальными рецептами пасхальных куличей

16 апреля 2020Возрастное ограничение0+
пасхальные рецепты / из архива pg12.ru

Рецепты от хороших хозяек

Кулич является обязательным блюдом на любом пасхальном столе. С давних времен к нам пришла традиция печь очень много сдобы на Пасху. Но раньше в тесто для куличей всегда клали много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Такой кулич долго не черствел.

Сейчас у каждой хозяйки свой рецепт. Йошкаролинки рассказали, как приготовить идеальный кулич на пасху.

Кулич на топленом молоке

Он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой.

Ингредиенты:

дрожжи – 25 г топленое молоко – 250 мл пшеничная мука - 650 г топленое сливочное масло – 100 г сахар – 125 г ванильный сахар – 1 пакетик яйца – 3 штуки измельченный миндаль для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

Перелить теплое молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавить 200 грамм просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса. Достать белки, взбить их в крутую пену. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все перемешать. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на час. Добавить молотый миндаль, изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

кулич на топленом молоке / pixabay.com

Медовый кулич

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным

Ингредиенты:

яйца – 4 штуки сахар – 1 ст.л. пшеничная мука – 600 г теплая вода – 180 мл сухие дрожжи – 10 г жидкий мед – 100 г горький шоколад – 1 плитка сливочное масло – 30 г изюм по вкусу яичный желток

Приготовление:

В кастрюлю насыпать дрожжи и две столовые ложки муки. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

кулич медовый / pixabay.com

Сметанный кулич

Ингредиенты:

яйца – 8 штук сливочное масло – 200 г молоко – 250 мл сметана – 0,5 л пшеничная мука – 2кг сахар – 2,5 стакана ванильный сахар – 2 ч.л. соль – 1/3 ч.л. светлый изюм – 250 г прессованные дрожжи – 65 г для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры.

кулич сметанный / pixabay.com

Кулич с клюквой

Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

прессованные дрожжи – 100 г молоко – 350 мл сметана – 300 г сливочное масло – 300 г сахар – 3 чашки вяленая клюква – 200 г светлый изюм – 100 г яичные желтки – 8 штук соль – 1/3 ч.л. мука – 1,8 кг

Приготовление:

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать.. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на два часа. Добавьте клюкву и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на два-три часа. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160. Украсьте куличи глазурью: на один белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает.

кулич клюквенный / pixabay.com

Ранее йошкаролинцы получили помощь от государства.

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.

Читайте еще:

В номере одной из гостиниц Йошкар-Олы нашли тело мужчины
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: