Progorod logo

Что такое советский социализм на самом деле

20 марта 2020Возрастное ограничение12+
фото предоставлено рекламодателем

Часть 3. Мифы о советском социализме.
Миф 1.
Самый главный миф о советском социализме это что советский социализм нес светлое будущее человечеству.

До сих пор эти байки в ходу у ностальгирующих фанатов СССР. До сих пор, несмотря на то, что про советский социализм уже все понятно, они продолжают горланить, в том числе и особенно в последнее время в связи с выборами президента, о реанимации советского государства.

Если у вас есть хорошая девушка и вы бы хотели прожить с ней в любви и счастье всю жизнь, по сути обеспечить ее светлое будущее, как вы думаете, получится это у вас если вы начнете с изнасилования своей подружки?

А то, что сделали большевики с русским народом, проводя свою революцию, по - другому назвать нельзя.
Красный террор против российского общества начался не в ответ на сопротивление россиян незаконному захвату власти большевиками, а с первых дней после Октябрьского переворота и носил характер политического мероприятия новой власти.

Источник:
К.Александров "Жертвы красного террора с октября 1917 по май 1918" http://www.beloedelo.ru/researches/article/?506

Могло ли быть иначе, если насилие объявлялось главным инструментом новой власти.

«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами» Ленин. ПСС. т.37, с 245.

Диктатура пролетариата формирует государство, в основе которого лежит не ограниченное по времени, перманентное насилие над личностью.
Происходит только некоторая трансформация методов насилия.
Если с 1917 года до войны 41 года насилие в Советской России выражалось непосредственно в уничтожении людей, то после войны 41-45 годов оно стало проявляться в ограничении личной свободы человека.

Миф 2.
Народная республика - самое передовое достижение в области государственного строительства.
Статья 1 Конституции СССР 1936 года объявляла, что Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2 политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Согласно Конституции СССР под словом «Народ» подразумевались трудящиеся страны Советов - рабочие и крестьяне.
Где- то между ними колыхалась прослойка из интеллигенции, упомянутая в тексте Конституции 1977 года.
Помещикам и капиталистам или «богатым» в этой системе координат быть «народом» было отказано.
Вся власть перешла к «бедным» и жить и работать в стране Советов могли только «бедные».
Можно очень долго иронизировать, имея в виду смысловую нагрузку слова «Бедные»

Произошло оно от слова «Беда».

Как вы думаете, может быть богатым государство, если власть в нём принадлежит бедным?

Бедные - богатые, это опять проявления нашего мира, имеющего дуальную природу, две противоположности одной дуальной пары.
Если одну из противоположностей исключить из этой пары, то равновесие системы нарушается, и система будет стремиться восстановить равновесие.
Что и произошло в СССР. Социалистическое общество неизбежно раскололось на богатых и бедных.
В 70 – 80-х годах около городов массово стали появляться элитные поселки застроенные особняками. Строили заведующие магазинами, председатели колхозов, директора совхозов, крупные и мелкие начальники.
Председатель колхоза, переложивший деньги из общеколхозной кассы в свой карман, имел горячее желание улучшить свои жизненные условия. Количество денег позволяло построить терем, а то и дворец.
Возникал вопрос, - где строить?
В своей деревне, да и в райцентре появление председательского особняка сразу же вызвало бы вопросы, - откуда деньги, Зин?
Вот поэтому города и стали обрастать элитными посёлками, Раскол социалистического общества на богатых и бедных стал вполне осязаемым.
В государстве рабочих и крестьян выделилась номенклатурная и управленческая элита, которая благодаря близости к финансовым или распределительным ресурсам использовала формулу «Деньги - Идея», для перекачивания рабоче-крестьянских денег в свои карманы.

Таким образом, если капитализм имея в своей основе способ зарабатывания денег «Идея - деньги», способствует формированию прослойки людей позитивного созидательного действия, то социализм приводит к появлению преступной воровской среды, и не где нибудь, а непосредственно внутри управленческого и хозяйственного аппарата советского государства.

Миф 3.
Плановая социалистическая экономика устойчивее и эффективнее рыночной экономики капитализма.

Плановая экономика проявлялась в экономике СССР в виде полного контроля административно – хозяйственного аппарата государства над кирпичиками экономики – предприятиями.
В чем это выражалось?
Социалистические предприятия были собственностью государства.
Государство в лице партийных и государственных органов, доводило до предприятий плановые задания по выпуску продукции входящей в специфику предприятия, которые были обязательны к исполнению.
Непосредственно проводило свою кадровую политику в отношении руководящих работников и главных специалистов социалистических предприятий.
Невыполнение плановых показателей было основанием для смещения руководящих работников предприятия.

Теперь представьте себе, происходит революция в мире моды, в моду входят совершенно другие модели, вместо устаревших.
А социалистическое предприятие имеет план по выпуску до конца года устаревших моделей.
А планы в социалистической экономике на стадии выполнения не обсуждаются.

В итоге все новое приходило с «загнивающего» Запада, предприниматели которого оперативно реагировали на изменения модного тренда и быстро начинали выпускать, то, что требовал рынок.

Очень наглядно проявилось влияние административно - командной системы на экономику на примере сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве СССР поначалу большую роль играли колхозы.
Но постепенно их роль и их количество в народном хозяйстве стало снижаться.
Все дело в том, что собственность в колхозах принадлежала колхозам - коллективным хозяйствам.
На общем собрании колхоза выбиралось правление колхоза, которое в свою очередь выбирало председателя колхоза, который непосредственно решал все повседневные дела коллективного хозяйства.
Партийно – государственные органы не могли напрямую вмешиваться в дела колхозов.
Независимость председателей колхозов не давала покоя руководителям райкомов и управлений сельского хозяйства.

В результате партийно – государственная верхушка добилась проведения мероприятий, которые привели к ликвидации большинства колхозов и преобразованию их в совхозы, - совместные хозяйства, которые уже находились под прямым управлением государства.

В итоге этих мероприятий успешные, независимые руководители отодвигались от управления хозяйствами, на их место приходили удобные, послушные ставленники административно - командной системы, которые быстро приводили бывшие прибыльные хозяйства к развалу.

Вывод: Плановая экономика, в основе которой лежала административно – командная система, была одним из факторов, которые привели к краху СССР.

Источник: https://mmmihail57.livejournal.com/76405.html

Перейти на полную версию страницы