Progorod logo

Конфеты на Йошкар-Олинской фабрике заворачивали вручную

5 июля 2013Возрастное ограничение

Первые сладости стали выпускать в нашем городе в 1949 году

Продолжая нашу новую рубрику «Городские истории» и накануне 11 июля - Дня шоколада, мы вспомним то, как баловали себя сладостями наши земляки.

Раньше конфеты считались самым лучшим подарком и способом произвести впечатление на свидании. Еще до революции на московской фабрике «Динг» делали конфеты, которые назывались «Брачные».

В конце 1949 года в нашем городе появилась кондитерская фабрика. Начинало работать это предприятие, как и многие ее предшественницы, с карамели. В ее основе лежал жженый сахар, а леденцы, которые здесь выпускали, назывались «Фруктово-ягодная смесь» и «Лимончики».

Производство стало набирать обороты только в шестидесятые годы. Тогда удалось получить новые станки, увеличилось количество кадров, именно поэтому производительность выросла – ведь было не так-то просто каждую конфетку заворачивать в бумажку. Чтобы «продвинуть» продукцию, устраивали различные выставки. Большим спросом пользовались кисленькая карамель «Театральная» и ириски «Золотой ключик». Конкуренцию фабрике создавал хлебозавод со своими знаменитыми тортами: «Корзинка с грибами», «Календарь», «Пеледыш».

Хитом продаж в семидесятые годы стали конфеты «Птичье молоко». Их раскупали быстрее, чем изготавливали. В коробки с такими конфетами вкладывали приглашения на съезды партии. Одним словом, это был лучший подарок к торжеству.

В девяностые годы наша фабрика вошла в холдинг «Красный Октябрь», но этот союз продлился недолго, и до сегодняшнего дня наша фабрика особо не процветает. Некоторые производители делают конфеты из сухофруктов, другие – заворачивают лакомства в яркие обертки. Наверно, местным кондитерам нужно придумать что-то новое, ведь очень хочется, чтобы наша фабрика развивалась и была успешной.

Перейти на полную версию страницы