Progorod logo

Блог шеф-редактора: «Сытый голодному не товарищ...»

30 июня 2013Возрастное ограничение

Ольга Плешкова, шеф-редактор газеты «Pro Город Йошкар-Ола»

Я живу в Сомбатхее. Каждый день на обед стараюсь приходить домой. И на прошлой неделе, возвращаясь с обеда, заметила на Театральном мосту мужчину с тростью для слепых. Сорок минут назад его здесь не было. Он перешагнул за перила и стоял на самом краю. Его глаза были закрыты, но протянутая рука с шапкой никак не вязалась с образом «суицидника».

– Привет, ты чего здесь стоишь? Как тебя зовут? – спросила я его.
– Денег прошу, – безнадежно ответил он. – У церкви больше не пода- ют. Мне нечего есть.
– А работать не пробовал?
– Я же слепой, как я буду работать? Хотя вы не поймете, сытый голодному не товарищ. Оскорблений в свой адрес мне слышать не хотелось, поэтому я быстро попрощалась с ним.

Однако, отойдя на расстояние, услышала причитания милой бабушки. Опасаясь, что сердобольную старушку «слепой» может ободрать как липку, я вернулась.
– Пойдем пообедаем, – предложила я ему.
– Да куда здесь идти? Здесь ведь ничего нет.
– Почему? Есть кафе. Спускайся и пошли!
И подала ему руку, за которую он не сразу, но взялся.

Юрий – так он представился – живет в Ширяйково. Один. Как он добрался до моста и тем более перебрался за перила, так и не ответил.
– Вы были в Ширяйково?
– Да, давно, в гостях. Родственники живут в многоэтажке. Это единственная многоэтажка в нашем районе, – пояснил он.
Я удивилась познаниям инвалида по зрению.
– Здесь где-то есть ослик?
– Есть, но не здесь. Ослик выходит на другой площади.
– Это там, где на часах огоньки?

Прекрасно понимая, что передо мной зрячий человек, я решила его «добить». Куранты на башне пробили три часа, на том берегу начали выходить знаменитые апостолы.
– О, смотри, выходит ослик с апостолами! – я пыталась говорить непринужденно. Юрий инстинктивно повернул голову в сторону Патриаршей площади и открыл глаза.
– Покажи глаза!

Мне пришлось встать на цыпочки, чтобы посмотреть. Надо ли говорить, что, когда он поднял веки, его зрачки сузились, немедленно среагировав на свет? Конечно, я отправила его восвояси. Он пошел в сторону перил, на ходу бормоча: «Сытый голодному не товарищ...»

… Я иду мимо рынка, тороплюсь на тренировку. Вижу, появилась новая попрошайка. В почти тридцатиградусную жару женщина укутана с ног до головы. Она что-то шепчет про Бога и операцию и крестится, крестится. На ее груди картонка. Проходящая мимо бабушка кладет ей в ноги бумажку в десять рублей.
– Дай вам Бог здоровья, – кланяется та ей, но уже приметила молодую маму с коляской, двигающуюся в ее сторону. Взгляд, который мгновение назад выстрельнул в поисках жертвы, снова наполнился скорбью. Не удерживаюсь, достаю камеру. «Несчастная» тут же отворачивается.

Почти два года назад я проводила свой эксперимент. Тогда под видом слепой девушки я вышла на улицы, чтобы проверить, помогут ли наши горожане слепому человеку. Для достоверности мне пришлось закрыть глаза. Меня переводили через дорогу, сажали в троллейбус, доводили до поликлиники. Просто так, ведь помогать – это нормально.

И тогда мне было что сказать: я на себе испытала, что живу в городе, где мне действительно готовы помочь. Но сейчас хочется донести: прежде чем кидать на бегу деньги плохо одетому несчастному «инвалиду», заговорите или хотя бы понаблюдайте за его действиями со стороны.

Перейти на полную версию страницы