Жителям Марий Эл разрешат собирать клюкву
Клюкву принято собирать слегка подмороженной
С 16 сентября в республике на законодательном уровне разрешили собирать дикую ягоду – клюкву. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.
Всем наверняка известна маленькая кислая ягодка, которая обычно растет на болоте. Некоторые жители республики ежегодно выходят в лес, чтобы сделать заготовки на зиму. В этом году правительство Марий Эл разрешило ее сбор с 16 сентября.
Стоит рассказать, что клюкву принято собирать слегка подмороженной. Эта ягода обладает множеством полезных качеств, из нее можно приготовить квас, морс, начинку для пирогов, варенье, соус, также ее можно добавить в салат или протереть с сахаром.
Йошкаролинка Татьяна поделилась необычным рецептом, который поможет вам в сезон заболеваний укрепить свой иммунитет.
Клюква с медом и лимоном Для 500 миллилитров вам понадобится: клюква - 150 граммов; лимон - 1 штука; мед - 7 столовых ложек.Что делать дальше?
Лимон обдайте кипятком и нарежьте вместе с кожурой на колечки (не забудьте удалить косточки). Клюкву тщательно промойте с помощью дуршлага и просушите. В блендере сначала размельчите лимон, а затем добавьте бруснику. У вас должна получиться однородная масса, к ней добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите все в стеклянные баночки.Как принимать?
Чтобы укрепить иммунитет принимайте лакомство, по одной столовой ложке после еды три раза в день. Если вы уже подцепили простуду, то можно увеличить дозу до 5 раз в день.
Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что медики назвали восемь заболеваний, от которых может спасти шоколад. Также врачи рассказали про опасность от популярной женской бьюти-процедуры.
А какие рецепты с клюквой знаете вы? Пишите в комментариях под новостью!
Ранее:
Стали известны две версии ДТП, которое затруднило движения на улице Йошкар-Олы