Progorod logo

ТОП рецептов пасхального кулича для йошкаролинцев

27 апреля 2019Возрастное ограничение12+
из архива "Pro Город" / многие готовят куличи сами

Многие ингредиенты придется купить в магазине

Завтра пасха, а это значит, что ни один стол у православных горожан не обойдется без пасхального кулича. Портал pg12.ru решил подготовить для вас топ-5 рецептов куличей.

Если вам нравится изюм и глазурь на куличе сверху, то первый рецепт как раз для вас. Возьмите 300 грамм муки, 125 миллилитров теплого молока, пять грамм дрожжей, одной куриное яйцо и один желток дополнительно, 50 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, 110 грамм изюма, щепотку соли, ваниль, белок для глазури, а также один или два стакана глазури.

Нужно развести дрожжи в теплом молоке и оставить их полежать минут на 15. 100 грамм просеянной муки смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать всю массу, накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса.

Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К массе добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно высыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто, снова накрыть салфеткой и оставить доходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайь подняться еще раз минут через 40 или час. Подготовить форму, выстелить ее бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом примерно от трети до половины. Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой на полчаса или минут 40.

Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.


Если вы любитель миндаля или сухофруктов, то вот рецепт вкусного пасхального кулича. Для этого вам потребуется:
100 грамм кураги
100 грамм вяленых груш
100 грамм темного изюма
200 грамм миндаля
7 грамм сухих быстродействующих дрожжей
3 штуки яичных белка
7 миллилитров сока лимона
150 грамм сахара
100 грамм сахарной пудры
100 грамм чернослива
100 грамм сушеной вишни
510 грамм пшеничной мук
150 миллилитров молока
щепотка соли
3 яичных желтка
160 грамм сливочного масла

Курагу, чернослив и грушу нужно порезать кусочками размером с изюминки, сложить все сухофрукты в одну емкость и залить теплой водой. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.

В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.

В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!

Если же вы любите кулич с изюмом, то вам и для вас есть рецепт:

250 миллилитров молока
200 грамм сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
8 яичных желков
один яичный белок
10 грамм ванильного сахара
250 грамм сахара
600 грамм муки
половину чайной ложки соли
1 пакетик сухих дрожжей
2 столовых ложки изюма
По вкусу корица и кардамон
2 белка, 150 грамм сахара и цукаты


Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.

Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.

Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.

Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.

Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.

Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, где йошкаролинцы смогут освятить пасхальную еду. Также в Йошкар-Оле пенсии принесут на несколько дней раньше.

А что вы готовите на пасху? Ответ оставляйте в комментарии.

Ранее:

Ветеран из Марий Эл про Курскую дугу: «Лежу под бомбами и жду "свою"...»
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: