Дарить «козюли», ходить на колядки: какие еще рождественские традиции существуют у йошкаролинцев?
О традициях рассказал йошкар-олинский священник
6 января канун Рождества, как и в любой праздник, в Рождество есть свои традиции и обычаи. О них рассказал священник Дмитрий Дьяков, клирик Церкви Рождества Христова в Йошкар-Оле.
Православные христиане все это время постятся, а с 1 января пост становится более строгим. Если в новогоднюю ночь у православных можно увидеть на столе рыбку, то после первого числа пост становится уже более строгим. А вот наиболее строгий он в Сочельник, потому что до первой звезды кушать ничего нельзя. Сочельник - это день накануне Рождества. Название этот день получил в честь лакомства, которое можно кушать в этот день, которое называется сочево. Это распаренные зерна пшеницы, обычно с изюмом, медом.
– В этот день традиционно служится Божественная литургия, после нее Великая Вечерня и по окончанию выносится в середину храма высокий священник с горящей свечой. Он как раз символизирует ту самую Вифлеемскую звезду. И получается, что после службы, те, кончено, кто там был, могут поесть сочева, - рассказывает священник Дмитрий Дьяков.
Храм также украшается елками, соснами, ель. Все наполняется сказочной, а главное торжественной и радостной атмосферой. Действительно, когда заходишь, кругом ели, и как будто попадаешь в лес. Их обычно украшают ангелами, а на верху обязательно восьмиконечная Вифлеемская звезда.
Почему именно ель?
Сосна вечнозеленое растение, которое напоминает о жизни вечной. О жизни вечной, как раз говорил Спаситель – Иисус Христос. Она ее символизирует.
Есть другая сказка.
В день рождения Иисуса Христа все деревья принесли какие-то плоды в дары младенцу, только что появившемуся на свет. И пальма, и яблоня что-то принесла, и виноград, все что-то подарили. Одна елка только стояла в стороне, и не было у нее ничего. Она стояла скромно и боялась зайти в пещеру. Увидел это ангел и одел ее, разукрасил, нарядил. И вот она пошла после этого в пещеру, то также скромно стояла, не показывала своего превосходства, просто скромненько стояла. Поэтому в домах принято ставить нарядную елку.
Кроме того, есть и такая традиция – зажигать на подоконнике свечу. Этим люди показывают, что в этом доме Иосиф и Мария могли бы найти приют. Согласно Библии, в Вифлееме им места не хватило, и им даже пришлось уйти из города и переждать какое-то время в пещере.
Не стоит забывать и о колядках. В эти дни обычно навещают больных, родных, родственников, нужно сходить к тем, кого давно не видели, оказать какую-то помощь. Нужно делать дела милосердия и нести радость о том, что в мир пришел Спаситель.
История происхождения колядок – запутанная.
Изначально – это была языческая традиция. 22-23 числа декабря происходит солнцестояние и в этот день поклонялись и богу солнца и богу плодородия. В одной из версий богиню плодородия звали Коляда. Причем название в разных областях России отличается. Но после того, как Русь крестили, произошло полностью переосмысление праздника, который проходит после солнцестояния – рождество христово. Естественно, что народное творчество стало воспевать Рождение Христа. Все колядки славят Христа или раскрывают какую-то сюжетную линию, которая посвящена как раз рождению Христа Спасителя. Тех людей, которые ходят и поют рождественские песни, называют Христославами. Ходят и взрослые бывают и дети. Особенно это популярно было в дореволюционной России – развито и повсеместно.
– Это сейчас у нас календарь какой-то запутанный и перепутанный. И юлианский и григорианский. И рождество сначала католическое идет, потом новый год, потом рождество православное, потом старый новый год. А в царской России все следовало одно за другим: Рождество – 25 декабря, Новый год и Крещение. И время от Рождества до Крещения называлось святками, святыми днями. И в эти дни ходили колядовать. Заходили в гости, славили Христа, ну, а те кто принимал их, дарил какие-то подарки им. Орешки, козюли (это были пряники в виде козы, овцы или коровы) сладкое угощение. Сейчас, к сожалению, христославов не так много, но потихоньку традиция возрождается. Раньше считалось, чем больше к тебе христославов придет, тем лучше, – говорит священник Дмитрий Дьяков.
Почему козюли?
Потому что Христос родился в пещере, где козы, овцы и коровы тоже прятались. Первым его пристанищем были – ясли для животных.
На Рожественском же столе может быть все, что захочется, потому что это окончание поста. Традиционно – гуси, утки, наверное, потому что это диетическое мясо.
– Надо не забывать о том, что только закончился пост, и при все таком изобилии рождественского стола, и выходить из поста надо тоже тихонечко. Особенно, не стоит злоупотреблять алкоголем. Церковь призывает в эти дни почаще бывать в храме, придерживаться поста, чтобы ощутить радость праздника, - рекомендует священник Дмитрий Дьяков.
Напомним, что ранее сообщалось о том, что Дед Мороз и Снегурочка из Марий Эл подарили новогоднее настроение проезжающим авто.
А каких традиций придерживаетесь вы? Ответы пишите в комментариях под новостью!
Кстати!
Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар
Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.
Ранее: Стало известно, где будут стоят «автокамеры» на дорогах Йошкар-Олы