Progorod logo

Как правильно йошкаролинцам выбрать мясо для шашлыка?

29 апреля 2018Возрастное ограничение12+
из архива "Pro город"

Нужно не забывать о личной гигиене

Вот и наступили долгожданные майские выходные. Большиство йошкаролинцев отправятся на природу, в сады и, конечно, же будут горовить излюбленное блюдо - шашлык.

"Pro город" подготовил для вас несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для шашлыка:

Выбирая мясо для жарки на огне, отдайте предпочтение нежирному мясу. Помните, что мясо следует покупать только в местах стационарной торговли. На объекте торговли должна присутствовать вывеска с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю. Также, у продавца обязательно должны быть документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность. Кроме того, при покупке мяса, обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Приобретая мясо, обязательно его понюхайте. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, гнилью – от покупки следует отказаться.

Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо – сухое, но не пересохшее, глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.

Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и чтобы с него не свисали куски жира и жилы.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, чтобы удостовериться, не спрятаны ли внутри жилы и жир. Попросите продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон.

Замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлажденному. Главное - нельзя покупать повторно замороженное! Чтобы понять не перезамораживали ли мясо, нужно прикоснуться к нему и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.

Если вы планируете приобрести уже замаринованное мясо, помните, оно должно быть обязательно в заводской упаковке от известного производителя. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо маринад поглощает. А вот замороженное мясо залитое уксусом как раз выделяет сок.

Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортится мясу в течение 3 дней, а вот майонезно-кефирные соусы сами быстро портятся и мясо вслед за ними. Обязательно смотрите, какие куски положили в маринад. В упаковке не всегда можно хорошо разглядеть, но все же, постарайтесь избежать покупки мяса с большим количеством жира, нарезанное неровными кусками, с обилием жил.

Как транспортировать сырое мясо?

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. Так как сырое мясо в тепле способно испортиться достаточно быстро, необходимо транспортировать его до места отдыха и приготовления в сумке-холодильнике.

Термическая обработка мяса.

Значительную роль в профилактике пищевых отравлений играет достаточная термическая обработка продуктов. Поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим во время приготовления шашлыка.

Как правило, шашлык готовится не менее получаса над раскаленными углями без пламени с периодическим переворачиванием шампура.

Узнать, что блюдо готово можно по выделению бесцветного сока в месте прокола и серому цвету на разрезе продукта.

Если же для приготовления шашлыка использовалось мясо птицы, то признаком готовности будет отсутствие на изломе бедренной кости красного или розового цвета.

Используйте для приготовления мяса специи (молотый красный и черный перец, горчицу, кориандр, тимьян, паприку, куркуму).

Несколько слов о личной гигиене.

Многие болезнетворные микроорганизмы человек может занести в организм на собственных руках. Поэтому обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Возьмите с собой мыло, достаточное количество воды для ополаскивания рук (не прибегайте к использованию воды из природных водоемов) и одноразовые бумажные полотенца.

Не забудьте взять с собой скатерть из гладкой плёнки или из бумаги, чтобы было на чем разложить продукты. Скатерть поможет уберечь пищу от контакта с почвой, травой и насекомыми.

Соблюдение этих нескольких простых правил поможет сохранить здоровье во время пикника! Приятного отдыха!

Подписивайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также на портале pg12.ru:

Йошкар-олинская тушенка засветилась на федеральном канале
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: