Советы йошкаролинцам о том, как хранить урожай
Горожанам пришла пора плести лук и укрывать тыкву
Доцент кафедры растениеводства МарГУ поделилась советами о том, как сохранить урожай зимой в полном объеме, с садоводами и огородниками.
Жители Марий Эл уже собрали овощи и фрукты со своих грядок, теперь стоит задача сохранить плоды. Как это сделать "по уму" pg12.ru рассказала Любовь Кудряшова - кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства Марийского государственного университета.
Оказывается, все не так просто: яблоки, например, стоит держать подальше от картофеля, тыкву-мерзлячку нужно укрывать, а дыни - подвешивать. Поэтому специалист дал рекомендации по каждому привередливому плоду.
- Корнеплоды по лежкости разделяют на лежкие (свекла, брюква, редька) и слаболежкие (морковь, петрушка, сельдерей, репа, дайкон, хрен, редис). Оптимальная температура хранения моркови, свеклы, капусты, хрена, чеснока, лука - около 0°С, - рассказывает Любовь. - Такой режим поддерживать в условиях квартиры очень сложно.
ЛукКлассический способ хранения – сплести в косы и повесить на стену в темном сухом углу, где температура относительно стабильна. Хорошо хранится только просушенный лук: перед заплетанием его нужно выдержать недели две в тепле. Лучше всего хранятся острые сорта лука: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Погарский местный улучшенный и др. Сладкие сорта хранятся около месяца, затем начинают прорастать.
ЧеснокВ прохладном месте при постоянной температуре чеснок сохраняется до весны. Есть способ, когда каждую головку перед закладкой на хранение обмакивают в расплавленный парафин - образуется сплошная оболочка, которая будет препятствовать усыханию зубков.
МорковьМорковь для хранения выкапывают в сухую погоду, аккуратно счищая с них почву. Лучше хранятся сорта средние и поздние с конической формой корнеплодов (сортотип Шантанэ). В случае образования новых белых корешков на корнеплоде необходимо срочно его выкопать, чтобы не терялся вкус. В квартире небольшое количество моркови, свеклы можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Для хранения большего количества корнеплодов можно использовать полиэтиленовые мешки с 4 круглыми отверстиями диаметром 8-10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Мешки поставить в самое прохладное в квартире место.
КапустаДля хранения капусты рекомендуется температура от 0 до -1 °С. Понижение температуры может привести к подмораживанию листьев. Хранение зависит от группы спелости: среднеспелые хранятся до января, среднепоздние и поздние до весны. Для закладки на хранение отбирают кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду. Кочерыгу кочана обрезают немного ниже места прикрепления листьев. Отличной лежкостью обладают сорта и гибриды Женева F1, Крюмон F1, Колобок F1, Лангедейкер и другие.
КабачокОптимальным режимом хранения молодых плодов кабачка является температура 4- 6°С и относительная влажность воздуха 85-90% в течение 15-20 суток. Достаточно зрелые плоды можно сохранить в свежем виде до февраля- марта в комнате на полу под кроватью, в кладовке, на кухонном шкафу. Главное отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой.
ТыкваТыкву рекомендуется хранить при температуре до 8°С и влажности 60-75%. Уложить ее следует плодоножкой вверх. Главное, нужно помнить, что тыквы плохо сохраняются при дневном свете. Хранить их лучше в темном месте или укрыть плотной тканью. Бока тыквы не должны соприкасаться друг с другом.
ДыниДыни лежких сортов при постепенном дозревании могут хранится до марта. Их собирают слегка недозрелыми и хранят при температуре 2-4 °С подвешивая их поштучно. А вот арбузы неспособны дозревать после уборки.
ЯблокиОсенние сорта нельзя хранить вместе с зимними, они быстрее дозревают и при этом выделяют этилен, который может ускорить созревание зимних сортов. Большинство сортов хранят при температуре от 0 до -1°С (Северный синап, Уэлси, Мелба), другие – от 0 до 1°С (Лобо), некоторые сорта хранят при 1-2°С (Антоновка новая, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), а вот Антоновку обыкновенную рекомендуют хранить при 2-4°С. Относительная влажность воздуха при хранении 85-95%. Еще яблоки нельзя хранить вместе с другими овощами, с картофелем. Вкусовые качества плодов ухудшаются, а выделяемый яблоками газ этилен ускорит пробуждение овощей из периода покоя, они начнут быстрее прорастать.
Что вы выращиваете на своем огороде или в саду? Ждем ваши комментарии.
Ранее pg12.ru сообщал: видеоблогер заставил свою бабушку принять ванную с запеканками и «пепси».