Progorod logo

Вопрос-ответ: может ли торт храниться на полке магазина 10 дней?

13 февраля 2015Возрастное ограничение16+

Такой вопрос задал читатель по редакционному номеру 31-40-60

Читательница Анна Каримова поинтересовалась, может ли торт стоять на полке магазина в течение 10 дней.

— 10 февраля в супермаркете увидела торт с датой изготовления 01.02.2015. На претензии никто не отреагировал, администрация просто посмотрела на безобразие и удалилась. Продукт остался на прилавке. Каков срок хранения и реализации подобной продукции?

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ ответила на вопрос:

— Срок годности следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе изготовителя, транспортировку, хранение в магазине и непосредственно у покупателя.

Информация на этикетке о сроках годности таких пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца и года выработки.

Кондитерские изделия с кремом должны храниться в холодильниках при температуре не выше 6°С. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми, пралиновыми, фруктовыми, отделочными полуфабрикатами — при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 70-75 процентов.

Исходя из рецептуры, определяется срок хранения: он может составлять от пяти до тридцати дней.

Для тортов и пирожных при вышеназванных условиях не более:

6 часов – с заварным кремом, со взбитыми сливками; 24 часа – с творожным кремом; 36 часов – со сливочным кремом; 3 суток – с белково-сбивным (в том числе суфле, жилейно-сбивным кремом, фруктово-сбивным кремом), фруктовой отделкой и без отделки; 5 суток – со сливочным кремом, содержащим сорбиновую кислоту, при наличии холодильника; 7 суток – для песочных с фруктовыми джемами и песочных пирожных; 15 суток – для торта «Вирмалине»; 30 суток – для шоколадно-вафельных, вафельных с пралиновыми и жировыми отделочными полуфабрикатами.

Остальные комментарии специалистов ищите в разделе "Вопрос-ответ".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: