Progorod logo

Такого новогоднего стола ваши гости не видели нигде: какие необычные, вкуснейшие и простые блюда можно поставить

3 декабря 09:09Возрастное ограничение16+
Про Город

Такого новогоднего стола ваши гости точно еще не видели, если вместо стандартного оливье и селедки под шубой вы поставите несколько простых, но очень эффектных блюд. Все готовится из доступных продуктов, без сложной техники, а выглядит и на вкус – как в хорошем ресторане. Ниже – идеи и короткие рецепты в удобных списках, чтобы можно было сразу идти за продуктами и готовить.

Куриные чупа‑чупсы на шпажках

Идея в том, что обычное куриное филе превращается в закуску “на один укус”, которую удобно есть руками.

Что нужно

Куриное филе – 600–800 г Соевый соус – 3–4 ст. л. Чеснок – 2–3 зубчика Растительное масло – 1–2 ст. л. Паприка, перец, любые специи Деревянные шпажки

Как делать

Нарежьте филе небольшими кубиками. Смешайте соевый соус, масло, измельченный чеснок и специи, залейте курицу, оставьте хотя бы на 30 минут. Нанизайте кусочки на шпажки. Обжарьте на сковороде или запеките при 190–200 °C до румяной корочки. Подавайте с кетчупом, чесночным или сырным соусом.

Канапе с лососем и муссом из авокадо

Легкая, красивая закуска, которую собирают буквально за 10–15 минут.

Что нужно

Слабосоленый лосось – 150–200 г Авокадо спелый – 1 шт. Сливочный сыр – 70–100 г Лимонный сок – 1–2 ч. л. Ржаной хлеб или крекеры Соль, перец, зелень по вкусу

Как делать

Разомните авокадо вилкой, добавьте сливочный сыр, лимонный сок, немного соли и перца. Нарежьте хлеб небольшими квадратиками или используйте готовые крекеры. Намажьте каждый кусочек муссом, сверху положите полоску лосося. Украсьте укропом или микрозеленью.

Креветки‑“попкорн” в хрустящей панировке

Мини‑закуска, которая исчезает первой, особенно с соусом.

Что нужно

Очищенные креветки – 300–400 г Мука – 3–4 ст. л. Яйцо – 1–2 шт. Панировочные сухари – 5–6 ст. л. Соль, перец, паприка Масло для жарки

Как делать

Подсушите креветки бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Обваляйте в муке, затем окуните в взбитое яйцо и далее – в сухари с паприкой. Быстро обжарьте в хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Выложите на бумагу, чтобы убрать лишний жир, подавайте с чесночным или сырным соусом.

“елочки” из слоеного теста с сыром и беконом

Выглядят празднично, а по сути – очень простые слоеные палочки.

Что нужно

Готовое слоеное тесто – 1 упаковка Твердый сыр – 150–200 г Бекон или ветчина – 100–150 г Немного горчицы или кетчупа (по желанию) Яйцо для смазывания

Как делать

Раскатайте тесто в прямоугольник, слегка смажьте горчицей или кетчупом. Посыпьте тертым сыром и мелко нарезанным беконом. Нарежьте полосками и выложите на противень в форме зигзага, чтобы получилась “елочка”. Смажьте яйцом, запекайте при 190–200 °C до румяности. Подавайте теплыми.

Зимняя “капрезе” со свеклой

Легкий салат, который выглядит очень нарядно и дает передышку от тяжелых блюд.

Что нужно

Свекла запеченная или отварная – 2–3 шт. Моцарелла (шарики или брусочек) – 150–200 г Листья салата или руккола Оливковое масло – 2–3 ст. л. Бальзамический уксус или гранатовый соус – 1–2 ч. л. Соль, перец

Как делать

Нарежьте свеклу кружочками или дольками. Моцареллу тоже нарежьте ломтиками. Выложите на блюдо, чередуя свеклу и сыр, добавьте зелень. Полейте маслом, немного бальзамика или гранатового соуса, посолите и поперчите.

Утка с апельсинами и медом (простая версия)

Эффектное горячее, которое смотрится как ресторанное, а делается по шагам.

Что нужно

Утка – 1 шт. Апельсины – 2–3 шт. Мед – 2–3 ст. л. Соевый соус – 3–4 ст. л. Чеснок – 3–4 зубчика Соль, перец, сухие травы

Как делать

Промойте утку, обсушите, натрите солью, перцем и травами. Смешайте мед, сок одного апельсина, соевый соус и измельченный чеснок. Обмажьте утку маринадом и оставьте минимум на 1–2 часа (лучше на ночь в холодильнике). Внутрь положите куски апельсина. Запекайте в рукаве или форме при 180–190 °C до готовности, периодически поливая соком.

Террин из курицы с оливками и фисташками

Готовится заранее, идеально для нарезки на бутерброды и закусочные тарелки.

Что нужно

Куриное филе – 500 г Бекон (полоски) – 150–200 г Оливки без косточек – 80–100 г Фисташки очищенные – 50–70 г Яйцо – 1 шт. Соль, перец, любимые специи

Как делать

Пропустите курицу через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте яйцо, соль, перец, специи, вмешайте нарезанные оливки и фисташки. Форму застелите полосками бекона так, чтобы концы свисали. Выложите куриную массу, закройте свисающим беконом. Запекайте при 180 °C до готовности, остудите и уберите в холодильник минимум на несколько часов. Нарезайте ломтиками перед подачей.

Трюфели из белого шоколада с клюквой

Простой десерт без выпечки, который выглядит очень празднично.

Что нужно

Белый шоколад – 200 г Сливки 20–33% – 80–100 мл Клюква свежая или замороженная – 70–100 г (можно чуть меньше, по вкусу) Кокосовая стружка или какао для обваливания

Как делать

Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Отдельно прогрейте сливки, но не кипятите. Смешайте шоколад и сливки, добавьте слегка размятую клюкву. Уберите массу в холодильник до загустения. Скатайте шарики, обваляйте в кокосовой стружке или какао.

Профитроли с лососем

Соленая версия знакомого десерта, которая “заходит” лучше любых бутербродов.

Что нужно
Для теста (если не хотите покупать готовое):

Вода – 250 мл Масло сливочное – 100 г Мука – 150–160 г Яйца – 4 шт. Щепотка соли

Для начинки

Сливочный сыр – 200 г Слабосоленый лосось – 150–200 г Лимонный сок – 1 ч. л. Укроп

Как делать

Сварите заварное тесто (воду с маслом доведите до кипения, всыпьте муку, заварите, затем по одному введите яйца). Отсадите маленькие шарики и запеките до румяности. Или возьмите готовые пустые профитроли. Для начинки смешайте сыр, мелко нарезанный лосось, укроп и лимонный сок. Разрежьте профитроли и наполните начинкой с помощью ложки или кондитерского мешка.

Если оформить стол так, чтобы каждая тарелка выглядела по‑новому – с мини‑шашлычками, “елочками” из теста, зимней капрезе и яркими трюфелями, – ваши гости точно запомнят этот Новый год. А вам не придется проводить сутки на кухне, потому что все блюда собираются по понятным шагам и не требуют ресторанных навыков.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: