Смело берите сразу по несколько банок: внутри чистая икра без всякой синтетики - пять марок
Роскачество составило рейтинг красной икры, которую можно смело покупать к новогоднему столу. В список безопасных марок попали продукты, которые прошли тщательную проверку на отсутствие синтетических красителей, микробных загрязнений и полное соответствие указанному виду рыбы на этикетке.
Икра марок «Тунгутун», «Русское море», «Тунайча», «Очень нежная» и «Совьет Классик» получили высокие оценки экспертов. Все эти продукты не содержат антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов и токсичных элементов. Икра горбуши «Тунгутун» прошла несколько этапов проверки, при этом в 2018 году эксперты отметили снижение содержания джуса до 14,1% и умеренную соленость продукта. Икра кеты «Тунайча» получила максимальную оценку - рейтинг 5 баллов, так как в ней практически отсутствует джус (менее 1% от массы), а икринки чистые, целые и упругие. Проверки показали, что производители этих марок кладут в банку икру только одного вида рыбы без посторонних примесей, пленок и сгустков крови.
Роскачество не обнаружило в составе проверенных марок запрещенных красителей, которые часто используют недобросовестные производители для придания товарного вида. Эксперты искали самые распространенные синтетические красители в икре: азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный (Е129), понсо (Е124) и тартразин (Е102), но их не нашли в продукции перечисленных брендов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям - в икре нет кишечной палочки, плесени, дрожжей и других опасных микроорганизмов.
Специалисты рекомендуют выбирать икру среднюю по стоимости у проверенных производителей. Важно обращать внимание на дату изготовления - качественная икра производится летом в период нереста, а зимняя дата указывает на использование замороженного сырья. Состав должен быть простым: икра, соль и допустима лимонная кислота, а при встряхивании банки не должно быть обильного бульканья жидкости. Покупать икру следует только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках, где высока вероятность нарваться на контрафакт или продукцию с запрещенным консервантом E-239, который при распаде выделяет ядовитые вещества.
Рынок красной икры остается проблемным - в 2021 году из 21 исследованного товара в 17 были обнаружены нарушения по микробиологии. Отличить качественную икру от некачественной на глаз не всегда просто, поэтому лучше ориентироваться на проверенные Роскачеством марки. Икринки должны быть упругими, легко отделяться друг от друга, иметь естественный цвет без неестественной яркости и характерный морской запах без посторонних ароматов.
Читайте также:
Новый год с друзьями уже никто не празднует: что теперь выбирают для праздника Под Новый год билеты дешевле в 3 раза: лишь 1% россиян знает, куда ехать отдыхать в декабре "Сельдь под шубой" теперь готовлю только так: получается в разы нежнее и сочнее обычной