Progorod logo

Всегда добавляю это к новогодним подаркам: просто, недорого - а восторгов море

27 ноября 17:14Возрастное ограничение16+
"Про Город"

Каждый год к зимним праздникам готовлюсь заранее и делаю подарки, которые не повторяются, пишет автор канала "Кухня наизнанку". В течение года записываю идеи в календарь - узнаю в разговорах, что человек хочет, или сама придумываю во время общения. Никто не знает заранее, что получит, но все довольны - подарки именно те, о которых мечтали.

Но есть то, что близкие ждут особенно - маленькие сладости к основному подарку. Пеку их по проверенному рецепту. Имбирные пряники - идеальные пропорции и простое приготовление. Получаются вкусные и красивые. Можно делать с начинкой.​

Ингредиенты

Мука пшеничная - 320 г

Мука ржаная - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Мёд - 150 г

Сахар - 150 г

Соль - щепотка

Яйца - 2 шт.

Сода - 1 ч.л.

Яблочное повидло (для начинки)

Смесь пряностей:

Корица - 2 ч.л.

Имбирь - 1 ч.л.

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Гвоздика - 0,5 ч.л. (5-6 шт.)

Черный перец - на кончике ч.л.

Приготовление

Просеиваю оба вида муки и смешиваю в миске. Ржаная мука делает пряники мягче, даёт хорошую структуру и интересный вкус.​

Готовлю пряности заранее. Смешиваю корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и чёрный перец. Гвоздику растираю в ступке и добавляю к остальным. Можно менять пропорции на свой вкус.​

На водяной бане смешиваю масло, сахар и мёд. Добавляю соль и мешаю до растворения сахара - обычно 7-10 минут. Снимаю с огня и сразу кладу две чайные ложки пряностей. Перемешиваю венчиком до однородности.​

В горячий сироп добавляю три столовые ложки муки. Вмешиваю венчиком постепенно, по ложке. Оставляю остывать на столе на 15-20 минут, периодически перемешивая. Смесь может слегка загустеть - это нормально.​

Когда остынет, добавляю яйца и хорошо перемешиваю венчиком. Постепенно всыпаю оставшуюся муку и соду. Замешиваю тесто руками или миксером. Тесто должно быть как размягчённый пластилин и не липнуть к рукам.​

Убираю тесто в холодильник минимум на 3 часа. Затем формую пряники формочками. Выкладываю на противень на небольшом расстоянии - при выпечке увеличатся.​

Разогреваю духовку до 250° и ставлю противень на 2 минуты. Открываю дверцу на 30 секунд, чтобы вышел жар. Снижаю температуру до 170° и выпекаю ещё 4-5 минут. Достаю и даю остыть.​

Для пряников с начинкой беру кусочек теста и отщипываю от него меньшую часть. Большую часть раскатываю и укладываю в глубокую форму. Подушечками пальцев придавливаю, чтобы рисунок хорошо пропечатался. Накладываю густое яблочное повидло, но подойдёт любая начинка.​

Раскатываю меньший кусочек, накрываю начинку и защипываю края. Переворачиваю форму и выбиваю пряник. Ставлю в разогретую до 250° духовку на 2-3 минуты. Открываю дверцу на 30 секунд, снижаю температуру до 170° и выпекаю ещё 5-6 минут. Время может варьироваться в зависимости от духовки.​

Когда пряники остынут, можно пробовать. По желанию украшаю глазурью. Таких пряников в магазине не купишь - для подарка идеально.

Читайте также:

В Германии капусту квасят только так: получается хрустящая, сочная - нужно всего три ингредиента Хватит дарить конфеты, носки и полотенца: 19 подарков на Новый год, которые точно запомнятся Новогодние каникулы 25-26 окончательно перевернули: как теперь будем отдыхать
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: