Наверх

На озерах Марий Эл работают «Дикие дворники»

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Диких дворников чистого леса"
Организатор волонтерского движения Татьяна Малышева рассказала о субботниках

На озерах Марий Эл работают «Дикие дворники». Волонтерское движение организовывает субботники для очистки лесов, парков и озер республики. Корреспондент "Pro Город" взял интервью у Татьяны Малышевой. 

Активисты уже убрали озера: Черное озеро, Оланга, Серебряное, Глухое. Так же они от мусора убрали Сосновку, Новотроицкий карьер и Дмитровский парк. Общественники начали свою работу в 2012 году, и с каждым годом добровольцев становится больше. Они узнают о субботниках в социальной сети "ВКонтакте". 

О деятельности.

 - Однажды мы с подругой пришли в Сосновую рощу на песчаный пляж, чтобы расстелить покрывало нам пришлось прибрать кусочек земли. Люди отдыхали посреди мусора и для них это было нормальным. Это все нас опечалило, мы решили, что в следующий раз придем с пакетами и приберем всю территорию. Кинули клич в социальной сети и пошло-поехало, - рассказывает Татьяна. 

О субботниках

Мы сами выбираем место, или нам говорят, что есть место где нужна была бы наша помощь. Чтобы очистить Новотроицкий карьер за помощью обратились лесничие – живописный уголок превратили в филиал свалки. В этом году мы запустили проект под условным названием «Чистые Озера Марий Эл». Самыми загрязненными и сложными в уборке были территории на Черном озере и Новотроицком карьере – кучи мусора, жара, слепни, комары, ужи. Мы работали три субботы. 

Пожелание

Люди видят, что территория стала чистой, узнают, что бывают какие-то волонтеры, и, к сожалению у некоторых возникает мысль – "Зачем мне увозить мусор с собой, если есть эти волонтеры?" Опасная и в корне не правильная мысль. На субботниках мы обязательно просим отдыхающих не надеяться на нас и кого-либо, взять ответственность на себя и просто увезти свой мусор с собой. Вы же привезли с собой тяжелые пакеты с едой, бутылки, одноразовую посуду - после отдыха они станут легче. Возьмите за привычку брать с собой большие мусорные пакеты, аккуратно сложите мусор, у бутылок открутите пробку – отвезите в город, выбросьте в контейнер. Это просто! Так мусор может быть переработан в другие полезные вещи. Там в лесу он останется лежать сотни лет. 

О свободном времени

Люблю путешествовать по республике и ближайшим регионам, даже коренные жители районов не бывали в тех местах, где были мы. Это Карман-Курык, гора Чукша, штольни горняка. В свободное время люблю экспериментирать на своем огороде разные технологии "ленивого огорода" - что-то даже получается, еще люблю гулять с собаками. 

Активисты призывают граждан сохранять чистату! 

"Мусор везде - мусор в голове"
"Чисто там, где не мусорят"
"Дикие дворники в лесу не водятся"
"Отдохнул? Увези мусор с собой!"
"Хватит мусорить!"

В каких субботниках вы принимали участие ? Пишите свои ответы в комментариях под новостью.

Интервью Туризм Экология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

05 августа, 07:02 1234
Езжу на рыбалку на одно и тоже место, каждый раз вывожу оттуда по пакету мусора. Честно говоря, я не понимаю, как можно приехать, нагадить и уехать...
05 августа, 08:27 Горожанин
1234
Езжу на рыбалку на одно и тоже место, каждый раз вывожу оттуда по пакету мусора. Честно говоря, я не понимаю, как можно приехать, нагадить и уехать...
Да ничего хитрого. Приехали на рыбалку, пузырек с собой. Посидели, выпили, закусили. Бытылку в одну сторону, пакет с едой в другую, рыбу нафиг, встали и пошли. Чего тут хитрого?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru