Наверх

В Марий Эл задержали кибермошенников

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Злоумышленники с помощью электронного оборудования похитили свыше 120 тысяч рублей

С декабря 2015 года по март 2016 года в полицию стали поступать сообщения от жителей республики о том, что с их банковских карт неизвестные похитили деньги. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Марий Эл.

Полицейские установили, что организатором группы кибермошенников был 29-летний житель Йошкар-Олы.

- Обладая необходимыми знаниями в сфере компьютерных технологий, совместно со своим 28-летним приятелем он реализовал схему, с помощью которой совершались хищения денежных средств с банковских карт граждан путем внедрения вредоносной компьютерной программы в мобильный телефон потерпевших, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Вирусная программа попадала в смартфон через спам-рассылку смс- или ммс-сообщений. Обычно к ним была прикреплена ссылка следующего содержания: «Вам пришло видеосообщение. Подробности по ссылке». Переходя по ней, ничего не подозревающий владелец смартфона устанавливал у себя вредоносную вирусную программу. Она блокировала информацию об отправляемых и получаемых смс-сообщениях. Тем самым злоумышленники получали возможность удаленно управлять телефонами, на которых была подключена услуга «Мобильный банк».

Деньги потерпевших переводились на номера телефонов или на банковские счета преступников. Впоследствии они обналичивались через терминалы банкоматов г. Йошкар-Олы. Жертвами злоумышленников стали 11 граждан. В основном это жители Республики Марий Эл, а также Дальнего Востока. Сумма нанесенного пострадавшим ущерба превысила 120 тысяч рублей.

- В результате проведенных обысков у подозреваемых было изъято значительное количество компьютерной техники со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств. В отношении организатора данных краж возбуждено уголовное дело по статье «Кража», - сообщили в пресс-службе МВД по Марий Эл.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

14 июня, 11:56 Ремзаводский поэт
Маленький хакер по левой кредитке
Жадного дядю обчистил до нитки.
Но не потратит он бабки в сети,
Трудно на зоне компьютер найти.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru