Дух палача не дает покоя сотрудникам в музее истории ГУЛАГа

Дух палача не дает покоя сотрудникам в музее истории ГУЛАГаиз архива "Pro Город"

Какие легенды таят в себе музеи Йошкар-Олы?

18 мая отмечается Международный день музеев. Корреспонденты «Pro Город» собрали для вас самые удивительные легенды и истории об экспонатах и музеях города.

Директор "Музея СССР" Сергей Цуканов:

- Есть у нас в музее очень непростая икона. В Советской России в 1930 годы началась новая волна преследований православной религии. Повсеместно ходили молодые и дерзкие девицы в красных платках. Они изымали у населения все иконы, церковную утварь, религиозные книги. Икону с изображением Иисуса Христа старушка спрятала в печи, поэтому иконка уцелела до сегодняшних дней. Хотя немного подкоптилась и почернела. Самое интересное, что лик чудом не пострадал. Мне кажется, это Небесное спасение.

А в музее изобразительных искусств рассказали о картине, к которой приходят ради благополучия в семье.

- У нас есть легенда, связанная с картиной «На женитьбу», ее автор Юрий Таныгин. Говорят, автор картины в течение 8 лет не мог жениться на любимой. После написания работы, символизирующей утку-прородительницу, у них состоялась свадьба. С тех пор, влюбленные пары или люди, желающие найти свою вторую половинку, приходят в галерею, чтобы увидеть эту картину и обрести счастье в семейной жизни, - рассказали сотрудники музея.

В "Мемориальном народном музее истории ГУЛАГа" директор музея Николай Аракчеев рассказал об одном из методов пыток:

- Один из экспонатов музея, который вызывает страх у людей — «стакан» для пыток. Это, как правило, узкий, как гроб, железный пенал, вмонтированный в нишу в стене. В него, не имеющего окон и вентиляционных отверстий, заводили человека, после чего камера плотно «запечатывалась» на несколько суток. Он в тесной камере испытывал неимоверные мучения. В туалет, конечно же, не выводили, поэтому естественные надобности люди справляли прямо здесь.

Кроме таких экспонатов, в ужас приводят духи, которые не покидают этот музей уже много лет.

- По ночам здесь невозможно спать. Каждую ночь слышно, как кто-то в сапогах, скрипя половицами, спускается по лестнице. Скорее всего, это палач, - рассказал директор музей Николай, - Мы не раз приводили священника, чтобы он освятил каждый угол музея.

Главный хранитель фондов "Музея истории города Йошкар-Олы" Любовь Комелина рассказала об экспонатах, которые имеют интересную историю:

- У нас в городе у Базарной площади стоял магазин Кареповых. В лавке было очень уютно: с поклоном встречали посетителей, а в клетках жили певчие птицы. Под рождество хозяин лавки Карепов Николай подарил своему работнику Петру для его четверых детей коробку с карамелью, которая была выпущена в Казани, и четыре больших шоколадки. Людмила, дочь работника, до наших дней берегла эту коробочку и хранила в ней письма. Через некоторое время, после того, как она передала ее в музей истории города, Людмила позвонила с просьбой. Она сказала, что не может спать без нее. Попросила на время забрать коробочку, но через месяц вернула обратно в музей.

Любовь сообщила, что имеется в музее и необычный экспонат. На протяжении 10 лет никто из сотрудников не мог понять, что это, даже собирались выкинуть. Но случайно в интернете нашли фотографию и описание похожего предмета. Оказалось, что данный экземпляр является мухоловкой.

Сотрудница Замка Шереметева Наталья Лобанова поделилась легендой:

- Старинный замок Шереметева таит в себе страшную легенду. Граф Сергей Шереметев был распутником и тираном, который очень жестоко распоряжался жизнью своих крепостных. Однажды барин попросил привезти в поместье женщину, которая приглянулась ему на свадьбе. Девушка Палаша отказала ему в близости. Она ударила Шереметева по голове подсвечником. За это он приказал замуровать ее заживо в подвале замка. Экскурсоводы рассказывают, что во время реконструкции подвальных помещений там действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно.

Наталья рассказала, что сотрудники видели дух девушки в коридорах замка.

- У Йошкар-Олы имеется большая история, а также существует не мало легенд. Так, например, дом Пчелина на улице Вознесенской считается одной из главных городских достопримечательностей. Но он архитектурно неоднозначный, так как некоторые окна большие, а некоторые совсем маленькие. Потолки также находятся на разных уровнях. Купец Иван Пчелин был богатым человеком в городе, поэтому есть вероятность, что в его доме спрятан клад. Здание ни раз осматривали, но так и ничего не нашли, - рассказала экскурсовод Надежда Егорова.

А еще она добавила, что Пчелин прокладывал под домом тоннели, которые вели к Вознесенской церкви, а также к реке Малая Кокшага.

А какую легенду о Йошкар-Оле вы знаете? Расскажите в комментариях под новостью.

...

  • 0

Популярное

Последние новости