Наверх

Прямая линия с агрономом в Йошкар-Оле: "Пересаживайте клубнику каждые 3 года"

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Любовь Кудряшова поделилась советами с горожанами

Скоро начнется сезон посева. У жителей Йошкар-Олы возникли вопросы к специалисту.

В связи с этим 14 марта в "Pro Город" прошла прямая линия с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского государственного университета Любовью Кудряшовой,  которая ответила на все интересующие горожан вопросы.

Анастасия Иванова

В середине лета срезают ботву у картошки. Нужно ли это делать?

Этот процесс ускоряет процесс созревания картофеля. Скашивать ботву необходимо за одну-две недели до выкопки. Это также поможет спасти клубни картофеля от поражения фитофторозом, если признаки болезни уже имеются на листьях и стеблях.

Как правильно выращивать морковь, чтобы сохранить ее?

Надо подбирать средне и позднеспелые сорта, рекомендованные для хранения. Важно также своевременно убирать корнеплоды. Поздняя уборка может привести к вторичному росту корней, которую легко обнаружить по появлению на корнеплодах «белой бородки» из новых корней, в результате снижается лежкость и ухудшаются вкусовые качества. Не нужно увлекаться при выращивании свежими органическими удобрениями.

Михаил Павлов

Чтобы морковь не была ветвистой, необходимо поливать редко. Правда ли это?

Ветвистость моркови зависит от повреждения корневой системы, так как корнеплод формируется из собственно корня и любое его повреждение приводит к уродливости. Корень может повредить морковная муха. На очень тяжелых по механическому составу почвах тоже часто возникает уродливость моркови, особенно при выращивании сортов с длинными корнеплодами. На таких почвах лучше выращивать сорта с короткими корнеплодами, например сорт Полярная клюква, у которого округло –овальная форма. Поливать морковь лучше раз в неделю, но обильно.

С каждым годом виктория становится меньше. Нужно ли ее пересаживать?

Выращивать землянику садовую на одном месте рекомендуется не более трех лет. В дальнейшем урожаи снижаются. Поэтому лучше обновить плантацию и сменить место посадки, на прежнее место возвращать можно только через пять лет.

Эльза Алексеева

На картофеле очень сильно появилась парша, хотя посадила после многолетних трав. Что делать?

Парша сильнее развивается, если рН почвы  нейтральная или щелочная. Поэтому нельзя проводить известкование участков под картофель. Возбудитель заболевания сохраняется в почве и на семенных клубнях.

Спилили старые деревья и яблони, появилась поросль, можно ли на них сделать прививку?

Если деревья были здоровые и спилены по старости, выбрать наиболее сильную поросль и делать прививку черенком, остальные обрезать.

Алиса Степанова

Сколько раз необходимо окучивать картошку?

Обычно проводят два окучивания, до смыкания ботвы. Два раза окучиваем, чтобы убрать сорняки. Но как только промежуток между рядами уже не видите, тогда междурядная обработка не проводится.

Каким удобрением можно вывести проволочника?

Проволочника вы удобрением не убьете. Чтобы немного снизить численность вредителей, надо весной делать небольшие лунки и туда раскладывать приманки, например картофельные очистки. Проволочники будут там скапливаться, затем необходимо кожуру убрать и убить вредителей, которые туда заползли. Есть еще вариант, чтобы сбавить их развитие – обрабатывать клубни картофеля каким-либо инсектицидным препаратом.

Как удобрять картошку?

Лучше всего брать удобрения именно для картошки.

Что делать если плохо всходят семена?

Возможно, вы их посадили слишком глубоко, или слишком близко. Необходимо раскопать и посмотреть в каком состоянии семена, может они уже сгнили, и ждать всходов не имеет смысла. Если корешок уже набух, то разрыхлите почву, семенам необходимо дышать.

Нелли Кадышникова

Хочу посадить на садовом участке хвойные деревья. Какие именно можно посадить? Как за ними ухаживать?

Зависит от того, какой высоты вы хотите посадить деревья. Наши, традиционные хвойники вырастают до больших размеров. Сейчас большой выбор хвойных деревьев, которые не высокие, до одного метра. Бывают различные сортовые можжевельники, у них даже иголочки бывают желтоватые. Они бывают пирамидальной формы, а бывают и округлой. В нашей местности можно выращивать хвойное дерево туя западная, она вырастает до огромных размеров. Для таких деревьев необходим грунт из леса, в котором должны присутствовать микроорганизмы. Сажая подобного вида деревья, необходимо учитывать их сорт. На зиму их надо закрывать, потому что сортовые подвержены солнечным ожогам, весной хвоинки могут подгорать.

Любовь Панченко

Уже 10 лет выращиваю дыни. Бывает, что вырастают до размера грецкого ореха, желтеют и отпадают. Или растут до средних размеров, но не желтеют. Как быть?

Если они вырастают до размера грецкого ореха, а потом отпадают, значит, они не опылились. А то, что они не желтеют, их можно собрать и положить дозревать. Бывают сорта дыней, которые не желтеют, все зависит от сорта. В нашей местности дыни вырастают максимум до килограмма.

Галина Александрова

Чтобы груши и черешни плодоносили, необходимо сажать по два дерева. Правда ли это?

Нужен сорт опылителя обязательно, особенно для черешни. Если у груши есть сорта, которые могут расти без опылителя, то у черешни таких сортов нет. Надо сажать два взаимно опыляющихся сорта. Если есть у соседа дерево черешни, то тогда вы можете посадить одно дерево.

Можно ли в саду вывести мать-и-мачеху?

Она растет на кислых почвах, поэтому необходимо известковать. Можно осенью использовать гербицид сплошного действия. Можно использовать метод истощения. Как только трава появляется, отрубать верхушку, но это процесс очень долгий. Когда питательных веществ в корне не останется, он погибнет.

Татьяна Лисова

Огород пустовал, сажаю на нем только последние 2 года. Красная картошка растет хорошо, а белая вырастает с болячками, при хранении быстро гниет.

Сорт восприимчив к грибным заболеваниям. Необходимо поменять сорт картошки. Красные клубни оказались более устойчивыми.

Василий Кочашков

Когда необходимо проводить яровизацию картофеля?

За месяц до посадки.

Инна Васильева

Груша вырастет на полтора метра, ствол толщиной в руку. Зимой вымерзнет. Снова вырастет - опять вымерзнет. Как ей помочь?

Скорее всего, это южная груша, поэтому она каждый год подмерзает. Корневая система не отмерзает, поэтому она восстанавливается. Необходимо заменить сорт.

На стволе вишни вырос плотный белый гриб. Вишня молодая, только плодоносить начала. В чём дело?

Необходимо соскрести гриб и обработать ствол медным купоросом.

Опрос Сельское хозяйство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

17 марта, 15:02 Горожанин
как ганжубас то правильно растить, скажите уже!
17 марта, 23:48 Боб Марли
Горожанин
как ганжубас то правильно растить, скажите уже!
В личку бы дал рекомендацию!))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru