Наверх

В Йошкар-Оле работает "черный рынок" внутренних органов?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Откровения медицинского работника, наблюдавшего подпольную продажу почек в нашем городе в 2000-х и столкнувшегося с ней вновь сейчас

В Йошкар-Оле работает "черный рынок" внутренних органов? Откровения медицинского работника, наблюдавшего подпольную продажу почек в нашем городе в 2000-х и столкнувшегося с ней вновь в наши дни.

В марте 2016 года в Йошкар-Оле у 46-летней женщины, поступившей в больницу с черепно-мозговой травмой после падения на улице, изъяли печень и почки. Для этого в марийскую столицу приезжали специалисты из соседнего региона. Операция оформлена, как донорство, но родственники йошкаролинки даже не догадываются о произошедшем. Об этом стало известно от йошкар-олинского медработника, который вновь столкнулся с тем, что, по его словам, уже происходило в нашем городе в 2000-е.

- Органы хорошие. Родственники, скорее всего, и сейчас не знают о случившемся. Это уже второй случай за 5 лет, о котором я знаю: один произошел около 2,5 лет назад, второй  - в марте этого года. Приежали две бригады из Нижнего Новгорода, которые самостоятельно проводили операцию. Из-за сложности в поиске донорских органов в своем регионе клиники обращают внимание на соседние - Марий Эл, Чувашию.

Закон РФ утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. То есть, врачи считают умершего пациента потенциальным донором органов, если тот, или его законный представитель, при жизни не заявили обратного. Нормы, которые это позволяют, действуют в России еще с 1992 года.

- Изымаются органы в больнице, разрешение дает главный врач. Процедура оформляется как донорство, официально - бесплатно. Наши врачи могут иметь какую-то выгоду только с того, что сообщают об органах в наличии, ну и непосредственно с разрешения на операции, - комментирует медработник.

Смерть констатируется, когда умирает мозг, при этом жизнедеятельность органов поддерживается аппаратами искусственного жизнеобеспечения. То есть, потенциальным донором считается человек, впавший в кому, исход которой никто не может предугадать.

- Доноры в большинстве случаев приезжают в больницу уже в коме: их отказ получить уже невозможно. Во внимание берется только мнение близких родственников  - например, супруга. Сестру же спрашивать не будут, Я помню, как в 2000-х даже похищали людей, подходящих для трансплантации, пробивая их по больничным базам.

То, что раньше считалось комой III и IV степени, сейчас диагностируется как смерть мозга. Жизнедеятельность органов поддерживается аппаратами исключительно до приезда трансплантологов. Решение принимают трансплантолог, реаниматолог и судэксперт, руководствуясь своей интерпретацией показаний приборов.

Как избежать «потрошения»:

  • Нотариально заверить несогласие на изъятие органов или тканей, написанное потенциальным донором еще в сознании. Родственники должны принести его в больницу в течение часа после госпитализации в реанимацию.
  • Нотариально заверенную копию необходимо носить с собой с удостоверением личности. Свое несогласие можно дополнить  волеизъявлением о том, чтобы в экстренном случае ваших детей не «разбирали на запчасти», а оставили им жизнь.

Сколько стоит человек при "разборке на органы": примерный прайс

Вы задумывались, что будет с телами ваших родных в таком случае? Ждем ваши комментарии.

  • Роговица глаза - 5 000 долларов.
  • Сердце - 250 000 долларов. 
  • Печень - 5 000 - 55 000 долларов. 
  • Почка - 2 000 - 50 000 долларов.
  • Костный мозг - 40 000 долларов.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 22

04 мая 2016, 18:45 Ahtung
Вот оно начало. Теперь в скорую звонить безсмысленно. Уехал лечиться приедешь донором..
04 мая 2016, 19:27 Тамара
 Если я умру -то мне уже никакие органы не нужны.Если кому нибудь это поможет -так это очень хорошо!!Будет у них шанс еще пожить!!А моим родственникам до этого не должно быть дела .
04 мая 2016, 20:16 Гопожанин
В нашей стране, как обычно, все превратится в криминал. Мне не жалко органов, если я действительно умру. Но ведь у нас начнут убивать людей, а скорее уже давно убивают.
04 мая 2016, 20:41 Свободу Евгению Пирогову!
СМИ в России окончательно добили мозги у  населения.Вата вместо мозга.В любую чушь верят,  изъятие было абсолютно  законным.
04 мая 2016, 21:04 Алексей
Тамара
 Если я умру -то мне уже никакие органы не нужны.Если кому нибудь это поможет -так это очень хорошо!!Будет у них шанс еще пожить!!А моим родственникам до этого не должно быть дела .
Тамарка, у тебя дочурка утром уйдет на медосмотр, а вечером тебе покажут бумажку с тремя подписями, что у неё произошла смерть мозга. 
04 мая 2016, 21:14 Горожанин
С нашей шишкалдой и криминальными прокурорами запросто.
04 мая 2016, 21:59 фанат лентореза
Время жить в Марий Эл!Лёня, верим!
05 мая 2016, 07:05 Горожанин
Очень даже верю автору статьи! Кто нибудь лежал в республиканской, особенно в хирургических отделениях или в той же глазной. И что, скажете??? Деньги начинают вымогать еще до палаты, при чем с намеком, что можете и не проснутся после операции. А с бахилами что творят? Но не имеют они права продавать вам их насильно по закону, нет, втюхивают. В других республиках где прокуратура работает такого нет. Наш прокувор, похоже с медиками в доле.
05 мая 2016, 09:57 123
Тамара
 Если я умру -то мне уже никакие органы не нужны.Если кому нибудь это поможет -так это очень хорошо!!Будет у них шанс еще пожить!!А моим родственникам до этого не должно быть дела .
Если бы это не приносило прибыли врачам и иным в этом заинтересованным, то ДА, а так, чтобы на моих органах кто-то наживался, это уж слишком...
05 мая 2016, 10:38 Горожанин
А как можно узнать - разобрали человека на органы или нет?
05 мая 2016, 10:47 никито
Горожанин
А как можно узнать - разобрали человека на органы или нет?
Полостные швы будут. 
05 мая 2016, 11:07 Горожанин
никито
Полостные швы будут. 
А на это скажут, что делали вскрытие?
05 мая 2016, 12:43 Горожанин
Даже если подобное и есть,об этом вслух не говорят. Автор новость высосал из пальца. Бизнес этот настолько закрыт,что все остается на уровне слухов,не более,зачем нагнетать ненужный ажиотаж ?
05 мая 2016, 13:02 никито
Горожанин
А на это скажут, что делали вскрытие?
Естественно. Для этого оно и придумано. 
05 мая 2016, 15:16 Горожанин
похоронный бизнес цветет просто.работают в паре со скорой помощью.ритуальщики начинают названивать и предлагать свои услуги наперегонки.
05 мая 2016, 16:18 Интересно,
Сколько стоит человек при "разборке на органы": примерный прайсРоговица глаза - 5 000 долларов.Сердце - 250 000 долларов. Печень - 5 000 - 55 000 долларов. Почка - 2 000 - 50 000 долларов.Костный мозг - 40 000 долларов.Обалдеть, уже и расценки привели. Кошмар, ну у вас и слог - РАЗБОРКА на ОРГАНЫ. 
05 мая 2016, 20:22 Тамара
Алексей
Тамарка, у тебя дочурка утром уйдет на медосмотр, а вечером тебе покажут бумажку с тремя подписями, что у неё произошла смерть мозга. 
У меня сын -я и без медосмотра отдам на органы!!Достал уже!!Если надо еще есть  кандидатуры!!Заречное отделение милиции наконец то от них отдохнет!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru