Йошкар-олинский бармен: «По выбранному кофе определяю характер человека»

Бариста рассказала о своей профессии

Чтобы узнать, чем интересны люди данной профессии, корреспондент «Pro Город» встретился с бариста Татьяной Коротковой.

6 февраля прошел Всемирный День бармена. Бариста одной из йошкар-олинских кофеен Татьяна Короткова ответила на вопросы  корреспондента «Pro Город».

Как вы пришли в эту профессию?

- Два года назад я стала руководителем кофейни, с тех пор я с интересом стала изучать искусство бариста сама, чтобы научить ему свой персонал.

У вас сразу получалось делать отличный кофе или все пришло со временем?

- Первое время мне было тяжело найти правильные сочетания. Я долго изучала сорта кофе, его историю. У меня есть основные знания рецептов, а создаю напитки с творческим подходом, стараюсь к каждому клиенту подойти индивидуально и удивить новым вкусом.

Есть напиток, придуманный вами, который считаете лучшим из всех, которые вы умеете делать?

- Любой напиток, который создаю, считаю крутым. Но есть один, который нравится больше всех- это мятный горячий шоколад. Такой рецепт уже существует в мире, наверное, я просто усовершенствовала его: в горячий шоколад добавляю несколько маршмэллоу, вымоченных в мятном сиропе и кусочки шоколадного печенья. Напитки придумываю по вдохновению, примерно раз в неделю, чаще и не надо.

Помните веселые случаи на работе?

- В нашей кофейне можно рисовать мелом на стенах: любой желающий может прийти и оставить пожелание или передать кому-то привет. И мне становится безумно весело, когда взрослые люди приходят в кофейню и начинают на корточках разрисовывать стены, они радуются как дети, нет, даже больше, чем дети.

Как относитесь к фразе «Если кто-то не допил кофе значит, что-то было не так»?

- Могу сказать что наш кофе редко когда кому-то не нравится, в основном это люди, которые привыкли всю жизнь пить растворимый кофе, а не свежемолотый сваренный. А ведь настоящий кофе горький или с кислинкой, не все могут понять и полюбить его вкус, но ценителей натурального кофе все-таки больше и это радует.

Пробуете кофе, перед тем, как подать клиенту?

- У барменов есть практика, в которой они пробуют напиток через соломинку, не касаясь губами самого напитка. Я уже натренировалась, поэтому знаю количество ингредиентов наизусть, и мне не приходится пробовать. Недавно был случай, что гость сам решил собрать ингредиенты для кофе на свой вкус. Получилось отражение характера личности, через напиток.

Вам приходится быть психологом на работе?

- Я вообще психолог по образованию, и оно пригождается мне в работе бармена. Есть посетители, которые приходят не столько за кофе, а просто поговорить. В разговоре не отказываю и советую это делать своим коллегам. Есть постоянные клиенты, которые приходят рассказать о тех проблемах, о которых не могут рассказать даже самым близким людям.

Самый лучший рисунок на кофе. Чем делаете?

- Самый красивый рисунок- это случайный рисунок. Мы их делаем трафаретом, или просто вручную. Пока не научилась рисовать молочной пенкой по кофейной, но стремлюсь к этому.

Традиции и фишки, что такое подвешенный кофе?

-  В кофейне есть несколько главных особенностей:
1. У нас можно рисовать мелом на стене.
2. Подвешенный кофе: род благотворительности, возникший в Италии: безымянные меценаты иногда платили не только за свой стакан кофе, но и за еще один. В заведение мог зайти бедный человек, и подвешенный кофе доставался ему бесплатно. В настоящее время в нашей кофейне это больше просто хорошая традиция.

Какой кофе вы любите? Комментарии оставляйте под новостью.

Есть ли какой-то ритуал, который проводите во время приготовления?

- Многие говорят, что когда я делаю кофе, у меня сразу становится очень серьезное лицо. Но это непроизвольно. Просто я задумываюсь в этот момент и стараюсь сделать человеку именно его кофе, подходящее по натуре, внешности, характеру.

...

• 0