Наверх

Интернет-мошенник пытался обмануть йошкаролинца, продающего авто

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Молодого человека хотели обмануть на 30 тысяч рублей

27 января бдительный йошкаролинец рассказал журналисту pg12.ru о том, что его хотел обмануть мошенник. 

Горожанин Алексей Домрачев подробно рассказал, как его хотели обмануть неизвестные:

- Вчера в 18 часов меня пытались "развести" на деньги и получить онлайн-доступ к моей карте Сбербанка. Несколько дней назад я выложил объявление на известный сайт бесплатных объявлений информацию о продаже машины. Стоимость машины — около 30 тысяч рублей, — рассказал Алексей.

Мне позвонил мужчина, по голосу ему около тридцати лет. Представился неизвестный Александром, сказал, что работает в ООО "Агропромкомплект", говорит довольно быстро, уверенно, без пауз, сказал, что готов приобрести машину, но якобы сейчас находится не в городе и готов внести задаток (не предоплату), чтобы я убрал объявление и авто осталось за ним. Деньги он хотел перевести на счет карты, который я ему продикторвал.

Мужчина стал утверждать, что сейчас мне на телефон придет sms-сообщение на мобильный банк,с кодом, который нужно продиктовать ему для совершения перевода пяти тысяч рублей.

Бдительный молодой человек не растерялся:

- Мне пришло sms-сообщение с кодом с номера мобильного банка. Других сообщений не поступало, а этот код служит для подтверждения к доступу онлайн-банка, но собеседник пытался убедить меня, что это просто код, он ничего не значит и хочет его узнать.

Я стал задавать встречные вопросы, после чего он положил трубку и сказал, что перезвонит. Я пишу в редакцию для того, чтобы проинформировать горожан о таком виде "развода".  

Есть предположение, что мужчина не славянской национальности. Во время разговора кто-то был рядом с ним и шуршал, возможно, звонок был совершен из мест лишения свободы, - рассказал Алексей. 

В пресс-службе МВД рассказали, как вести себя в подобных ситуациях:

Это хорошо, что гражданин проявил бдительность и не поддался на уловки мошенников. Сейчас происходит много преступлений, связанных с услугой «Мобильный банк». В данном случае сим-карта используется не только для оповещения, как многие думают, но прежде всего она управляет банковским счетом: с помощью нее можно получать пароли для использования в банкомате, переводить с телефона деньги и прочее. 

Конечно, преступники выбирают своих жертв не случайным образом, пострадавшие могут засветиться в сети Интернет. Например, выложить на сайте бесплатных объявлений на продажу мебель и предоставить свой номер телефона.

Мошенники звонят и представляются покупателями. Они просят у владельцев номер банковской карты, чтобы перевести на нее оплату. Тот высылает, а через некоторое время по просьбе преступника ни о чем не подозревающий продавец сообщает также пароль для проведения операции в «Онлайн-банкинге». На основании полученной информации мошенник похищает денежные средства с банковской карты.

Полицейские призывают быть бдительными:

Единственный способ защитить себя от подобного рода аферистов – совершать сделку купли-продажи в общественном месте, а не посредством денежных переводов. Только мошенник будет настаивать на использовании именно такого способа коммуникации и гарантировать при этом безопасность сделки. 

Не раскрывайте свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям. Если они с готовностью передают вам номера своих счетов и карточек или настаивают на использовании денежных переводов и пересылок, тогда это точно  мошенники. Нужно запомнить еще одно простое правило: когда меняете сим-карту или теряете ее, не забывайте сообщить об этом в сервис своего банка.

Вы попадались на уловки мошенников? Комментарии оставляйте под новостью.

Представьте, потеряли вы сим-карту, к которой был прикреплен «Мобильный банк»; вскоре купили себе другую, не регистрируя утрату прежней; подключили на новую «Мобильный банк», а оператор через полгода ваш старый номер перепродал другому человеку. И ему станут приходить сообщения, как вы расплатились в магазине картой, а также все пароли, номера — это большой соблазн для человека. 
Важно понимать, что через «Мобильный банк» можно снять деньги не только с карты, но и со счета, поскольку они находятся в одной системе.

Напоминаем, что если в отношении вас было совершено преступление или правонарушение, звоните в полицию по телефону 02, с мобильного – 020.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

28 января 2016, 13:21 Epifan13
Сотрудники органов предлагают нам быть бдительными, но сами ничего делать не будут.
29 января 2016, 09:40 MAZDA 3
Меньше месяца назад мне тоже звонили по продаже нового дивана.  Просили номер сберкарты, чтобы деньги перечислить. Якобы покупатель сейчас в другом регионе, но квартиру для сдачи в аренду здесь купил и хочет побыстрее ее обставить. Прям щас он мне деньги переведет, а я объявление сниму и сяду грузчиков ждать. Ну и пароль, естественно, скромно попросил, будто для подтверждения, что деньги мне дошли, и я его не "кину". Короче, его номер телефона в мы банк сообщили. На всякий случай.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru