Наверх

Срочники Марий Эл учатся заправлять кровать "лыжами" и видят во сне мамины пироги (фото, видео)

Возрастное ограничение: 12+
Павла Платова
300 будущих призывников из Марий Эл провели один день в армии

300 будущих призывников из Марий Эл провели один день в армии. Срочники рассказали, что их ждет в ближайшем будущем.

19 ноября школьники и студенты побывали на экскурсии в 14-й Киевско-Житомирской ордена Кутузова ракетной дивизии РВСН. Нескольким сотням обучающихся из ВУЗов, профучилищ и школ Марий Эл показали, как правильно заправлять кровать, надевать костюм химзащиты и пригласили отобедать солдатской кашей.

15 ноября в России ежегодно отмечается День призывника. Сейчас продолжается осенний призыв, он продлится до 31 декабря 2015 года.

По словам ведущего специалиста отдела молодежной политики управления образования Йошкар-Олы Александра Архипенко, ежегодно, по результатам анкетирования, только 2-3 человека собираются в армию с ближайшим призывом.

В настоящее время в столице Марий Эл от военкомата скрываются около 1000 человек.

- Сейчас чего не служить? - удивляется Александр. - Два с лишним месяца они в учебке - школе молодого содата, служить немного совсем остается. Призвали его первого числа, значит, уволить обязаны также не позже первого, а еще ежемесячно выплачивается 2000 рублей довольствия.

Уклонистам от несения воинской обязанности по достижении ими 27 лет будет выдана справка, по которой они не смогут устроиться в органы государственной службы. Закон действует с апреля 2014 года в отношении не служивших в армии без законных оснований.

По дороге на закрытый объект школьники вели себя, как дети: выводили на запотевшем стекле "Вася - дурак", смеялись. На территории части же с серьезными лицами разбирали автоматы, старались подтянуться в тяжелых бронежилетах по окончании экскурсии уже шли строем и задавали конкретные вопросы руководству о том, как попасть в определенный род войск.

Обычно больше всего набирается желающих попасть в морпехи, моряки и спецназ.

Встретили ребят в актовом зале начальник городского военкомата, военный психолог и батюшка, отец Николай, затем, разделив ребят на группы, их повели знакомиться с бытом солдата в Марий Эл.

На плацу ребят сначала построили, а затем предложили на время занять место в боевых машинах. В норматив они не уложились, но внутри парням понравилось.

- Внутри комфортно, - делится впечатлениями 18-летний студент техникума, геодезист Иван Гордеев. Он тоже забрался внутрь БТРа. - Меня в армию призовут в 2017 году. И отец, и дед служили пограничниками. Я не боюсь армии, тоже пойду служить, хочу быть снайпером.

Владимир Сережкин рассказал о характеристиках техники, а также успокоил, что в службе нет ничего страшного:

- Служу с декабря 2014 года, так что скоро домой! Я живу в Килемарском районе, так что мои родные недалеко. Звоню своим часто, но не хочу, чтобы приезжали. - улыбается Владимир. - На самом деле, ничего особенно сложного в службе нет. В армии ко всему привыкаешь.

В казарме 19-летний Олег Егоров из Ульяновска показал йошкар-олинским студентам, как по уставу им предстоит заправлять кровать:

- Дома раньше никогда не заправлял! Теперь, наверное, буду, - смеется Олег. - Нужно сначала заправить покрывало, а потом отбить его "лыжами", - так в солдатском обиходе называют две деревянные плашки.

Также будущим бойцам предложили примерить бронежилет и собрать автомат. 20-летний Азат Хайретдинов предлагает студентам познакомиться с оружием.

- Я из Казани, в армию попал после техникума этим летом, - рассказывает Азат. - Хотел в морпехи, а попал сюда, так распределили. Кровать я и раньше умел заправлять, - смеется Азат.

16-летний Дмитрий Канников учится в кадетском классе, молодой человек примерил восьмикилограммовый бронежилет и каску:

- Тяжелый, наверное, килограммов двадцать весит, - прикидывает Дмитрий. - У меня отец - военный, закончил высшую школу полиции. Я решил пойти в кадетский класс, хочу продолжить семейную традицию. Планирую поступать в военное училище в Воронеж, не хочется уезжать очень далеко.

На выходе встретили дневального Антона Фундуряну, 20-летний парень приехал из Башкирии, служит пять месяцев. Говорит, стоять совсем не сложно, а если устал - можно подмениться.

Об армейской кормежке рассказал, помогая натянуть мне химзащиту, 21-летний Булат Гатауллин из Татарстана:

- Армия учит сдержанности, ответственности, порядку. Тут сложно только поначалу: привыкнуть к корму, к людям. Кормят солдат хорошо, но энергия здесь быстро уходит. Часто вспоминаю о домащей пище, маминой выпечке, - улыбается Булат.

Спрятать в тумбочке конфеты не получится: там не должно быть ничего кроме разрешенных вещей: нитки с иголкой, блокнота, конверта, письменных и "мыльно-рыльных" принадлежностей. 

У солдат есть комнаты информирования и психологической разгрузки, здесь можно побщаться с попугаями и рыбками, поиграть на гитаре или в шахматы, почитать. Внутри казармы комфортная температура - около +26 градусов.

- Мы рассказываем про времена, когда не было телефонов, и некоторые вдохновляются, начинают писать письма домой, - делится старший лейтенант Андрей Иванов. - Здесь все приходят к одной форме: недовес добирают, лишнее скидывают.

Марш-бросков на 30 километров новички могут не бояться, только на 5. Следует ожидать полосы препятствий, военные эстафеты и так далее - нужно заранее заняться своей физической подготовкой.

17-летний Александр Ахокас из строительного техникума попробовал подтягиваться в бронежилете:

- Без него смогу подтянуться раз пять, в жилете - только три. Мне понравилась форма, понравились боевые машины. Посмотрел на быт, вроде бы, ничего не пугает, - делится Александр.

Родителям можно приезжать хоть каждые выходные, но даже самые нетерпеливые приезжают раз в месяц.

На подведении итогов школьники и студенты уже серьезнее интересовались, можно ли попроситься в определенный род войск, можно ли попасть именно в эту часть. А девушки спрашивали о своем - почему молодых людей посылают так далеко от них.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 5

21 ноября 2015, 08:11 Горожанин
Те самые "лыжи"  -  называются "кантики". И правильно заправлять кровать - то есть "кантовать" - приводить к прямоугольным формам )))
21 ноября 2015, 08:30 Горожанин
Горожанин
Те самые "лыжи"  -  называются "кантики". И правильно заправлять кровать - то есть "кантовать" - приводить к прямоугольным формам )))
В интернете прочитал? Кантами называют полосу которую набивают, а не лыжи как ты говоришь. 
21 ноября 2015, 11:16 Просто Человек
     "Лыжи"-перевооружение в действии! В СА - табурет и пряжка ремня были "оружием" солдата.
22 ноября 2015, 00:33 Прохожий
Прежде чем записываться в морпехи, пообщайтесь с реальным морпехом, чтоб после службы не говорить что из вас там делали лошадь. Может в вдв еще столько бегают с оружием и без. Самые практичные служат в автобате. А самые хитрые вообще при военкомате.
22 ноября 2015, 16:49 Роман
Сначала пишут срочники потом будущие призывники,определитесь про кого пишите. Цирк эта ваша армия, раньше там становились мужчинами, а теперь один цирк.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru