Наверх

Йошкаролинцам помогли бросить курить икона и спор на булочки

Возрастное ограничение: 12+
из архива героев материала
Курильщики со стажем рассказали свои истории отказа от вредной привычки

19 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Для многих эта пагубная привычка — очень большая проблема.

Цель Международного дня отказа от курения — посодействовать снижению распространенности табачной зависимости, объяснить людям с помощью врачей о смертельной опасности табакокурения.

В честь этого дня журналист «Pro Город» решил написать небольшие истории о горожанах, которым удалось бросить курить.

Виталий Малинин, 20 лет, студент 4 курса РМТ
День, когда Виталий бросил курить — его личный праздник:

— Я курил пять лет, на данный момент не курю больше 300 дней. За весь период я пробовал бросить курить около 20 раз, но все было безуспешно – я срывался.
Но в результате отказаться от сигарет оказалось просто. Я просто сказал себе: «Все, я больше не курю!». И с того момента я стал уделять больше времени спорту или компьютерным играм, заменяя этим мысль о курении. Первые две недели мне было очень сложно без сигарет, но потом стало легче.
А еще мой бывший учитель ОБЖ курил 30 лет. Бросил с помощью специальных таблеток и не курит уже больше трех лет. Однажды он сказал: "Каждая выкуренная сигарета — это шаг в гущу леса, чем больше ты шагаешь в лес, тем больше шанс в нем заблудиться".

Хочу дать несколько советов из личного опыта тем, кто хочет бросить курить:

  • Бросать надо сразу. Сокращение количества сигарет не даст никакого результата.
  • Найдите замену, чтобы отвлечься от мысли о курении. Для кого-то это спорт, некоторые заменяют едой, третьи — компьютерными играми. Выбор огромный.
  • Не слушайте тех, кто в вас не верит. Знакомые могут говорить: "Ты через несколько дней все равно закуришь". Не воспринимайте эти слова и верьте в себя.
  • Читал специальную книгу и запомнил фразу: "Задумайтесь, что дает вам курение? Готовы ли вы платить бешеную сумму денег, убивая тем самым себя и своих близких?"

Стас Александров, 25 лет, временно не работает

Стас начал курить еще в садике:

— Сложно поверить, но пристрастился я к сигарете еще в детском саду. Не понимал вредности этого занятия. Бросил курить в 24 года, и в первое время был раздражителен, мне снилось, что я курю. Отказался от табака 1 января, даже спорить ни с кем не стал, решил проверить, смогу ли я сам бросить.  Раньше я считал, что это невозможно, оказалось, что нужно попробовать. На самом деле все просто.

 

 

 

Павел Большов, 25 лет, программист

Бросил курить в армии, потому что поспорил с сослуживцем в туалете

— Курить начал в школе, и к моменту, когда решил бросить, стаж составлял 7 лет. А решение было спонтанным, на спор с товарищем. В туалете ночью курили и поспорили с товарищем на две коробки круассанов, что тот, кто первый закурит, тот и проиграл.
Скоро третий год, как он проспорил мне сладости. Мне не было тяжело бросать, только до сих пор иногда снятся кошмары, в которых я курю, от этого просыпаюсь с чувством тревоги.

 

Максим Альпидовский, 18 лет, студент МОСИ, 1 курс

Юноше помогла бросить курить икона в церкви

— Я курил 10 лет. Начал, когда мне было восемь. Решил бросить, потому что на сигареты тратилось много денег.

Когда я поехал в Санкт-Петербург, то решил зайти в церковь «Спаса-на-Крови» и сказал перед иконой, что больше не закурю, дал обещание Господу. Вышел из храма — и даже не возникло желания закурить.
У меня есть много друзей-курильщиков. Когда они рядом со мной уничтожают сигареты, меня даже не тянет к табаку. Когда я отказался от курения, то понял, что главное верить в Бога, и он всегда поможет, даже избавиться от этой пагубной привычки.

Сергей Шишкин, 21 год, ведущий специалист-эксперт по автоматизации в УПФР в Параньгинском районе

Ему снятся кошмары о курении: 

— Я начал курить еще в детстве, в то время, когда интересно все попробовать, быть похожим на ребят постарше. Курить еще больше я стал к 17 годам, с тех пор появилась цель бросить, но не получалось.
Через несколько лет, выкуривая вторую сигарету подряд, сидя на работе, я задумался о том, что будет со мной в будущем, неужели я не смогу отвязаться от курения?
В этот момент я и решил бросить курить, не выкуривая последнюю, не бросать постепенно, не с понедельника. Я просто перестал курить и всё. Самое тяжелое  —продержаться первые двадцать дней, потом уже легче.
С каждым днем я чувствовал себя бодрее и свежее. Через несколько месяцев стал чувствовать прилив жизненных сил. Мне часто снились сны, что я снова закурил, и так от этого обидно, но просыпаешься, понимаешь, что не куришь и становилось радостно на душе.
Для меня важно, что пропал гадкий запах дыма изо рта и от одежды, и постоянный кашель, да и на пятый этаж можно подняться без одышки. Важна была экономия: ежемесячно у меня остается больше 2000 рублей.
Я не курю несколько месяцев, но жизнь уже стала заметно лучше. Хочу дать совет всем, кто еще курит: не бойтесь бросать, не пейте таблетки, они не помогут, просто перестаньте толкать в рот сигареты и прикуривать, и уже скоро вы будете себя благодарить и гордиться своим поступком. Через три месяца уже не тянет, дерзайте!

Как давно вы бросили курить? Комментарии оставляйте под новостью.

Директор наркологического диспансера Сергей Бочкарев рассказал, как бросить курить и не потолстеть:

— Чтобы бросить курить, могут помочь таблетки или никотиновые пластыри. Они на какое-то время компенсируют острую потребность в никотине. И постепенно никотиновая зависимость уходит.
При отказе от сигарет нужно начинать вести здоровый образ жизни, выкинуть предметы, которые вас окружают и напоминают о сигаретах. Проветрить квартиру так, чтобы даже  на балконе не было запаха сигарет.
На период бросания не рекомендуется употребление алкогольных напитков. Чтобы не потолстеть, когда бросаешь курить, необходимо придерживаться здорового питания — это значит есть почаще и понемножку. Последний прием пищи должен быть в 18:00.
Можно заменять богатые углеводами продукты на продукты, в которых содержится много клетчатки. Калорий в день нужно потреблять не больше 1500, если у вас сидячий образ жизни. Можно пить зеленый чай, а вот от сахара и меда лучше воздержаться.

Психолог Ольга Флигинских объяснила, что курение — это не вредная привычка:

— Часто курение считают вредной привычкой, но это неверно. Курение не привычка, а деструктивная, разрушающая программа, прописанная в нашем подсознании и закрепленная выводами и решениями еще в детстве и работающая на протяжении всей жизни.
Пусковых механизмов этой программы бесчисленное множество, это значит, что курить хочется не от недостатка никотина, а оттого, что вы попали в ту или иную ситуацию, которая связана в сознании с курением.
Методов борьбы с ним бесчисленное множество, и как бы они не назывались, все они направлены на переписывание программы и включение осознанности. 

 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

20 ноября 2015, 09:26 Горожанин
Молодчики)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru