Наверх

Путешествие с детьми. Что надо знать?

фото рекламодателя
На вопросы читателей отвечала врач-педиатр «Медцентра на Советской, 173» Светлана Александрова

4 июля состоялась прямая телефонная линия с врачом-педиатром «Медцентра на Советской, 173» Светланой Александровой. Читатели задавали вопросы о том, как подготовиться к отдыху с ребенком.

  • Как дети обычно переносят акклиматизацию?

  • Акклиматизация по времени занимает от 2 до 8 дней. У большинства маленьких детей она проходит незаметно. Тем не менее, чтобы избежать проблем, в первые дни на отдыхе не надо проводить весь день на пляже. Ребенку совсем не нужен тепловой удар и солнечные ожоги. Самое жаркое время дня (между 12 и 16 часами) проводите в помещении, но не увлекайтесь кондиционером. Пейте больше чистой бутилированной воды, чтобы избежать обезвоживания.

  • В прошлом году на отдыхе у ребенка возникли проблемы с кишечником. Как избежать повторения ситуации в этот раз?

  • Иногда у детей случается пищевая акклиматизация, которая выражается болями в животе или расстройством стула. Она может быть результатом привыкания к воде или местной кухне. Специального лечения не требуется. Другое дело, если это состояние сопровождается высокой температурой, не проходящей в течении 3 дней. Тогда необходимо обратиться к врачу. Ведь, возможно, это кишечная инфекция.

  • Моему ребенку 2,5 года. Хотим всей семьей съездить на море. С какого возраста уже можно путешествовать с детьми?

  • Мы рекомендуем с 3 лет. В этом возрасте иммунитет у ребенка уже сформировался, и родители знают, как и чем его лечить в случае болезни. А в более раннем возрасте дети не предсказуемы, сложно предугадать их реакцию на изменение внешних условий. Вероятность заболеть у них больше.

  • Моего ребенка укачивает в дороге. Что делать?

  • Самое главное — сохранять спокойствие.

    1. Первое, что нужно сделать родителям, – не паниковать, не делать вид, что случилось что-то страшное. От родительской паники ребенок будет нервничать сильнее.

    2. Обеспечьте ребенку доступ прохладного свежего воздуха, если это возможно. Остановите машину, выйдите и постойте на ровной поверхности, немного пройдитесь. Оптимальная температура в машине +20С

    3. Просите ребенка дышать редко и глубоко: это помогает уменьшить или предотвратить приступ тошноты.

    4. При этом состоянии хорошо помогают цитрусовые, иногда выручает кислая конфетка или долька зеленого яблока.

    5. Включите диск с песнями или плеер с наушниками.

    6. Можно попросить ребенка смотреть на свой пальчик, носок обуви или любой неподвижный предмет. Помассируйте запястье, ладони, мочки ушей. Не давать играть в планшет или телефон, читать книгу или смотреть в окно.

    7. Если у ребенка нет рвоты, однако он жалуется, что кружится голова или тошнит, можно дать ему средство от укачивания, которое вам может назначить врач.

    Всегда стоит держать под рукой несколько полиэтиленовых пакетов, негазированную воду или влажные салфетки без запаха, чтобы помыть лицо и руки крохи. Просто ребенка может вырвать неожиданно для вас: тогда нужно будет помочь ему привести себя в порядок.

  • Что делать, если ребенок заболел на отдыхе?

  • Конечно, лучше таких ситуация избегать. За неделю до отъезда откажитесь от посещений людных мест, от прогулок в холодное время, одевайтесь по погоде и не пейте охлажденные напитки. Но если все же болезнь застала ребенка на отдыхе, воспользуйтесь личной аптечкой. На серьезный случай — потребуется помощь врача. Поэтому, если вы путешествуете по России, то при себе необходимо иметь следующий пакет документов: страховой полис, СНИЛС, свидетельство о рождении. Если за границей - медицинскую страховку. Заранее уточните список клиник, которые работают с вашей страховой компанией.

  • Что положить в свою дорожную аптечку?

  • В дорожной аптечке должны быть:

    1. Жаропонижающие средства. Возьмите несколько препаратов с разными действующими веществами.Также рекомендуется иметь как свечи, так и сироп (нурофен, парацетомол).

    2. Антигистаминные средства. Если даже ребенок не страдает аллергией, не факт, что вам удастся избежать этой напасти за границей. Укус насекомого или реакция на экзотическую еду или растение. Лучше взять с собой антигистаминные препараты в нескольких вариациях: мазь и капли или таблетки (супрастин, зодак, цетрин, фенистил гель).Также при высокой температуре, если их дать одновременно с жаропонижающими, эффект наступит быстрее и будет более выраженным (лучше супрастин)

    Уважаемые родители!Эта аптечка не предусматривает длительного и специализированного лечения. Ее цель - оказать первую помощь в дороге или в первые сутки-двое заболевания. Если недомогание сохраняется, необходимо обратиться за медицинской помощью!

    Помните, что опасна не только акклиматизация, но и реакклиматизация по возвращению с отдыха. Поэтому в первую неделю после отпуска лучше свести прогулки к минимуму, избегать людных мест и переохлаждения.

    Более подробно о том, что необходимо знать во время отдыха с детьми, можете посмотреть на сайте «Медцентра на Советской, 173» и в группе вконтакте. Приходите на индивидуальную консультацию!

Лицензия № ЛО-12-01-000816 от 10.03.2017.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru