Партнерский материал
«Они запекали детей?»: необычные ритуалы народа мари, о которых вы, наверняка, не знали
Многие из тех, кто живет в республике даже не догадываются
о необычных традициях, исторических фактах народа, который является коренным.
Йошкар-Ола и Марий Эл в целом стали одними из популярных мест для туристов. Обычно к нам приезжают полюбоваться красотами республики, посмотреть на знаменитого Йошкиного кота, набережную Брюгге.
Однако есть и те, кто приезжает сюда, чтобы решить свои бизнес-дела. Александру Рыбалко, директору компании «Аквамастер Марий Эл», часто приходится встречаться со своими бизнес-партнерами в Йошкар-Оле. Причем предприниматели приезжают абсолютно их разных уголков нашей страны. И всем всегда интересно познакомиться не только со стандартными достопримечательностями, но и узнать немного больше.
Я сам с республики Коми, а коми-пермяцкая и марийская культуры очень близки. На таких деловых встречах всегда хочется показать местный калорит, марийские традиции, угостить своих гостей национальной кухней. В таких случаях я всегда заказываю столик в ресторане «Мари». Именно там, можно максимально окунуться в атмосферу теплой домашней обстановки, угостить своих партнеров национальными блюдами. Потому что я точно знаю, что готовятся они по традиционным рецептам!»
Одно из любимых национальных блюд Александра –
Сокта
(Кровяная домашняя колбаса с крупой)
Сокта – марийский национальный мясной продукт, представляет собой домашнюю колбасу с мелко нарубленными кусочками мяса с салом и кровью или субпродуктов с крупой. Перед употреблением варили в воде или запекали на сковороде в печи. Один из непременных ритуальных продуктов во время моления в марийской традиционной религии.
Необычные традиции народа
Рождество
и языческий праздник
в один день?
Как известно, марийцы – язычники. Однако большинство из них стали православными. Именно поэтому, вероятней всего, в культуре мари смешались два праздника Шорыкйол и Рождество. Раньше в период зимнего солнцестояния коренные жители республики отмечали один из самых популярных обрядовых праздников – Шорыкйол, что в переводе с марийского языка – баранья нога.
Традиционные обряды
В этот день они проводили определенные ритуалы. Один из самых распространенных – сооружение снежных кучек в виде стогов на озимом поле. Это делалось для того, чтобы будущий урожай был богатым. В этот день также выбирали ряженых в образах Васликува—кугыза (старик Васлий и его старуха), и они ходили по всем домам и предсказывали судьбу хозяевам домов. Особую роль в этот день играла обрядовая еда. В число обязательных блюд входили запеченная баранья голова (тага вуй), пельмени с мясом (шыл подкогыльо), сладкие орешки из теста (шорыкйол пӱкш). Сейчас эти традиции утратили силу, но тем не менее, в некоторых удаленных деревнях республики обычаи частично сохранены.
Святое место
для двух религий?
В селе Петъялы есть место, которое имеет необычную особенность. Это православная Свято-Гурьевская церковь. Исторически сложилось так, что в этом месте могут найти успокоение и надежду крещенные и некрещенные марийцы. Все потому, что рядом с этой церковью есть два источника.

Один из них появился только в начале прошлого века, когда туда привезли икону Смоленской Божьей Матери, около родника установлена купель. А вот второй источник возник много-много лет назад. Еще до того, как народ мари крестили, они приходили на это место. Оно было для них священным. Теперь к этому необычному месту может прийти каждый и обратиться к той высшей силе, в которую он верит.
Традиционные марийские блюда
Если вы оказались в Марий Эл впервые, то не стоит забывать, что для того, чтобы понять местную культуру и калорит, обязательно нужно попробовать национальные марийские блюда. Есть несколько самых известных традиционных рецептов.

Традиционный сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле, а затем сваренных в ароматном меду. Такая золотистая горка обычно украшает праздничный стол. Если вы приехали в Марий Эл, то вы должны попробовать это блюдо. Кстати, сделать это достаточно просто, даже не нужно будет покидать столицу. Традиционное блюдо подается в ресторане «Мари».
Уяча
Они состоит из нескольких слоёв — самого блина и «шапки». Их готовят в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности. Также есть блины паренге-мелна с картофельной начинкой. Вкус у них совершенно другой, поэтому стоить попробовать разные варианты для сравнения.
Коман-мелна (Трехслойные блины)
Из раскатанного в тонкий слой теста нарезают куски в виде узкого полумесяца;
в них кладут абсолютно разную начинку. Например, щуку, картошку и творог, картошку и белые грибы, мясо телятины и свинины. Затем защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают.
Подкогыльо (Вареники)
Во многих культурах, примерно в одно и тоже время появилась легенда о том, что ведьмы запекают маленьких детей в печке и едят. Такие сказки были не только в русской, но и в европейской литературе. Например, Гензель и Гретель. Удивительно, но это все основано на реальных событиях.
Так детей все-таки запекали или нет?
Как было на самом деле?
До сих пор ходят легенды, что марийские женщины обладают определенной магической силой, и почти в каждой деревне была ведьма-знахарка, которая могла лечить от различных болезней. Так вот детей, которые рождались недоношенными, раньше срока, обмазывали ржаным тестом, оставляя отверстие лишь для носа и рта и ставили в чуть подогретую печь, тем самым создавая условия, как в современном инкубаторе. Естественно, делать это могли не все, а именно ведьмы-знахарки.
В создании материала принимали участие:

Александр Рыбалко
предприниматель
Иван
Пичушкин

фотограф
Динара
Лунёва
дизайнер
Евгения Васильева
автор
Отдельное спасибо Ресторану марийской национальной кухни «Мари», который находится
по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Подольских курсантов, д.5

Ресторан Мари
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru