Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
22 мая 2020, 12:08
Каковы особенности продажи квартиры,
в которой проживает несовершеннолетний?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
22 мая 2020, 12:08
По общему правилу для продажи квартиры, в которой зарегистрирован по месту жительства ребенок, разрешение органа опеки и попечительства не требуется. Исключением является случай, когда такой ребенок находится под опекой или попечительством либо остался без попечения родителей, и продажа затрагивает его права и охраняемые законом интересы.
21 мая 2020, 15:13
Мы хотим купить землю в СНТ «Малиновка». Как узнать, отмежеван выбранный нами участок или нет?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
21 мая 2020, 15:14
Выяснить, установлены ли границы земельного участка в результате межевания, поможет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) либо данные Публичной кадастровой карты.
В случае, если межевание не проводилось, в выписке из ЕРГН будет содержаться запись - «Границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством».
Публичная кадастровая карта представляет собой онлайн-сервис (http://pkk5.rosreestr.ru), где отображаются сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в ЕГРН. Найти нужный объект недвижимости на карте можно, воспользовавшись строкой поиска, которая расположена в левом верхнем углу карты. Поиск может осуществляться по кадастровому номеру или по адресу.
Если местоположение границ интересующего вас земельного участка не установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства (не проведено межевание), то в параметрах информации об объекте недвижимости будет указано - «Без координат границ». Если границы земельного участка установлены, на карте отобразится план земельного участка.
Обращаем внимание, что доступ к Публичной кадастровой карте бесплатный.
20 марта 2020, 16:29
Что такое перепланировка квартиры?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
20 марта 2020, 16:29
Согласно Жилищному кодексу РФ перепланировкой является изменение конфигурации жилого помещения в многоквартирном доме, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения. Например, перепланировкой будет считаться перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация кухонь и санузлов. До начала проведения работ перепланировка должна быть согласована с органами местного самоуправления на предмет соблюдения правил безопасности, строительных и санитарных норм.
12 августа 2017, 12:00
В течении какого срока предоставляется лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
12 августа 2017, 16:59
В соответствии с Федеральным законом орт 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» срок принятия решения о предоставлении лицензии либо отказе в ее предоставлении не должен превышать сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
11 августа 2017, 10:57
Необходимо ли получение лицензии на осуществление землеустроительных работ?
ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
11 августа 2017, 11:57
К объектам землеустройства в соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» относятся территории субъектов России, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части указанных территорий и зон.
В свою очередь землеустройством считаются мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.
Согласно действующему законодательству землеустройство не входит в перечень лицензируемых видов деятельности. Вместе с тем лицензированию подлежат следующие виды работ, составляющие геодезическую и картографическую деятельность:
1. Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля
2. Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов;
3. Создание государственных геодезических сетей;
4. Создание государственных нивелирных сетей;
5. Создание государственных гравиметрических сетей;
6. Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;
7. Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации;
8. Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.
Таким образом, в случае выполнения работ по установлению границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований наличие лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности необходимо.
При выполнении иных видов землеустроительных работ наличие лицензии не является обязательным условием.