Активнее всех на марийском читают жители Башкортостана и Москвы

Активнее всех на марийском читают жители Башкортостана и МосквыФото unsplash.com

Помимо жителей Марий Эл, наибольший интерес к ресурсам на марийском языке в интернете проявляют пользователи из Башкортостана, Москвы и Татарстана. Также в топ-5 — петербуржцы и кировчане. Информацию предоставили аналитики МегаФона, изучив обезличенные обращения абонентов к соответствующим сайтам.

Как показывает big data оператора, в 2024 году дата-трафик, направленный на порталы и сервисы на марийском языке, вырос на 31% в сравнении с тем же периодом 2023-го. При этом 39% онлайн-данных приходится на жителей Марий Эл, а еще 61% — на пользователей из других частей страны. Кроме двух столиц и регионов ПФО, активны также Свердловская, Тюменская области и Республика Тыва.

Самой популярной категорией стали сетевые площадки периодических изданий, выходящих на марийском. Причем востребованы не только СМИ из республики, но из соседних регионов. К примеру, газета «Чолман» из Башкортостана. Далее следуют интернет-словари и электронные библиотеки, где представлены книги на марийском языке. Также за год абоненты оператора стали на 15% активнее посещать сайты о туризме в республики. Чаще маршруты по Марий Эл интересует москвичей и татарстанцев.

«Современные цифровые сервисы открывают новые возможности для изучения языков. Мы расширяем покрытие сети скоростного интернета, чтобы гости и жители республики вне зависимости от местоположения погружались в местную культуру на разных диалектах многогранного марийского языка. С начала года инженеры модернизировали более 100 объектов связи, переведя часть диапазона 2100 МГц в стандарт LTE. Обновления позволили увеличить емкость сети и значительно повысить скорость передачи данных в небольших селах и деревнях», — прокомментировал директор МегаФона в Марий Эл Алексей Кошкин.

...

  • 0

Популярное

Последние новости