Когда можно есть рыбу и какие службы нельзя пропускать: все правила Великого поста для йошкаролинцев
Великий пост — самый длительный и строгий, он продолжается 40 дней( с 15.03. до 1.05)
За это время надлежит освободиться от прошлых обид, простить врагов, очистить разум от дурных мыслей, а также пребывать в любви и божественной благодати.

Как правильно соблюдать Великий пост рассказали в йошкар-олинской епархии:
В Великий пост Церковный устав призывает полностью отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение — это самая строгая форма поста, есть можно только пищу, которая не подвергалась термической обработке, неварёную пищу, вежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье — пищу с растительным маслом.

Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу (24 апреля в 2021году) разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели (15 марта в 2021 году) рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе (30 апреля в 2021году) — до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне, как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни или практикуется только в некоторые дни. Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами - кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян, и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе, если нет особых указаний врача. Но при этом подумать, в чём вкусном, особо любимом, но но вовсе не необходимом можно себе отказать.

Пост - без вреда для иммунитета

► ул. Красноармейская, 42 (напротив «Дом Быта)
► ул. Лебедева, 51 (вход в «Простая еда»)
► ул. Дружбы, 79 а
8.00-20.00
Оставлять организм без витаминов и жизненно-важных микроэлементов нельзя!
Поддержка для организма во время поста нужна особенно, ведь такие серьезные ограничения в питании - это стресс для организма.
Орехи - сухофрукты - это кладесь витаминов и полезных веществ. Употребляя их в пищу, вы сможете выдержать пост без вреда для организма.
Огромный ассортимент отборных орехов и сухофруктов в магазине «Орехи и Сухофрукты».
Кроме того в ассортименте масла и специи, крупы, цукаты, мед и сладости.

► ул. Баумана, 16 (ТЦ «Планета)
► ул. Бульвар Чавайна, 16 (ТЦ «Ананас»)
► ул. Строителей, 34 в
► ул. Воинов-Интернационалистов, 26 а (вход в магазин «Пятерочка», 2-я линия)
9.00-21.00

Полноценные постные обеды в кафе и на доставку

► ул. Первомайская, 140
☎️
тел. 8 (906) 336-21-12
В кафе-магазине здоровой еды «Чечевица» профессионально подходят к постному питанию, помогая составить сбалансированный рацион из растительных продуктов. Здесь вы найдёте огромный ассортимент продуктов и готовых блюд для поста, полуфабрикатов и выпечки, включая торты, конфеты и веганские десерты.
Большой выбор постных продуктов:
молоко, майонез, сыры, колбасы, паштеты, фарш, котлеты, гуляш и другое.

Постные обеды из 3-х блюд всего за 199 рублей.
Каждый 7-ой обед бесплатно*
Возможна бесплатная доставка обедов.**

*Акция действует до 1.05.2021 г
** Подробности по телефону.

Экономьте семейный бюджет!

► ул. Карла Либкнехта, 104

Магазин «Светофор» предлагает большой выбор товаров по низким ценам с выгодой от 10% до 90%, по сравнению со среднерыночной:

• Мебель
• Товары для дома и сада
• Хозтовары
• Автотовары

Позвольте себе большее за те же деньги!
• Бытовая химия
• Бытовая техника
• Продукты питания
• Детские товары
Пища
не вкушается
*Календарь составлен по строгому монастырскому уставу. Мирянам (не монахам) рекомендуется согласовать строгость Великого поста со своим духовником.
Условные обозначения
Сухоядение ( хлеб, фрукты, овощи, компоты)
Разрешенная рыбная икра
Горячая пища
без масла
Разрешена
рыба
Разрешена горячая пища
с растительным маслом
Мясо
Запрещены на весь период поста
Яйца
Молочные продукты
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
15
16
17
18
19
20
21
1-я седмица
Март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
22
23
24
25
26
27
28
2-я седмица
Март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
3-я седмица
Март-апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
5
6
7
8
9
10
11
4-я седмица
Апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
12
13
14
15
16
17
18
5-я седмица
Апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
19
20
21
22
23
24
25
6-я седмица
Апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
Страстная седмица
Апрель - май
Пасха
Расписание богослужений
14 апреля (среда) — вечернее богослужение с каноном прп. Андрея Критского в Серафимовском храме;
16 апреля (пятница) — вечерня с акафистом Пресвятой Богородице в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица»;
17 апреля (суббота) — Литургия в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица»;
— всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе;

18 апреля (воскресенье) — Литургия в Вознесенском соборе;
— Пассия в храме Рождества Христова;
23 апреля (пятница) — вечернее богослужение в Воскресенском соборе;
24 апреля (суббота) — Литургия в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица».
Полезные рецепты

Тыквенный суп с фасолью

• Рис
• Морковь — 2 шт
• Лук репчатый — 1 шт
• Картофель — 2 шт
• Огурец (соленый; в зависимости от размера) — 4 шт
• Чеснок — 2 зуб.

Постный рассольник

1. Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь при 160°С; отварить в воде или на пару до готовности, а затем измельчить погружным блендером до однородного состояния.
2. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Стебли сельдерея тщательно промыть. Крупные стебли разрезать вдоль, затем нарезать на небольшие кусочки.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить, постоянно помешивая, лук, чеснок и сельдерей до золотистого цвета.
Вскипятить воду для супа или разогреть бульон.
- Соединить тыкву с овощами
- Добавить фасоль из банки, варить еще 5 минут.
Подавать с зеленью.
1. В слегка подсоленную кипящую воду бросить нарезанный картофель.
2. Для зажарки лук нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
3. В поджаренные овощи положить по вкусу домашнюю томатную приправу или томат-пасту.
4. Выложить в кастрюлю зажарку. Соленые огурчики натереть на терке и добавить в наш заправленный картофельный бульон.
5. Зеленый лучок мелко нарезать и отправить в наш рассольник. Заправить по вкусу «Вегетой». Дать 5 минут повариться.
• Тыква – 500 г в виде пюре
• Лук репчатый – 1 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Лук зеленый
• Укроп
• Кинза
• Петрушка
• Масло растительное
• Сельдерей стеблевой – 2 шт.
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Вода – 700 мл

Плов с баклажанами

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать брусочками, выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
2. Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.
3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
4. На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.
5. Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
6. На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.
7. Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
8. На помидорке сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.
9. На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу.
10. Перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
• Рис - 300 г
• Баклажаны - 2 шт.
• Помидор - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Лук репчатый - 1-2 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Барбарис - 2 ч. л.
• Аджика - 1 ч. л.
• Зелень - по вкусу
• Соль - 2 ч. л.
• Масло оливковое - 40 мл.
• Перец горошком - 5-6 горошин

Оливье со скумбрией

• Спелый авокадо — 1 штука среднего размера
• Огурец свежий — 1 большой или 2 средних
• Брокколи — 1 небольшой вилок
• Помидоры черри — 8 штук

Салат с авокадо

1. Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.
2. В миску нарезать кубиками картофель и морковь.
3. Добавить кубиками нерезаные огурцы и зеленый горошек.
4. Рыбу очистить от внутренностей, удалить плавники и голову.
5. Рыбу очистить от внутренностей, удалить плавники и голову. Рыбное филе очистить от мелких костей и кожи.
6. Нарезать филе скумбрий кубиками и выложить в миску к овощам.
7. Добавить масло и мелко нашинкованный укроп. Соль по вкусу.
8. Хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут.
1. В слегка подсоленную кипящую воду бросить нарезанный картофель.
2. Для зажарки лук нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
3. В поджаренные овощи положить по вкусу домашнюю томатную приправу или томат-пасту.
4. Выложить в кастрюлю зажарку. Соленые огурчики натереть на терке и добавить в наш заправленный картофельный бульон.
5. Зеленый лучок мелко нарезать и отправить в наш рассольник. Заправить по вкусу «Вегетой».
6. Дать 5 минут повариться.
• Скумбрия — 1 шт
• Картофель — 2 шт
• Морковь — 2 шт
• Огурцы маринованные — 2 шт
• Красный лук — ½ большой луковицы
• Оригано или другая любимая зелень — по вкусу
• Свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.
• Консервированный зеленый горошек — 50 г
• Укроп — 1 пучок
• Растительное масло — 2-3 ст. л.
• Соль
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru