PRO ГОРОД
Что йошкаролинцы не знают
о Масленице?
Необычные факты о блинах и самые простые рецепты для горожан

1
Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды. Блинов на праздники всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье.

2
Первый блин, как известно, комом. Все, конечно, слышали эту поговорку, но далеко не все задумывались о ее смысле. Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, поэтому превращался в комок. Предположение интересное, вот только в поговорке говорится не «комом», а «комам». Кто же такие комы и почему первый блин предназначен для них? Ответ на этот вопрос тоже нужно искать в далеких традициях наших предков. «Ком» - так на Руси называли медведя, действительно, похожего на большой лохматый ком. Именно весной, когда отмечали Масленицу, медведи пробуждались от зимней спячки. Поэтому первый блин несли в лес и оставляли на пеньке в надежде, что медведь съест угощение и не будет тревожить людей и домашний скот.

3
Высота самой высокой стопки блинов - составила 82 см. Процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.
Где покушать национальные блины?

Ресторан «Мари»

► ул.Подольских Курсантов, 5
☎️
тел. 8(8362)304-504
Масленичная неделя в ресторане «Мари»
Предлагаем вам вкусные, румяные марийские блинчики из печи:
• двухслойные
• трехслойные
• картофельные

Кстати!
Марийские блины «команмелна» попали в книгу рекордов Гинесса к октябре 2017 года. В Йошкар-Оле приготовили самую высокую стопку блинов - 140 сантиметров. Тем самым йошкаролинцы побили предыдущий рекорд, который был поставлен в Великобритании. Тогда высота блинов составила 102 сантиметра, а состояла она из 213 блинов. Рекорд зафиксирован в феврале 2016 года.
Как приготовить вкусные блины, если под рукой нет молока?
Рецептов блинов существует огромное множество. У каждой хозяйки есть свои «фишечки» и свои тонкости приготовления блинчиков, чтобы они получались воздушными и тонкими. Главный ингредиент для блинов тоже в каждом доме выбирается свой. Кто-то привык готовить на молоке, а кто-то на кефире. Есть и те, кто предпочитает, делать блины на воде. Какие же стандартные рецепты блинчиков существуют?
Блины получаются тонкими и ажурными
На кефире
Кефир – 2 стакана
Пшеничная мука – 2 стакана
Куриное яйцо – 2 штуки
Сода – 0,5 чайной ложки
Растительное масло –
3 столовые ложки
Кипяток – 1 стакан

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Обжаривать блины надо на хорошо прогретой сковородке.
Готовятся из ингредиентов, который всегда есть дома
На воде
Вода – 500 мл
Пшеничная мука – 2 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – на кончике ножа
Растительное масло –
1 столовая ложка
Куриное яйцо 3 штуки

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Обжаривать блины надо на хорошо прогретой сковородке.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru