Наверх

Марий Эл из-за ареста Маркелова оказалась в числе отстающих регионов

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Сильнее всего просели республики Удмуртия и Марий Эл, где были арестованы губернаторы

10 мая был опубликован рейтинг «Петербургской политики» за апрель - Марий Эл впервые оказалась в группе регионов со слабой устойчивостью, сообщается на официальном сайте организации.

Такое положение республики связывают с отставкой, а затем и арестом Маркелова и социальными проблемами в Марий Эл - голодовкой дольщиков и митингом за возвращение льгот.

- «Добровольная отставка» и последующий арест главы Марий Эл Леонида Маркелова стали серьезным ударом по рейтингу этого субъекта РФ. За время пребывания во главе республики у Маркелова сложилась прочная репутация эксцентричного и своенравного руководителя, претендующего на авторство специфической модели «марийского феодализма» с сопутствующими особенностями переплетения власти и бизнеса. В то же время позиции Маркелова на федеральном уровне были достаточно прочные. Его умение производить положительное впечатление на посещающих Йошкар-Олу федеральных чиновников было широко известно, а спроектированная им схема почетного перехода в Совет Федерации не вызывала у кого-либо публичных возражений, - отмечает руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Арест Маркелова занял 3 место в списке топ-30 событий России, обогнать его смогли лишь новости о теракте в метро Санкт-Петербурга и снос пятиэтажек в Москве.

По мнению экспертов, в апреле в республике было всего два положительных события - возобновление движения пригородных электричек из Татарстана в Марий Эл и открытие нового студенческого общежития. 

К негативным моментам составители рейтинга отнесли возбуждение уголовных дел против экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и бывшего министра сельского хозяйства Ираиды Долгушевой, объявление бессрочной голодовки обманутыми дольщиками и митинги с требованием вернуть отмененные льготы.

Отметим, что рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. За апрель 2017 года Марий Эл «заработала» 4,1 балла.

Согласны ли вы с составителями рейтинга? Свои ответы пишите в комментариях.

Политика Уголовное дело на Маркелова

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru