Наверх

Своя Нарния: где йошкаролинцы мечтают хранить очень "нужные" вещи

фото предоставлено рекламодателем
Pro Город узнал, как спасти старые лыжи от помойки и зачем дедушка регулярно бегал в подвал

Когда смотришь на забитые хламом углы и антресоли, на балкон, который круглый год чем-то завален, сердце невольно начинает требовать перемен, а рука так и тянется вынести все на помойку.

Но стоит приглядеться к этой надоевшей взору куче вещей, как энтузиазм сразу улетучивается: комплект резины для авто не выкинешь, лыжи еще ребенку в школу понадобятся, беговую дорожку грех выбрасывать (я же наконец займусь спортом с понедельника). А кто в своем уме покусится сплавить в мусорку банки солений, тот, вероятно, злостный преступник и бессердечный человек. Остается смотреть на постоянно растущую груду вещей и мечтать о собственной Нарнии, в которой можно разместить все свои пожитки.

А ведь решить проблему захламления проще, чем кажется. Помните, у ваших бабушек и дедушек были кладовки в подвалах дома? Туда перекочевывал дачный урожай и заготовки на зиму. А еще в подвал отправлялись вещи, которые мешались в квартире, инструменты, запчасти и прочая утварь, которую бабушка не хотела видеть дома.

Теперь становится понятно, почему дедушка проводил в подвале так много времени. Так почему бы не организовать себе такое же пространство? О том, нужны ли в наше время кладовки и где их взять сейчас, мы поговорили с мастером производства компании "Реал Камень" Артёмом Шуктумовым.Артем, как вы считаете, кладовкам быть? Или проще купить квартиру побольше, чтобы было где все разместить?

Покупать квартиру большей площади только ради того, чтобы разместить больше вещей - дорогое и не самое разумное решение. Во-первых, мы никогда не знаем, сколько "ненужных" вещей появится в доме. Весь этот хлам возникает постепенно, притом нередко из тех вещей, которые когда-то были нужными. Те же тренажеры появляются в квартире от сильного желания заняться собой. А потом простаивают без надобности, занимая полезную площадь жилья. Выкинуть тренажёр жалко, да и продавать не особо хочется - вдруг наконец-то время появится. Да и заветный понедельник перемен все время не за горами. И вот тут кладовка в подвале стала бы отличным решением. Во-вторых, даже если вы выделите целую комнату под склад, далеко не все вещи хочется хранить дома. Согласитесь, что затаскивать каждый раз шины в квартиру после сезона - так себе удовольствие? То же касается стройматериалов, оставшихся после ремонта, инструментов и т. д, И вот как тут обойтись без кладовой в подвале?

Именно в подвале? А почему, к примеру, не на лестничной площадке?

Сейчас жильцы многоквартирных домов нередко практикуют отгораживание территории на лестничной площадке под личные нужды, где, как им кажется, они никому не помешают. Особенно часто такое встречается в старых панельных домах. Вот только предприимчивые жильцы не учитывают, что невинная кладовочка на лестничной клетке - это захват общедомовой территории. И как только кто-то из соседей решит сообщить в управляющую компанию или заявит в полицию, сооружение немедленно потребуют снести. Вряд ли оно того стоит.

Хорошо, с лестницами разобрались. Артём, поделитесь, как обстоят дела с кладовками в наше время? Раньше подвалах домов их, вроде как сразу строили. А что сейчас?

В советском союзе при строительстве сталинок, хрущёвок кладовки в подвалах помещений оборудовали по умолчанию. У каждого жильца был свой уголок, где он мог хранить урожай, крупные вещи и прочее. Кстати, если вы счастливый владелец такой ретро-кладовки, настоятельно рекомендую её перестроить. В старых многоэтажках перекрытия кладовых помещений в подвалах делали, в основном, из дерева. Сейчас по правилам противопожарных норм использование таких материалов считается нарушением. Поэтому для собственного спокойствия лучше построить кладовку из материалов, которые не возгораются: кирпича, блока и т. п.

В современных новостройках некоторые застройщики предлагают построить так называемый келлер (та же кладовка, по сути) в местах общего пользования на этапе строительства дома или продают их после сдачи в эксплуатацию зданий. Но то предлагают далеко не все строительные компании. В большинстве новых построек подобных помещений нет.

Допустим, я хочу построить кладовку в подвале. Что нужно делать?

Обратитесь к профессионалам. Это лучшее решение. Могу сказать по опыту, что нюансов здесь немало, и поэтому лучше всего доверить строительство тем, кто разбирается в таких помещениях от и до. За 11 лет работы мы отточили весь процесс до мелочей. Когда клиент обращается в нашу компанию с запросом на строительство кладовой, он доверяет нам весь процесс "под ключ". Мы выясняем, есть ли в, подвале его дома техническая возможность построить кладовку, консультируем по материалам, изготавливаем двери и блоки. То есть, обращаясь в "Реал Камень", человек больше ни о чем не беспокоится: все заботы мы берем на себя.

У нас собственное производство строительных материалов: мы делаем бетонные и цементные блоки, кирпичи, железные двери и прочее. Это значит, что кладовка обойдется дешевле, чем при заказе у посредников, которые занимаются только постройкой. А при заключении договора подряда с "Реал Камень" мы дарим проект кладового помещения. И это выгодно во всех отношениях. Проще говоря, доверяйте строительство тем, кто позаботится о каждой детали, не доставляя вам хлопот.

ООО «Реал Камень»

г. Йошкар-Ола, ул. Железнодорожная, 1а
Тел.: +7 8362 62-55-55
+7917 717-32-22

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru