Tele2 поставляет SIM-карты для «умных» счетчиков в Марий Эл

Tele2 поставляет SIM-карты для «умных» счетчиков в Марий Элфото предоставлено пресс-службой Tele2

Tele2 стала поставщиком SIM-карт для «умных» электросчетчиков. Проект реализуется совместно с ПАО «ТНС энерго Марий Эл». Первая партия приборов учета установлена в одиннадцати многоэтажных домах Йошкар-Олы.

Ресурсоснабжающая организация приобрела первую пробную партию SIM-карт для счетчиков в конце 2018 год. Тестирование эффективности межмашинного взаимодействия в различных видах устройств проводилось более года. Установка гарантирующим поставщиком электроэнергии приборов учета на базе АСКУЭ осуществлялась в рамках реализации инвестиционной программы ПАО «ТНС энерго Марий Эл».

В настоящее время «умные» счетчики с SIM-картами Tele2 работают в одиннадцати многоквартирных домах Йошкар-Олы. Приборы учета с помощью M2M-технологии обладают функцией обратной связи с поставщиком ресурса. Счетчики в автоматическом режиме в четко заданное время собирают показания со всего жилого массива, подключенного к специальному программному комплексу энергетиков. На основе показаний формируется счет за потребленное электричество. По словам энергетиков, автоматизация и полное исключение «человеческого фактора» в процессе сбора и передачи показаний позволяют определить объемы общедомогового потребления электроэнергии и сэкономить средства как жителей, так и жилищных управляющих компаний.

Программное решение энергетиков и каналы связи, предоставленные Tele2, стали альтернативой отправке SMS-сообщений с показаниями электросчетчика, звонкам в call-центр и заполнению вручную формы с данными на сайте сбытовой компании.

Дмитрий Макаров, начальник отдела перспективного развития ПАО «ТНС энерго Марий Эл»:

– Наряду с автоматизацией сбора и передачи текущих показаний приборы учета могут самостоятельно информировать оператора программного комплекса о вмешательстве в их работу, благодаря чему мы оперативно можем принять меры и устранить возможные проблемы».

Александр Медюков, директор филиала Tele2 в Чувашии и Марий Эл:

– Tele2 реализует M2M-проекты в сфере банковских и кассовых операций, сельского хозяйства, «умных» приборов учета. Межмашинное взаимодействие организует сбор данных даже с самых удаленных объектов, переводит многие операции с ручного, рутинного режима в автоматический. В результате существенно снижаются расходы как компаний, так и конечных потребителей. Сегодня голосовая мобильная связь и скоростной интернет Tele2 доступны жителям и организациям во всех районах республики Марий Эл. Таким образом, мы готовы оказывать услуги на основе M2M-технологий как бизнес-сообществу, так и госсектору региона».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости