Наверх

Первое соглашение – в помощь владельцам материнского капитала

фото предоставлено пресс-службой ПАО "Сбербанк"

7 апреля 2020 года, Йошкар-Ола — Управляющий отделением Марий Эл ПАО Сбербанк Арсений Колобов и управляющий отделением ПФР по Марий Эл Орехов Владимир Владимирович подписали первое соглашение об информационном взаимодействии, позволяющее использовать средства материнского капитала на погашение ипотеки путем подачи заявления о распоряжении непосредственно в банк.

Соглашение обеспечит семьям республики возможность использовать средства материнского капитала на самое востребованное направление – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Изменения в программу материнского капитала внесены по инициативе Президента и вступили в силу 12 марта. Одно из нововведений касается подачи заявлений о распоряжении материнским капиталом на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос при его получении.

Теперь подать заявление об оплате материнским капиталом ипотечного кредита можно будет сразу в Сбербанке. Предварительно банк запросит в Пенсионном фонде сведения о праве владельца сертификата распорядиться материнским капиталом. После получения положительного ответа банк самостоятельно по защищённым каналам связи направит заявление и необходимые документы в электронном виде в ПФР. Получив заявление, специалисты фонда в течение 5 рабочих дней примут решение, и денежные средства будут перечислены на счет. Таким образом, владельцу сертификата достаточно будет обратиться только в банк.

Насколько это актуально для Республики, говорит статистика. Только в прошлом году каждая пятая семья нашего региона смогла погасить ипотеку в Сбербанке за счет материнского капитала, более 246 млн рублей были направлены из средств материнского капитала на погашение ипотеки, это в среднем 20 % сделок.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних

банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru