Наверх

Специалисты назвали йошкаролинцам восемь шагов к жизни без долгов

фото предоставлено рекламодателем
Что делать, если не можете платить по кредитам

Иногда в жизни складываются ситуации, когда человек не рассчитывает свои силы и берет в долг больше, чем может вовремя отдать. В этот момент по «закону подлости» присоединяются другие неприятности. Как выбраться из долговой ямы, расказал финансовый консультант Сергей Васильков:

  1. Не увеличивайте задолженность! Не берите новый долг, чтобы оплатить очередной взнос. Не можете платить – не платите. Но обязательно уведомите кредитора.
  2. Составьте таблицу для оценки задолженности: кому должны, сумма остатка долга, процентная ставка и размер ежемесячного платежа.
  3. Посчитайте, сколько денег можете выделять из бюджета на кредиты, с учетом других расходов. 
  4. Расставьте приоритеты: кредиты с залогом и поручителями оплачивайте в первую очередь, остальные после. Если все кредиты без залога и поручителей, то сначала закрывайте с меньшим долгом, желательно досрочно или максимально быстро. Так психологически проще справиться с ситуацией. Закроете один долг, переходите к следующему.
  5. Если денег, которые вы можете выделить на кредиты, недостаточно, то попросите у кредитора уменьшить размер платежей или попробуйте перекредитоваться с уменьшением платежа и ставки.
  6. Обязательно найдите способ увеличить доход – это самое важное, что влияет на восстановление платежеспособности. Возможно, у вас есть имущество, которое не приносит доход и никак не используется. Продайте его и закройте хотя бы часть долгов.
  7. Начните вести личный и семейный бюджет – записывайте доходы и расходы, планируйте расходы. Откладывайте не менее 10 процентов дохода на инвестирование или обучение, которое поможет зарабатывать больше. Обязательно формируйте резерв – финансовую подушку на случай временной потери дохода.

Если с кредиторами договориться не получилось, а ежемесячные платежи равны доходу или его превышают, можно рассмотреть банкротство, как вариант решения проблемы.
Банкротство – это крайняя мера. Предварительно необходимо провести подробный финансовый анализ и анализ рисков. Подробнее узнайте на бесплатной консультации в офисе. Записывайтесь по телефону 
8 (800) 201- 42-53

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru