Наверх

«Можно ли сделать высокотехнологичную операцию бесплатно? Компания ВТБ Медицинское страхование информирует – многие операции доступны по полису ОМС.

фото из открытых источников

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. К ней относятся, как лечебные, так и диагностические услуги, которые выполняются в специализированном стационаре. В рамках ВМП могут применяться малоинвазивные хирургические операции, а также методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии. ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий. Министерство здравоохранения РФ ежегодно утверждает список медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП.

Количество пациентов, получающих ВМП в рамках обязательного медицинского страхования, с каждым годом растёт. Так, компания ВТБ Медицинское страхование подвела итоги 2018 года по количеству застрахованных, которые в течение года получили такую помощь. Оказалось, что нашим застрахованным по всей стране была оказана ВМП более чем в 95 000 случаев, что почти на 12% больше по сравнению с 2017 годом. Общая стоимость услуг в 2018 году при этом превысила 15 млрд рублей - это почти на 20% больше, чем в 2017 году.

Пётр Осипович, застрахованный в ВТБ Медицинское страхование, рассказывает о своём опыте получения ВМП по обязательному медицинскому страхованию:

«Мне 56 лет, возраст, когда старые болячки дают о себе знать, и появляются новые. Так, с прошлого года начала беспокоить правая почка. Сначала покалывало, потом начало болеть и днем, и ночью. Обратился по полису ОМС к урологу, провели УЗИ почек. Оказалось, что у меня единичная киста почки. Врач сказал, что у меня все показания для высокотехнологичной операции - лапароскопического иссечения кисты. Для меня это стало шоком, в голове пронеслось – сколько же это может стоить. Врач, увидев мою растерянность, успокоил меня: сказал, что все необходимые исследования и операция, связанные с лечением кисты почки, будут проведены бесплатно по полису ОМС. После дополнительного обследования меня госпитализировали по направлению врача, провели хирургическое лечение в плановом порядке. Я очень доволен операцией, после которой

остались совсем небольшие шрамы, боли прекратились и мое состояние улучшилось. Очень благодарен врачу, который помог в подготовке требуемых документов и в направлении меня по полису ОМС в больницу».

Напоминаем, что в базовую программу обязательного медицинского страхования ВМП включена с 2014 года, когда перечень ВМП включал 130 видов помощи. Сейчас в нём свыше 1500 видов более чем по 20 профилям оказания медицинской помощи. И это как актуальные виды оперативных вмешательств, так и сложные операции, и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, надпочечников и т.д.

Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют право все граждане Российской Федерации. Главное условие ее получения – наличие полиса ОМС и медицинских показаний. Их определяет врач медучреждения, где пациент проходит диагностику и лечение.

Узнать полный перечень документов для оформления полиса ОМС, получить дополнительную информацию по вопросам ОМС можно в Марийском филиале OOO ВТБ Медицинское страхование:

- по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 61;

- по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 100-800-5;

 на официальном сайте vtbms.ru.

Для повышения информированности застрахованных лиц в трех медицинских организациях г. Йошкар-Олы: ГБУ РМЭ «Поликлиника медсанчасти № 1 г. Йошкар-Олы», ГБУ РМЭ «Поликлиника № 4 г. Йошкар-Олы», поликлиника № 3 ГБУ РМЭ «Детская городская больница им. Л. И. Соколовой» установлены ВТБ фоны. Это телефонные аппараты, которые позволяют застрахованным лицам бесплатно напрямую оперативно связаться по «горячей линии» со страховыми представителями ООО ВТБ МС, Страховая компания «СОГАЗ-Мед», территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Достаточно лишь нажать одну из трех кнопок.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ Медицинское страхование»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru