Наверх

Что нужно знать при поездке во Вьетнам?

фото предоставлено работодателем
Первое, что нужно учитывать — это то, что страна патриархальная

Вьетнам — прекрасная страна для отдыха. Там просто в воздухе витает атмосфера релакса… И очень не хочется из-за мелких неприятностей ее разрушить.

И несмотря на революционные свободы и веяния запада — здесь всё решают мужчины.

Поэтому без серьезных оснований к местным жительницам приставать с общением и расспросами не стоит!

А если вам что-то нужно узнать — вне зависимости от пола собеседника — поклонитесь и негромко задайте свой вопрос. Крик здесь не уважают. Никто конечно замечаний не сделает, но и серьезно относиться к вашим требованиям на повышенных тонах не будут.

Культ предков — ещё одна из традиций, которая существует более трех тысяч лет в истории страны.

Существует заблуждение, что вьетнамцы – буддисты. Однако по официальной статистике, эту религию исповедует не более 11% населения. Еще здесь есть индуизм и католичество — как след колониального прошлого. А вот большинство жителей полуострова перепись причислила к атеистам. Но это верно лишь отчасти. Практически в каждом доме здесь есть семейный алтарь с фотографиями ушедших родственников — и это место священно.

Поэтому если вас пригласили в дом — подходить, рассматривать и тем более трогать на семейном алтаре ничего не нужно. Так же здесь не принято говорить плохо о мертвых. И если разговор принимает «пограничный» оборот - лучше тактично сменить тему на более безопасную.

Еще здесь принято уважать личное пространство и нельзя трогать голову и руки собеседника.

 

Считается, что такой контакт наносит физический вред (как будто тот, кто касается – хочет ударить) и это может спугнуть удачу другого человека.

Мы не верим в эти приметы, так что лучше представить себя не на улицах Вьетнама, а просто — на аудиенции в великосветском обществе. Будьте уверены – местные оценят такой подход! Старайтесь уважительно говорить «Господин или Госпожа» и по-минимуму употреблять имена в диалоге. Если Вы говорите их слишком часто — это будет признаком панибратства и нарушения границ.

Перед тем, как назвать вьетнамца по имени — лучше спросите у него разрешение.

Это избавит вас от неловкости в общении. Категоричное «нет» здесь тоже не жалуют — стараются просто игнорировать его в речи, заменяя на мягкое «не сегодня», «возможно» или «в следующий раз». Общаясь таким образом, легче договориться с местными — без недоразумений.

Не удивляйтесь, когда продавец во время сделки избегает смотреть Вам в глаза.

Это — не признак того, что вас пытаются обмануть, вовсе нет! Во Вьетнаме пристально смотреть в глаза собеседника — дурной тон, у них так не принято. Лучше улыбнитесь в ответ, тоже отведите взгляд и вежливо продолжите разговор.

Также не нужно вмешиваться, если человек сам не попросил Вас о помощи.

Эта позиция основывается на философии буддизма. Мировоззрение индо-китайцев — это взрывная смесь различных религиозных течений, обрядов, традиций, а еще — колониального влияния и коммунизма. Здесь мирно соседствуют несколько десятков национальностей, поэтому подобное невмешательство — более чем оправдано. Оно помогает жить дружно и уважать личный выбор другого.

Вьтнамцы очень верят в приметы.

Да, они действительно суеверны. Так что в разговорах о своих детях — никогда их не похвалят, а вместо имён говорят — «первый сын» или «первая дочь». Это для того, чтобы отпугнуть демонов и привлечь к ребенку удачу.

А еще у вьетнамцев — удивительные свадьбы!

Начиная с размаха и заканчивая их назначением.

Свадьба во Вьетнаме — это не просто союз двух влюбленных сердец, который можно и вдвоем романтично в местной кафешке отметить. Здесь все не так!

Свадьба — основа будущего быта молодых. Так родители дарят своим детям залог хоть какой-то финансовой стабильности. И это важно — учитывая, что уровень жизни простого населения здесь, мягко говоря, невысокий. На свадьбу приглашают очень много гостей — по нашим меркам. На маленькой свадьбе — от 300 гостей, а на большую — 1500 человек и больше может прийти. Каждый гость дарит в подписанном конверте денежный подарок. После свадьбы родители молодых перебирают эти конверты и выписывают на листочек, кто из гостей какую сумму подарил (кто-то 50 долларов, кто-то 100).

Когда дети кого-то из гостей женятся — их так же приглашают на свадьбу. И они должны подарить им ту же сумму, которую гости подарили на свадьбу их детей. Вот такая вот переходящая от одних к другим «касса взаимопомощи». Родители, собрав все подаренные деньги, передают их молодоженам. Их конечно не хватает, чтобы купить квартиру в том же Нячанге или машину. А вот на аренду квартиры в городе и на новенький байк — вполне достаточно. Для молодой семьи на первое время это — отличное подспорье. Также здесь дарят на свадьбу не один подарок — обязательно два. Для того, чтобы молодые жили долго и счастливо. Есть еще одна особенность жизни Вьетнама, к которой сначала тяжело привыкнуть… Потому что нам она кажется очень опасной, хотя для местных — это в порядке вещей.

Во Вьетнаме красный цвет — символ удачи

Казалось бы — что в этом такого? Красный — красивый цвет… А вот теперь вспоминаем … светофор! Что значит эта примета?

Все просто: те, кому положено — едут на зеленый сигнал светофора, потому так нужно. А остальные — на красный! — потому что это к удаче… Уже представили ситуацию — весело, правда?

Вьетнамцы не уважают международные правила дорожного движения — вот хоть тресни. Ни во что их не ставят. Ездят на красный сигнал светофора, спокойно могут по полосе одностороннего движения навстречу поехать... Они считают, что если в бампер машины или байка воткнута свечка, которую они пожгли у алтаря предков — то все, они под их надежной защитой и ничего с ними не случится!

А еще — гордятся тем, какая низкая у них аварийность.

Объясняется она просто. Это — следствие взаимной вежливости вьетнамцев. Если они видят, что навстречу по их полосе несется лихой обгощик — то лучше уступят ему дорогу, съехав на обочину или нырнув в соседнюю полосу. Аварийность там реально не очень высокая...

Просто в Нячанге, когда будете переходить автомагистраль перед городским пляжем — идите спокойно, размеренно и лучше не в одиночестве, а группой людей. А поток машин просто вокруг вас объедет — и все будет окей! Там все так ходят. И живут мирно и с огромным уважением друг к другу.

И если Вы до сих пор там еще не были — Вьетнам точно стоит посетить хотя бы раз!

Потому что выходцев из бывшего СССР там очень уважают, а отличие от бывших колонизаторов-французов и захватчиков-американцев. Наши соотечественники им помогли в борьбе за независимость в 70-х годах 20 века. И уважение это очень чувствуется в отношении к нам! Такое не подделаешь при всем желании. Еще один плюс в пользу Вьетнама при сравнении с Тайландом.

Позвоните, чтобы забронировать тур по телефону +7 (8362) 23-44-00.

 

Отдых
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru