Наверх

Ведущие шеф-повара из разных стран провели мастер-классы на гастрономическом форуме в Сочи

Россия встретила гурманов и ценителей русской кухни

В преддверии весны на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в очередной раз собрались ценители и мастера высокой кухни из разных стран. Поводом послужило проведение третьего гастрономического фестиваля IKRA* с 28 февраля по 2 марта.

За 3 года существования форум стал популярной платформой для обмена профессиональным опытом и настоящим праздником для гурманов. 


Удачное начало — половина дела 


Идея проведения международного гастрофестиваля в России принадлежит группе из 4 человек: основателю White Rabbit Family Борису Зарькову, бренд-шефу ресторанного холдинга Владимиру Мухину, а также Юлии Черновой и Ксении Таракановой — партнерам агентства V Confession. Организаторов объединила важность задачи.

Одной из целей форума стало продвижение бренда русской кухни, демонстрация его потенциала и привлекательности для гастрономического туризма. 


Собрать вместе лучших шеф-поваров России и зарубежных звезд из списка The World’s 50 Best Restaurants было непросто. Профессионалов экстракласса привлекла возможность обмена опытом в необычных условиях. Для проведения фестиваля был выбран комфортабельный курорт «Роза Хутор» с отличными горнолыжными трассами и живописным ландшафтом. Атмосфера этого места помогла забыть о рутине, подарила удовольствие от общения с коллегами и отдыха. 


Сочи по праву заслужил звание одного из центров проведения всевозможных мероприятий мирового масштаба. Достаточно назвать некоторые из них, чтобы получить представление, насколько туристически привлекателен стал город: Зимние Олимпийские игры, прошедшие здесь в 2014 году, ежегодные покерные турниры от крупнейшего покер-рума PokerStars, этап гонок Формула 1 и, конечно же, Мундиаль 2018, игры которого можно было наблюдать на стадионе Фишт. Гастрономический туризм также не обошел Сочи стороной. 


С 1 по 5.03 2017 года гости первой ИКРЫ наслаждались дегустационными ужинами от знаменитых шефов, лекциями экспертов, танцами в Chicha Bar и катанием с гор. Профессионалы давали показательные мастер-классы, делились идеями и новым опытом. Обладатель 3 звезд Michelin и первого места в рейтинге The World’s 50 best restaurants Массимо Боттура (Италия) предложил забыть стандарты поварского мышления. Владимир Мухин рассказал о перспективах использования традиционной русской гастрономии. 

ИКРА-17 стал первым гастрономическим фестивалем международного масштаба, проходившим в России. 


Фестиваль IKRA набирает обороты 


Успех первой «ИКРЫ», восторженные отзывы прессы и участников определили дальнейшую судьбу фестиваля, ставшего престижным событием. Зимой 2018 г. в «Розе Хутор» состоялся второй кулинарный форум, собравший 16 лучших шеф-поваров из России и зарубежья. Программу мастер-классов открыл Владимир Мухин с презентацией блюд русской кухни. Приоритетной темой ИКРЫ-18 стало совмещение передовых кулинарных техник и локальных органических продуктов. 


Гостям и участникам предложили насыщенный график. После роскошных ужинов и apres-ski вечеринок можно было отведать блюда фуд-маркета или посетить pop-up ресторан. Образовательная часть программы включала 14 мастер-классов и 13 лекций. Круглый стол объединил обладателей мишленовских звезд, ресторанных гидов и критиков, авторов кулинарных бестселлеров. 
Настоящим шоу стал процесс приготовления ужинов интернациональными командами в 4 и 6 рук. У гостей была редкая возможность попробовать кулинарные шедевры знаменитых зарубежных шефов. В заведения Алекса Атала (Бразилия), Мартинеса Вирхилио (Перу), Гаггана Ананда (Таиланд) и других мэтров можно попасть лишь по записи. Молодые российские повара получили бесценный опыт, наблюдая за слаженной работой мастеров. Гости высоко оценили сочетание активного отдыха с интересным контентом и новыми гастрономическими впечатлениями. 

ИКРА-2019 меняет формат 


Последний день зимы совпал с праздником для гурманов. 28 февраля состоялось торжественное открытие третьего кулинарного фестиваля. Главной новостью ИКРЫ-19 стало изменение и расширение привычного формата. 


Организаторы выделили 4 направления. Для каждого из них предусмотрена отдельная площадка и время проведения: 

 

  1. Гастрономический фестиваль остался в Сочи на полюбившемся всем «Роза Хуторе». Он проходил с 28.02 по 2.03; 
  2.  Вручение премии IKRA Awards состоится осенью в Москве. Предусмотрено несколько номинаций;
  3.  Образовательная программа IKRA Talks с участием лидеров международных рейтингов, известных рестораторов и шефов пройдет 21—22.05 в столице;
  4. Ikra Explore в форме гастротура запланирована на 23—26.05. Цель поездки — знакомство с традициями русской кухни в Ростовской области. 


В заключение несколько слов о третьем гастрофестивале. Программа была традиционной: мастер-классы ведущих шеф-поваров России и супер-профессионалов из Дании, Японии, Англии и других стран, плюс привычные для «ИКРЫ» формы развлечений. Но гала-ужин стал настоящим сюрпризом: гости увидели необычный спектакль-перформанс под руководством Владимира Мухина. Молодые столичные актеры, перевоплотившись в богов гастрономического Олимпа, представляли кулинарные шедевры российских шефов. 


По мнению постоянных участников форума, IKRA* сумела стать передовой гастрономической лабораторией с новыми идеями и технологиями. Гости фестиваля с нетерпением ждут реализации нового формата. Продолжение следует!

* ИКРА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru