Наверх

Как изменились правила приобретения жилья?

pixabay.com
Купить квартиру без огромных переплат реально

Почти каждый второй йошкаролинец хочет приобрести себе жилье. Но, к сожалению, не все могут себе это позволить. Поэтому горожане берут ипотечный кредит. Однако, в некоторых банках наблюдается ужесточение условий для покупки недвижимости. Помимо этого, всплеск ипотечных выдач в последние месяцы года в текущем году может не случиться. Тормозить рынок будут заявления крупных банков о намерении повысить ставки по кредитам на недвижимость, геополитическая острота, ускорение инфляции, рост цен на жилье. Согласно исследованию рынка ипотечного кредитования, проведенному агентством «Эксперт РА», объём выдач составит 2,5 трлн рублей за 2019 год, сократившись на 8-9% по сравнению с ожидаемым результатом текущего года.

Также негативным фактором может стать политика регулятора по сдерживанию выдач ипотеки с низким первоначальным взносом.
 
Кроме того, с 1 июля 2018 года правительство ввело очередные жесткие ограничения для долевого строительства. Каждый застройщик с сентября этого года уже открыл спецсчета в уполномоченном банке. Банк будет следить за целевым расходованием денег дольщиков и сможет блокировать сомнительные платежи. А с 1 июля 2019 года застройщиков долевой недвижимости и вовсе ждет переход на банковское финансирование и эскроу-счета. 
При этом почти половина игроков рынка не соответствуют новым требованиям законодательства или критериям банков, и не смогут получить банковское финансирование строительства. 
Получается, что условия по ипотеке ужесточаются, доходы граждан падают, долевое строительство также терпит установку жестких рамок. Есть ли в сложившейся ситуации какая-то альтернатива ипотеке и банковскому финансированию строительства?

Альтернативой может стать жилищно-накопительный кооператив – судя по всему, единственный рабочий вариант для небольших застройщиков, не рассчитывающих на лояльность банкиров.

ЖНК могут стать заказчиками строительства жилья и финансировать его строительство. Как же работают жилищно-накопительные кооперативы и что выгоднее: ЖНК или ипотека, редакция газеты «Pro Город» решила узнать у специалистов КПК «Первый ипотечный»:
- ЖНК может стать инвестором и заказчиком строительства жилья, в результате чего застройщики могут получать средства на строительство от ЖНК, и не пользоваться кредитами банков или проектным финансированием. В результате это скажется на конечной стоимости строящегося жилья. Некоторые застройщики, пока некрупные, уже серьезно задумываются над работой с ЖНК. 

Вступить в кооператив может любой человек старше 16 лет. Для этого не нужны справки о доходах, первоначальный взнос и залог. За первые два года членства в кооперативе пайщик должен накопить 30–50 процентов от ориентировочной стоимости будущей квартиры. По сути за этот период накопления застройщик может успеть построить жилье. После того как половина квартиры оплачена, кооператив приобретает жилье для пайщика и выдает ключи. Человек может переехать в новую квартиру и прописаться, однако до выплаты полной стоимости жилья оно будет принадлежать кооперативу. На выплату оставшихся 50–70 процентов разные ЖНК дают от трех до десяти лет. Пайщик как бы выкупает квартиру частями, метр за метром. Работу ЖНК контролирует Центробанк. Оформить договор можно по одному документу без подтверждения дохода, не нужно указывать место работы и трудовой стаж. Это удобно для тех, кто не может получить одобрение банка и оформить ипотеку. Такая программа — одна из самых популярных. 
Сейчас КПК «Первый ипотечный» разрабывает совместную программу с одним из ЖНК.

ул. Комсомольская,132, офис 14
Тел: (8362) 45-15-35
Условия вступления в КПК на www.kpk12.ru

ИНН 1215167675. ОГРН 1121215008090

Деньги
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru