Наверх

Нужны ли настольные игры?

Настольные игры способствуют гармоничному развитию ребенка. Большой выбор игр для все семьи в сети магазинов "Бегемот"

Вспомните, как часто в детстве вы собирались с друзьями на улице, чтобы поиграть в подвижные игры. А как здорово было по вечерам всей семьей играть в лото, шашки, шахматы и домино. Вы и сейчас продолжаете эту традицию? Прекрасно! А если нет, только подумайте, как много теряют ваши дети.
Телевизоры, компьютеры, планшеты, телефоны и прочие гаджеты, без сомнения, приносят большую пользу: расширяют границы, позволяют узнать много нового, интересного. Для современных родителей – это палочка-выручалочка. Посадил ребенка у телевизора, включил мультики – выделил немного времени на домашние хлопоты, и на себя, любимого. Но, между тем, психологи категорически против такого метода «воспитания».

Никогда даже самая умная техника не сможет заменить человеческое общение. Детям, для полноценного развития, важно общаться с друзьями, со взрослыми в легкой непринужденной обстановке. Ваши лучшие союзники в этом – настольные игры.
На сегодняшний день их существует огромное количество. В большом ассортименте они представлены в сети магазинов «Бегемот». Вежливые продавцы-консультанты помогут вам подобрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от возраста, потребностей и возможностей малыша.

Настольные игры насчитывают многовековую историю. К примеру, в сенет (перемещение фишек по дорожке) играли еще древние египтяне 5500 лет назад – так сообщают интернет-источники. И это вполне может быть правдой, ведь для них не нужны ни оборудованные площадки, ни дорогой спортивный инвентарь. Все, что нужно, ровная поверхность и специальные предметы – кубики, доски, разнообразные карточки, жетоны и т. д.

Учеными уже давно доказано, что настольные игры способствуют быстрому и гармоничному развитию ребенка. У них есть масса преимуществ:

1. Счет

Математическая составляющая присутствует в большинстве настольных игрушек. Иногда это обычный подсчет очков или количества мест для передвижения жетона. Усложненные версии включают даже простейшие банковские операции, когда маленький «экономист» должен разумно применить стартовый капитал. Такие игры совершенствуют память и учат решать проблемы. Ваш ребенок научится самостоятельности – это поможет ему в жизни. И вам.

2. Чтение

Текст на карточках и фразы, написанные на игровых полях, невозможно прочитать, не зная букв. Это станет хорошим стимулом в обучении чтению. Вы и сами не заметите, как ребенок сначала начнет понимать значения слов, а потом читать вывески, рекламные объявления и, конечно, книги.

3. Общение в семье

Настольные игры помогают наладить связь между детьми и взрослыми, учат находить способы взаимодействия друг с другом. Это своеобразная психотерапия, когда домочадцы снимают напряжение от работы или учебы в семейной обстановке.

4. Альтернатива компьютеру

Современная жизнь такова – все больше подростков до 13 лет страдают зависимостью от гаджетов. Они могут часами и даже сутками сидеть перед монитором без перерыва на еду и отдых. Настольные игры, по крайней мере не наносят вреда зрению и детской психике. Многие из них  могут стать отличной альтернативой для какой-нибудь цифровой стратегии.

При покупке настольной игры необходимо ознакомиться с правилами ее использования и убедиться в том, что она будет интересна вашим детям. Всегда нужно учитывать интересы детей и их возраст. Если игра будет слишком сложной для ребенка, то он попросту ей не заинтересуется.

Согласно исследовательским данным одними из самых популярных настольных игр, развивающих не только моторику, но психологические составляющие (логическое мышление, память, воображение) считаются: Монополия, Дженга, Scrabble и Пирог в лицо.

Монополия
Настольная игра в жанре экономической стратегии для двух и более человек. Появилась в XX веке во многих странах мира, также известна под названиями «Менеджер», «Империя», «Бизнесмен». Цель игры — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков. Фактически «Монополия» представляет собой игровое поле, состоящее из квадратов, которые проходят по кругу все игроки по очереди. Квадраты разделяются на активы (предприятие, ценная вещь) и события. Когда игроку выпадает очередь ходить, то броском кубика он определяет, какое количество шагов он должен совершить на игровом поле за этот ход, каждый шаг соответствует одному очку на кубике и одному квадрату на игровом поле.
Для победы в этой игре необходимо уметь читать, хорошо считать, уметь самостоятельно принимать решения, планировать свой бюджет, экономить деньги - это лишь небольшой перечень того, чему научатся дети, играя в "Монополию".

Дженга (Jenga)
На языке суахили Дженга означает «строить».
Для начала игры надо построить башню высотой в 18 этажей из 54 деревянных блоков. Каждый этаж состоит из трех блоков, положенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки каждого следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа.
После того как башня построена, игроки начинают ходить. Каждый вытаскивает один блок из любого уровня, кроме верхних трех. Сложность в том, что дотрагиваться до башни можно только одной рукой. Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Проигравшим считается тот, в чей ход произошел обвал башни.
Особой популярностью прользуются разновидности классической Дженги: 
Jenga Boom, башня строится на платформе со стилизованной бомбой с часовым механизмом, которая через определенное время «взрывается» и ломает башню;
Дженга-фанты - на блоках напечатаны задания, которые необходимо выполнять в процессе игры.
Игра отлично подойдет для веселой компании!

Scrabble
Игровое поле состоит из  225 квадратов, на которые участники игры выкладывают буквы, составляя тем самым слова. В начале игры каждый человек получает 7 случайных букв, всего их в игре 104. Через центральную клетку игрового поля по горизонтали или вертикали выкладывается первое слово, затем следующий участник игры может добавить слово «на пересечение» из своих букв. Слова выкладываются либо слева направо, либо сверху вниз. Каждый игрок стремится выиграть, создавая больше слов на основе имеющихся фишек с буквами.
Эта игра не только способствует расширению словарного запаса, но учит детей считать математические уравнения, так как на протяжении асей игры каждому игроку необходимо вести счет.

Пирог в лицо
Название игры говорит само за себя. Выигрывает тот из участников, кто меньше остальных будет измазан сливками (они заменяют пирог в этой игре) и получит больше очков. Однако, участники, у которых меньше очков, чем у победителя, не сильно расстраиваются - потому что главное в этой игре не победа, а участие. Шумное веселье, сладости - что еще нужно малышам для поднятия настроения? Эта игра поможет украсить вам любой детский праздник!

Большой выбор настольных игр и множество других не менее интересных детских товаров вы сможете найти в Гиппермаркете игрушек Бегемот по адресу ул.Эшкинина д.14.
Вежливые продавцы-консультанты всегда с удовольствием помогут вам выбрать именно то, что понравится вашему ребенку!

Отдых Развлечения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru